Пока политики еще определяются как им относится к засветке Петра Порошенко в самом громком коррупционно-офшорном скандале последних лет, соцсети со своей позицией уже определились и сделали выводы. Оные можно условно разбить на три большие группы. 

1. Наступает конец Порошенко

Тезис о том, что скандал может означать начало конца Порошенко как политического деятеля, поддерживается, как правило, двумя группами.

Первая - политики и журналисты близкие к грузинской команде Саакашвили и к так называемой группе "еврооптимистов". Они, очевидно, намерены использовать "офшоргейт" для ослабления позиций президента (это как бы второй удар после статьи в The New York Times). Сейчас они требуют создания следственных комиссий и начала расследования НАБУ. Но, со временем, если будет зафиксирован состав преступления, для президента могут наступить и более тяжкие последствия. 

Вторая группа - люди в целом оппозиционных убеждений, которые устало замечают: "ну мы же вас предупреждали еще во времена Майдана...".

Наиболее ярко и четко позицию первой группы (грузинcкая команда и активисты) обозначил нардеп от Блока Петра Порошенко (видимо, ирония судьбы такая) Мустафа Найем. "Президент Украины Петр Порошенко оказался в одном удручающем списке коррупционеров воюющей с нами страны..., - пишет Мустафа на своей станицы в ФБ. - И, да, это гибридная война. Против коррупции. В ситуации, когда национальные правоохранительные органы бездеятельны, в ход идут гибридные инструменты, которыми должны были бы пользоваться спецслужбы - расследования, документы, схемы и разоблачения. Теперь очередь НАБУ доказать свою эффективность и выполнить свою историческую миссию. Я думаю, адвокаты главы государства должны найти объяснение, почему президент не указывал свою офшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 и 2015 годы".

О то же говорит и соратник Найема Сергей Лещенко, однако он выражается более конкретно: "Порошенко потенциально мог бы оказаться под уголовным делом. "Скандал ‪#‎PanamaPapers‬ теперь объясняет, почему Банковая руками марионеток устроила этот позор с электронными декларациями и чуть не лишила Украину безвизового режима, - пишет Лещенко. - Незадекларированный офшор Петра Порошенко уже завтра мог бы стать частью уголовного процесса, если бы действовала система электронного декларирования, в рамках которой была бы подана его декларация без этой офшорки. Но вы помните, как этот инструмент антикоррупционной борьбы уничтожали - сперва руками бюджетного комитета, а потом "законом Денисенко". Теперь понятно - почему. Все факты, которые стали известны обществу благодаря утечке документов из офшорной компании Mossack Fonseca, получат только политическую оценку. Тем более в условиях, когда НАБУ также не имеет права проводить следствие против президента - так выписан закон. В этой ситуации я согласен с Mustafa Nayyem, что единственный способ дать оценку произошедшему - это создать временную следственную комиссию в парламенте Украины, обеспечив максимальную независимость и прозрачность ее работы. Тем более, что политическая оценка, исходя из украинской истории, часто бывает страшнее юридической".

Позицию второй группы излагает экс-нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко: "ну, что там гибридный "слепой" траст и гибридный прэзыдент Порошенко?! Уже продали гибридный "Рошен"? Аааа, еще не продали... Два года гибридной войны, а он все продает. Ага, через оффшоры. Но не гибридные, а настоящие. Повеселитесь сегодня, побродив по профилям гибридных депутатов от гибридного БПП. Такой неумелый отмыв. Гибридная Банковая, небось, всю ночь темники писала. Мол, это все для подготовки к продаже - раз, оффшоры - это не незаконно, два, да вы о Путине читали, при чем тут Порошенко - три, и самая тупая "отмазка" - ой, ну прям там оффшоры, вот у Янукоооооовича.... А где там об оффшорах Януковича, стесняюсь спросить?!".

2. Это заказная атака на президента Порошенко

Этой точки зрения придерживается значительная часть блогеров, ориентированная на президента. 

"Позавчера в Нью Йорк Таймз выходит статья о коррупции и безысходности в Украине. Сегодня - откровенно заказняк про "оффшоры Президента", - пишет Bohdan Miroshnikov. - Напомню, что 6 апреля - референдум в Нидерландах. Пускай он консультативный, но на дискредитацию Украины пущены все мощности подконтрольных Кремлю западных медиа. Сегодня вышла статья о коррупции в РФ и 2 млрд Путина. Но ее мало кто заметил. К слову, несколько часов назад, Порошенко заявил, что на следующей неделе должна быть сформирована коалиция...".

 

"Конечно же список возглавляет лично Путин (кто же еще!) Который, оказывается, насколько коварен настолько же и туп -- владеет оффшорами на Кайманах и Вергинских островах не только через Роттенбергов и каких-то там виолончелистов, -- а напрямую регистрирует компании, на свой российский загранпаспорт! - пишет Михаил Кухар. - Но не спешите радоваться! В списке топ-коррупционеров в этом списке еще есть и Петр Порошенко! Которому мало что он владеет миллиардной компанией вполне легально, он решил -- в разгар Илловайской трагедии, что особо подчеркивается авторами расследования! -- зарегистрировать себе... Правильно вы догадались!))) Еще один оффшорчик! На три тысячи долларов, правда, но все-равно! Прям на свой украинский загранпаспорт! (Грязная ксерокопия, которого, как всегда в таких случаях прилагается). Представляете?))) Теперь пауза. Осмысливаем.
А я уже, хоть и поздно, готов сделать свой смелый прогноз на будущую неделю: окажется, что это РФ сыграло на опережение и засунуло масштабную дэзу через эту европейскую ассоциацию журналистов-расследователей. Конечно, шутки ради, туда записали всех "врагов РФ" и "друзей Запада", типа Порошенко. Причем по Путину, когда разберутся, выяснится что лажа, а вот Порошенко с футболистом Месси -- пускай как хотят оправдываются!
Только молодых политков наших жалко. Из "честного" поколения. Как они-то оправдываться будут перед государем нашим, Петром Алексеевичем, когда окажется что непроизвольно приняли участие в фейковой кампании Москвы против Киева и Вашингтона в качестве "полезных идиотов"?".

3. Ничего не будет

Еще одна линия, которая проводится пропрезидентскими силами - никаких последствий это иметь не будет потому что нет состава преступления ровным счетом никакого. 

"Посмотрел "расследование" Громадського - обычная чернуха, к тому же подготовленнка крайне безграмотно, - пишет журналист Владислав Бовсуновский. - Автор расследования утверждает, что Порошенко вывел активы Рошен на острова. А до этого показывает документы о том, что новосозданная компания стоит 1 тыс. долларов. Это и есть активы Рошен? Дальше юристы пишут, что целью создания компании является продажа Рошен - как раз этого от президента и требуют. Созданная компания является технической - чтобы провести сделку. Журналист задается вопросом - были ли уплачены налоги? Конечно не были, потому что сделки купли/продажи еще не было. И это тоже есть в ответе юристов. Привязка к Илловайску - спекуляция на памяти бойцов. Выглядит отвратительно".

"Никто не уклонялся от неуплаты налогов и вот почему: из того же расследования видно, что активы президента хотели собрать в следующей юридической форме: Нидерландский офшор -> Кипрский офшор -> акции заводов в Украине, - пишет Oleksiy Sobolev. - Если вы когда-то читали, что какой-то большой украинский бизнес продали, то практически всегда это означает, что подали акции офшора. Например собственность самой прозрачной украинской компании, Мироновского хлебопродукта, которые торгуются на Лондонской бирже устроена так: Люксембург-> Кипр->Украина. Структура другой торгуемой компании, Астарта, вообще один в один президентская: Нидерланды-> Кипр-> Украина. Это связано с тем, что нашей судебной системе не доверяют, поэтому покупать завод по украинскому законодательству очень рискованно. Более того, у Порошенко, есть активы за границей, а значит продавали бы всё равно акции группы, значит точно не в Украине. Поэтому наброс, что президент специально открыл офшор на BVI для неуплаты налогов - типичный укржур, в худшем его проявлении. Если бы Порошенко получил деньги после сделки, то он указал бы их в декларации за этот год и заплатил бы в Украине налог на доход как физлицо. (Можете посмотреть декларацию бывшей главы ICU, Валерии Гонтаревой, за 2015 год. Там указано, что она продала акции и заплатила много налогов. Так было бы и у Порошенко). Тройная структура BVI-Netherlands-Cyprus - это типичный признак подготовки к транзакции (продаже). Тоесть этот слив наоборот нам говорит, что президент не врал, когда рассказывал, что хочет продать Рошен. Он правда это делал".

4. Проблемы у Порошенко все-таки будет

В тоже время, тот факт, что президент хотел продать "Рошен" через офшорные компании (то есть избежав уплаты налогов в Украине) - также говорит не в пользу президента страны, которой не хватает доходов бюджета для повышения зарплат и пенсий. А потому, как считают блогеры, последствия для Порошенко все равно будут. Хотя, может быть, и не сразу фатальные.

"Посмотрел картинки Зюддойчецайтунг, почитал реакцию публики на сюжет про оффшоры, и пришел к двум выводам, - пишет журналист Сергей Щербина. - Первый: у Петра Алексеевича сильно портится переговорная позиция в международном плане. Второй: сейчас эту историю поднимет на знамя грузино-активистская компания. Даже не знаю, что хуже. P.S. Наличие у Порошенко оффшорных фирм последние лет 15 не новость".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости