Информация о панамском офшорном списке и упоминании в нем президента Украины Петра Порошенко разделила журналистское сообщество на тех, кто озвучил причастность главы украинского государства к офшоргейту и тех, кто не увидел в этом ничего особенного. В распоряжении "Страны" оказался мониторинг новостных выпусков ведущих украинских телеканалов за 4 апреля, где достаточно очевидно кто и как освещал (или не освещал) офшоргейт. 

5-й канал

В то время, когда социальные сети взорвались обсуждением офшоргейта и тайных финансовых схем Порошенко, принадлежащий ему "5 канал" до последнего молчал о громком журналистском расследовании. Около суток на сайте телеканала не было ни одной новости об офшорных компаниях Порошенко. А в эфире канала сюжет на эту тему появился только когда президент сделал скупое заявление на эту тему и когда не менее скупо офшоргейт прокомментировали его юристы.

Естественно, в сюжете не было ни слова о самой офшорной схеме владельца канала. Только упоминание о том, что имя президента звучит в панамских документах и комментарии юридических советников Порошенко, что все действия президента были законны.

На Первом канале сюжет о том, что Петр Порошенко стал фигурантом международного офшорного скандала подали под тем углом, что в создании офшорных фирм президента нет ничего противозаконного. Комментарии участников сюжета были посвящены именно этому. Юристы президента заявили, что декларировать создание офшоров не нужно, а представители Генпрокуратуры - что в действиях президента нет состава преступления.

ICTV

Не намного дальше от президентского канала ушли новостные выпуски на ICTV.

В кратком сюжете журналисты изложили упоминание о панамских документах, о том, что "якобы" президент создал три компании в офшорах и разбавили этот сюжет как комментариями юридических советников президента, так и мнением экономиста о том, что создание офшоров - это стандартная схема для многих стран.

Впрочем, офшоргейту была посвящена программа Свобода Слова, которая выходит на этом же канале. Но, чтобы узнать детали скандала, зритель должен был досидеть до глубокого вечера перед экраном.

СТБ

СТБ был куда многословнее. В сюжете журналисты даже взяли комментарии у журналиста Анны Бабинец, которая обнародовала информацию о схемах президента. Правда, суть самих схем упомянуть то ли забыли, то ли не захотели. Зато куда больше внимания в связи с офшоргейтом на СТБ заслужил президент России Владимир Путин, который также фигурирует в этом громком скандале.

1+1

Довольно большой сюжет об офшоргейте был показан на 1+1, причем, в самом начале выпуска. Его авторы вспомнили обещания президента продать свой кондитерский бизнес и подали информацию о сути офшорных схем, также взяли комментарии у авторов расследования и отобразили мнение юридических советников президента. А в конце сюжета еще и подчеркнули, что по факту офшоргейта в парламенте планируется создание временной следственной комиссии. Еще немало внимания на 1+1 посвятили президенту России Владимиру Путину, имя которого также фигурирует в офшоргейте. 

112

На 112 канале информация об офшоргейте транслировалась целый день. А в самом праймовом выпуске новостей было детально рассказано о сути схемы, о возможных политических последствиях для президента и упомянуто, что он открестился от обвинений коротким постом в Фейсбуке.

Интер

Офшорной бомбой назвали сюжет о панамских документах на телеканале Интер. В праймовом выпуске новостей этой теме уделили несколько сюжетов, рассказав о фигурантах скандала  в других странах. Что же касается причастности к тайным схемам президента Украины, на канале подчеркнули: Что речь именно о Порошенко, сомнений нет - в материалах - копия его паспорта и других документов. Что интересно, комментарии юристов президента на "Интере вывели в отдельный сюжет".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости