Для президента наступили невеселые дни.
Для президента наступили невеселые дни., фото со странички в фэйсбук Петра Порошенко

Сразу после того как всплыла информация по оффшорным схемам Петра Порошенко, бдительные граждане заметили, что информация об этих компаниях отсутствует в декларациях президента как в 2014 году, так и в 2015-м. Также многие тут же вспомнили, что совсем недавно президент Порошенко подписал закон об электронных декларациях, которым вводится уголовная ответственность за неправдивую информацию в них. Поэтому, естественно, логично прозвучал вопрос - понесет ли Петр Порошенко ответственность за утаивание данных?

"Страна" разбиралась в ситуации. 

Понесет ли президент уголовную ответственность? 

Нет. Потому что новый закон об электронном декларировании, хотя и вступил в силу, еще не работает из-за отсутствия самой формы электронной декларации. Эту форму, как объяснил "Стране" Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International  Украина, должно утвердить Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции в течении 60 дней. И тогда чиновники должны будут снова подать декларации – уже по новой форме. То есть, переподать их. И уже тогда может наступить ответственность за неправдивые даные.

– Пока этого не произошло, действует старый порядок декларирования, который предполагает, что часть бизнеса, в том числе и заграницей, должна быть зарегистрирована. Если этого не случилось, – наступает административная ответственность, – объясняет Хмара. – Но срок действия административной ответственности составляет максимум один год от момента проступка. И он уже истек.

Почему истек?

Потому что оффшоры были созданы в 2014 году, и должны были появиться в декларации за 2015 год. Президент подал ее 30 марта 2015 года. И аккурат пять дней назад он и истек.   

А если бы журналисты опубликовали эти данные ранее – тогда что?

Вы будете смеяться, но и тут бы ответственность не наступила. Потому что президент пользуется иммунитетом.

А если бы речь шла не о президенте?

Тогда да. По словам Евгения Черняка, аналитика украинского отделения Transparency International, штраф составил бы 17 тысяч гривен. 

Ну через два месяца президент-то должен задекларировать свои офшоры по новой форме декларации?

Обязан.

А если нет – то что?

Вы опять будете смеяться. Но тоже ничего.

– Потому что административная ответственность наступает только, если чиновник не задекларировал имущество, стоимостью свыше 100 минимальных зарплат или 137 тысяч (а уголовная – от 250 – Авт.), – объясняет Черняк. – Тогда как у президента там акций всего на 1000 долларов. Но я думаю, что он уже укажет свои компании после такого скандала.

А для чего вообще президент создавал офшоры?

Судя по комментариям инвестиционных банкиров, президент проводил традиционную для собственников бизнеса предпродажную операцию. Собираясь продавать компанию "Рошен" он переводил владение ее акциями на офшорные компании. Чтобы, в случае продажи, минимизировать налогообложение полученного дохода. В Украине субъект, продающий корпоративные права вынужден был бы включить эту сумму в свой доход и заплатить с него либо налог на прибыль (для юрлиц), либо НДФЛ (для физлиц).

Операция по переводу активов на офшоры незаконна?

С юридической точки зрения никакого нарушения закона нет. Но есть морально-политическая проблема. Получается что президент хочет минимизировать уплату налогов в бюджет своей же страны. В бюджет страны, в которой пенсионеры и бюджетники уже более двух лет не видят нормальной индексации социальных выплат при том, что сама страна является мировым рекордсменом по темпам инфляции. Уголовной ответственности за это не наступит. 

А наступит ли политическая ответственность?

По большому счету свой приговор должны вынести избиратели на ближайших выборов. Но, возможно, неприятности у президента начнутся гораздо раньше. Так, депутат Сергей Лещенко предлагает создать временную следственную комиссию в парламенте. И если это случится, – нервов Петру Алексеевичу попьют на сумму, кратно превышающую и 100 и 250 минимумов. А с учетом того, что у президента и без того рейтинг, скажем так, не ахти, – последствия для него могут быть весьма серьезными. Тем более, что все его противники сейчас поднимают голову. Так, Олег Ляшко уже призвал начать процедуру импичмента, а Виктор Балога обвинил Порошенко в создании мафиозной группировки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости