Президенту Петру Порошенко есть о чем подумать...
Президенту Петру Порошенко есть о чем подумать..., фото: president.gov.ua/Михаил Палинчак

Чем грозит офшоргейт президенту?

Вчерашний день отметился одним общемировым скандалом, получившим название «офшоргейт». Однако в каждой стране он имел свой оттенок. В Исландии, к примеру, премьер ушел с пресс-конференции после вопроса о его компании в офшорной зоне, но от ответа перед парламентом ему не уйти. В России Путина немного покусали оппозиционные СМИ, но в целом скандал ни на что не повлиял. Скандал с офшорными компаниями Порошенко находится где-то между исландским и российским сценариями.

Что мы имеем в сухом остатке после массы публикаций вчерашнего дня? Порошенко создал две офшорные компании, на которые перевел (или начал переводить) свои активы. Это не является нарушением закона для обычного гражданина, но вот по отношению к президенту есть вопросы. Во-первых, эти компании не были указаны в президентской декларации о доходах, однако эту ситуацию Порошенко еще может исправить, опубликовав электронную декларацию согласно новому закону. Во-вторых, как совершенно откровенно признались представители президента, данные компании создавались под продажу активов Порошенко. То есть, для того, чтобы доход от продажи украинских предприятий Петра Алексеевича не облагался украинскими налогами. Другими словами, это совершенно законная схема по оптимизации налогообложения. Однако с морально-политической точки зрения есть вопрос: как так может быть, что президент Украины не хочет платить налоги в украинский же бюджет? Бюджет, в котором не хватает средств для индексации зарплат и пенсий? Вот это вопрос, на который президенту будет очень трудно ответить.

Скандал уже вызвал большое оживление среди многочисленных врагов Порошенко. 

В парламенте потребовали создания временной следственной комиссии и даже импичмента президента. Импичмент невозможен, поскольку в Украине до сих пор нет закона об этой процедуре. Что касается следственной комиссии – ее могут создать (хотя на данный момент за эту идею высказались только Радикальная партия и «Самопомощь», но могут поддержать Оппозиционный блок и «Батькивщина» – вместе с внефракционными нужные 150 подписей наберутся). Эффект от ее результатов, конечно, будет только пропагандистский. Но и этого хватит, чтобы пошатнуть позиции президента сразу по двум направлениям.

Первое - внутриполитическое. Скандал серьезно дезорганизовал процесс создания новой коалиции и назначения Гройсмана премьером. И до офшоргейта реализация этого плана была под большим вопросом. А теперь аргументов для Яценюка и Народного фронта не соглашаться на смену главы правительства только добавилось. 

Второе направление удара - внешнеполитическое. На Западе отношение к Порошенко и так изрядно подпорчено коррупционными скандалами и невыполнением Минских соглашений. И офшоргейт способен серьезно усугубить ситуацию. Если учесть тот факт, что «еврооптимисты» из президентской фракции уже начали доносить нужные месседжи до Брюсселя и Вашингтона, перспективы стать «хромой уткой» в глазах западных лидеров становятся для украинского президента вполне реальными.

Порошенко, похоже, прекрасно это понимает. Все его последние шаги направлены на то, чтобы убедить Запад в своей лояльности. Это и заявления о готовности провести выборы на Донбассе, и увольнение Шокина, и ветирование двух социальных законов (вчера – вето на выделение денег на бесплатный проезд льготникам), которое должно понравиться МВФ.

Однако президент не может не понимать, что его позиции слабеют с каждым днем. И уже мало будет просто обещать выборы на Донбассе – нужно будет их продавливать через парламент. Иначе об офшорах «Рошена» начнет вслух вспоминать Меркель.

Карабах: на пути к большой войне

Военный конфликт в Карабахе постепенно перерастает в полноценную войну. Весь вчерашний день там велись серьезные боевые действия, которые сопровождались не менее серьезными политическими заявлениями.

Каковы позиции основных воюющих сторон? Азербайджан настроен агрессивно. В Баку называют причиной конфликта последних дней пребывание армянской армии на азербайджанской территории. То есть на территории Карабаха, которая уже более 20 лет фактически является армянской. Подобные заявления говорят только об одном: Азербайджан не хочет сохранения статус-кво и готов вести войну за его изменение. При этом Баку чувствует за спиной поддержку Анкары, где также заявили о том, что Карабах должен быть азербайджанским.

Позиция Армении также жесткая. Ереван заявил о готовности – в случае эскалации конфликта – признать независимость Карабаха, что, соответственно, будет означать возможность для Армении формально прийти на помощь признанному ею правительству. Но фактически это ничего не меняет: войска Армении и Карабаха – это, по сути, одно и тоже. Зато признание независимости Карабаха автоматически отстраняет от участия в войне Россию как союзника Армении по ОДКБ. Для Кремля прямое участие в еще одной горячей точке крайне нежелательно.

Очень вероятно, что Турция и Азербайджан попытаются воспользоваться этой слабостью Армении для того, чтобы отвоевать Карабах. Однако нельзя однозначно утверждать, что все последствия в Анкаре и Баку просчитаны. На данный момент еще не сказало свое слово мощное армянское лобби во Франции, так что нельзя исключать, что Париж станет активным игроком в этом процессе.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов армянскую армию - достаточно боеспособную структуру, которая еще полноценно не вступила в бой. И если война станет полномасштабной, то еще непонятно чьей победой она закончится. 

Савченко: освобождение откладывается?

В ночь с понедельника на вторник вступает в силу обвинительный приговор Надежде Савченко. Неизбежность этого стала понятна еще за день до того, как Надежда объявила, что апелляцию подавать не будет. А так как этой ночью и истек 10-дневный срок, в течение которого приговор можно обжаловать, он считается вступившим в силу. Теперь Савченко, по идее, должны этапировать к местам лишения свободы для отбытия наказания.

Правда, представители МИД Украины уже заявили, что сразу после вступления в силу приговора они обратятся к России с требованием выдать украинскую летчицу.

Но пойдет ли на это Москва? До сих пор поступали многочисленные сигналы, что да, Кремль готов выдать Надежду. Но так или иначе все варианты были связаны с обменом Савченко на неких интересных России лиц. А вот как раз по этому вопросу ничего и не слышно. И неизвестно, когда могут закончиться переговоры. Если они вообще ведутся по-серьезному. Тем временем, Надежда опубликовала письмо, в котором объявила о начале голодовки с 6 апреля. Она обещает ее продолжать до тех пор, пока не вернется в Украину. 

Ренат Кузьмин вступает в дело по убийству Бузины

Из внутриукраинских событий стоит выделить новый поворот в деле об убийстве Олеся Бузины. После того, как Печерский суд освободил обоих подозреваемых по этому делу, адвокатом матери Олеся, по ее просьбе, стал бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин. По словам Валентины Павловны Бузины, она пошла на этот шаг, так как видит угрозу развала дела после того, как освободили обоих подозреваемых. И возникло четко ощущение, что дело попытаются "слить".

По данным "Страны" в окружении Рената Кузьмина далеко не уверены, что нынешние подозреваемые в убийстве - это реальные убийцы и склонны отработать и иные версии, некоторые из которых могут быть весьма неприятны для нынешней власти. 

Львов: и снова скандал на тему нетерпимости 

Еще один скандал в украинском футболе. Львовские «Карпаты» наказаны за расизм их болельщиков. Речь идет об инциденте во время матча с «Днепром», когда львовские фанаты кричали «мавпа» в адрес нигерийского нападающего Габриэля Окечукву.

Наказание Федерация футбола Украины вынесла умеренное – денежный штраф с клуба и закрытие фанатского сектора на один матч. Однако последствия этого решения могут оказаться долгосрочными.

Расистский скандал становится вторым за последние недели скандалом, связанным со Львовом. Всего две недели назад столица Галичины засветилась с изгнанием из города ЛГБТ-фестиваля, а теперь еще и расовая нетерпимость. В результате город, который упорно пытается создать себе европейский имидж, может надолго получить совершенно противоположный окрас. На этот момент, возможно, стоит обратить внимание и городским властям, и городской громаде.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости