Скандал вокруг президента Украины, который, как оказалось, все еще не передал свои активы в слепой траст и для их реструктуризации создал три офшорные компании, что обнаружилось в ходе глобального слива информации по офшорным счетам сильных мира сего, отнюдь не первый в биографии Петра Порошенко.

340 миллионов на Кипре

Еще в декабре прошлого года бывший зам главы Администрации президента Андрей Портнов заявил о том, что аффилированная с Порошенко компания "Богдан Моторс" и Укрэксимбанк вступили в сделку, которая де-факто привела к выводу в офшорную зону на Кипре около 340 миллионов гривень.

По словам политика, после того, как компания "Богдан Моторс" не вернула госбанку кредит в сумме 340, 6 млн грн, хозяйственный суд г. Киева принял решение о рассрочке этого долга на 10 лет до 2024 года.

Что интересно, что в 2014 году в некоторых СМИ указывалось, что компания "Богдан Моторс" якобы уже не принадлежит украинскому президенту, но журналисты украинского издания "Инсайдер" раскрыли запутанную структуру собственности компании, доказав ее аффилированность с Петром Порошенко.

Кроме того, несмотря на подписанный самим же президентом Украины закон об обязательном раскрытии конечных собственников компаний, были попытки скрыть реального бенефициара "Богдан Моторс", так, например, в едином государственном реестре Министерства юстиции указано, что собственник у этой компании отсутствует.

Неуплата налогов в бюджет

Все тому же Андрею Портнову удалось доказать, что компания Roshen с помощью офшоров не платит налоги в бюджет Украины. Так, по данным экс-чиновника, Roshen для экспорта своей продукции пользуется услугами Британской фирмы FOREWAY SALES LLP.

По законам Великобритании компании с пометкой LLP пользуются в объединенном королевстве налоговыми льготами. Власти Британии разрешают таким фирмам платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры, не пополняя британский бюджет. Партнерами компании FOREWAY SALES LLP являются две офшорные структуры из Белиза и Панамы, которые переносят торговые операции в Панаму, Доминикану и Белиз. А в этих странах невозможно уточнить реальных собственников зарегистрированных там компаний и фирмам не нужно платить налоги.

В свою очередь, по украинскому законодательству, холдинг Порошенко ROSHEN имеет право не платить налоги в украинский бюджет, так как средства от его экспорта продукции идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму и Белиз. 

В подтверждение своих слов экс-чиновник продемонстрировал выписку из таможенной базы по поставкам Roshen в Туркменистан на суммы в десятки миллионов долларов. 

На эти обвинения ни президент, ни его окружение никак не реагировали.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости