Памятник Ленину в поселке городского типа Тарутино возможно доживает последние дни
Памятник Ленину в поселке городского типа Тарутино возможно доживает последние дни, Всеволод Кузьменко

В Одесской области власти готовятся по закону о декоммунизации снести, в общей сложности, 84 памятника, мемориальные надписи и барельефы. Распоряжение № 159/А-2016 было подписано губернатором области Михаилом Саакашвили 29 марта. Интересно, что список объектов, подлежащих сносу был подписан Сашей Боровиком, который сейчас исполняет обязанности заместителя главы ОГА.

Помимо многочисленных бюстов и статуй Ильича, в черный список попали  памятники Кирову, Карлу Марксу, Лазо, Чапаеву, Войкову, чекистам, барельефы и даже надписи, увековечившие ударников коммунистического труда эпохи 70-х прошлого века. Однако кроме личностей известных своим активным участием в революции, гражданской войне и ударном труде, под раздачу попали и братские могилы. Например, в городе Ананьеве Одесской области, будет снесена и братская могила двух местных жителей, погибших в ходе коллективизации в 1931 году – Гуцул и Григораш.

К слову, всего по области будет переименовано более сотни «коммунистических» названий улиц и несколько десятков сел. Инициатива областных властей особого энтузиазма у местных жителей не вызывает. Например, жители Ананьева откровенно возмущены, что могила их земляков попала под закон о декоммунизации. «Это варварство, сносить могилы. Когда то этих людей – Гуцул и Григораш люди решили похоронить в центре города на общем сходе. Никто у нас не спросил, согласны ли мы на то, что бы снесли памятник нашим землякам» - возмущается житель Ананьева Петр Кравченко.

В западных районах Одесской области – так называемой одесской Бессарабии, местные жители говорят о том, что массовый снос памятников советского прошлого может вызвать протесты. «Если начнут сносить памятники, которые устанавливали здесь наши родители, станем стеной. И не допустим издевательства над нами» - считает житель Тарутино Игорь Васильевич.

Нардеп Антон Киссе (группа «Видродження») говорит, что снос памятников может вызвать отдельные протесты. «Я не голосовал за закон о декоммунизации. Конечно, закон нужно исполнять, но снос памятников – это не самое нужное дело, которым сейчас нужно заниматься в Одесской области. Людям здесь непонятно, зачем властям нужно сносить памятники, когда нужно заниматься более насущными делами. Хотя бы той же дорогой Одесса-Рени. Деньги на ее ремонт так и не поступили, трасса разбита. По сносу памятников возможны волнения точечные, по районам», - пояснил нардеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости