На фоне офшоргейта, связанного с президентом Украины, Петром Порошенко, в Украине поутихли прения вокруг формирования новой коалиции и отставки с поста премьера Арсения Яценюка. Более того, не исключено, что скандал может нанести столь мощный удар по президенту и его позициям, что вопрос о смене главы правительства может быть отложен в очень долгий ящик. "Страна" разобралась, какие политические последствия для Украины может иметь этот скандал.

Пошатнется рейтинг БПП и самого Порошенко

И соратники президента и его оппоненты признают, что рейтинги самого Петра Порошенко и его политической силы теперь упадут. Усилия к этому уже прилагают парламентарии. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко первым громко заявил об инициировании импичмента президенту.

"В Украине нет закона об импичменте, поэтому это слишком громкие заявления", - парирует политолог Руслан Бортник. По его мнению, и Олег Ляшко и многие другие вчерашние соратники президента теперь постараются заработать на этом скандале политические дивиденды для себя.

"Этот скандал снизит рейтинги президента и усилит наметившийся раскол между партиями Майдана. И хотя импичмент не удастся, президент серьезно потеряет позиции, усложнив себе задачу формирования подконтрольного себе большинства и правительства", - считает политолог.

"Выгодоприобретателями этого скандала могут стать те, кто заинтересован в досрочных парламентских выборах, они могут раскачивать этот скандал и дальше", - считает политолог Вадим Карасев.

В то же время, депутат от БПП Сергей Каплин говорит Стране, что не стоит преувеличивать масштабы офшоргейта для Украины.

"Наша страна давно входит в пятерку лидеров среди государств, где чиновники выводят деньги в офшоры. Но это не является причиной для уголовного преследования этих чиновников. Не нужно преувеличивать значение этого факта. Да, ключевой резонирующий фактор, что здесь звучит фамилия президента. Но уже множество юристов прокомментировали природу этих соглашений и не видят в ней каких-либо юридических последствий", - заявил Стране депутат.

Яценюк может просидеть до осени

А вот самым главным выгодоприобретателем скандала, как не удивительно, может стать Арсений Яценюк. Уже сегодня тема его отставки с повестки дня в украинском политикуме сошла на нет. И никто не муссирует вопрос о созыве внеочередного заседания на 5 апреля, чтобы создавать новую коалицию, как об этом говорили "Стране" парламентарии в минувшую пятницу.

Поневоле напрашиваются параллели с 2000 годом, когда президент Украины Леонид Кучма хотел имплементировать результаты референдума, расширяющего его полномочия, проведенного в апреле 2000 года. Этот референдум открывал ему дорогу к третьему сроку президентства. Оппозиция, олигархи, Запад и Россия этого не хотели. Когда Кучма был близок к тому, чтобы додавить парламент, случился скандал с Гонгадзе, после чего разговор о третьем сроке выглядел просто нелепо.

Нынешний скандал так же появился на удивление "вовремя" - как раз когда президент был уже готов додавить Народный фронт и заставить его согласиться на смену Яценюка на Гройсмана. Теперь же сам Порошенко оказался под ударом. 

"Всем известно, что Яценюк не хочет расставаться со своим креслом, поэтому я не исключаю, что он попытается воспользоваться этим скандалом и в итоге может просидеть до осени", - считает Руслан Бортник.

"Яценюк в этой ситуации может апеллировать тезисом, что не он наихудший и не он самый коррумпированный", - считает политолог Кость Бондаренко. 

Источник в президентской фракции сообщил "Стране", что многие депутаты, поддерживающие президента, сейчас в растерянности и не знают, с чем идти к людям. При этом наш собеседник предположил, что фракция в ближайшее время не станет форсировать события по формированию коалиции и отставке Яценюка. 

"Многие находятся в Нидерландах, где 6 числа будет референдум. Многие отдыхают. Остальные не захотят высовываться с политическими заявлениями, пока не утихнет этот скандал. А что нам делать, если такие офшоры есть у половины, при чем у некоторых по 10-15 лет. Сидим тихо", - сказал "Стране" собеседник.

Сергей Каплин, в свою очередь, заверил "Страну", что в БПП не забыли о планах "отставить" Яценюка. "Безусловно, есть риски, что этим скандалом будет злоупотреблять Яценюк, чтобы сохранить премьерство. Но он не должен забывать, что президент может просто проснуться завтра утром и распустить парламент. И тогда Народного фронта в следующем созыве просто не будет, и Яценюка не будет премьером, а БПП все равно будет", - говорит "Стране" Каплин.

"Приближается перезагрузка власти"

"Думаю, что этот международный скандал ускорит процесс разбалансирования провластных фракций и скорее всего ставит точку в незавершенном коалиционном процессе, - сказал в комментарии "Стране" известный юрист, бывший зам.главы Администрации президента Андрей Портнов. - Теперь премьерская фракция сможет объяснить всем, что обстоятельства изменились и менять правительство не время. Думаю, что новая коалиция уже не будет создана и страна пока останется с действующим правительством, но уже без стабильного парламентского большинства. И несмотря на наличие голосов за отставку Премьера и даже возможное принятие этого решения, по Конституции именно правящий Кабмин продолжает возглавлять правительство до формирования нового. А это значит, что чиновники и депутаты не будут планировать никакой длительной перспективы в работе и перейдут в нестабильное чемоданное состояние. Думаю, нас ждёт ещё больший кризис, который приблизит перспективу полной перезагрузки власти".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости