Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, известный своим чувством юмора, решил изящно пошутить. 1 апреля он издал указ о переименовании улицы Балоговской в селе Завидово Мукачевского района в улицу ЗаБезбарвне Закарпатье. Намекая, видимо, на фирму "Барва", к которой имеет непосредственное отношение семья Виктора Балоги.

"Балога считал, что пришел во власть навсегда. Нынешнее переименование – это развенчание культа этой личности и восстановление исторической справедливости", - прокомментировал свое решение Москаль. 

Напомним, улица Балоговская на карте села Завидово, малой родины Виктора Балоги, появилась в 2008 году, в его бытность главой секретариата Ющенко.

Сотрудники Балоги считают решение Москаля троллингом.

"При этом, юридически решение никакое. Обратите внимание, что он ссылается на закон о декоммунизации. Понятно, что переименовать улицу Ленина в улицу Леннона по этому закону можно было, но Балога то тут при чем? Какое он имеет отношение к тоталитарному прошлому? – удивилась пресс-секретарь политика Алена Яхно. – Сельсовету не составит труда выиграть это дело в суде, и вернуть улице прежнее название".

У Москаля на это свое объяснение. Он считает, что клан Балог установил на Закарпатье "тоталитарный режим". 

Конфликт идет по линии Порошенко – Балога

Понятно, что в подобных шутках есть лишь доля шутки.

Когда и как между Москалем и Балогой пробежала черная кошка?

Источники в окружении политика рассказали "Стране", что конфликт, скорее, идет по линии Балога – Порошенко. А Москаль лишь выполняет волю Киева.

- С Москалем у него когда-то были вполне ровные отношения. Хотя с тех пор, как он стал губернатором, они не общались. Тут надо вспомнить прошлое лето, когда случилась вся эта история со стрельбой, и Ланьо заявил, что этих товарищей, якобы подослал Балога (тогда около двух десятков вооруженных автоматами, гранатометами и пулеметом бойцов "Правого сектора" приехали к народному депутату Михаилу Ланьо "решить вопросы", а закончилось все перестрелкой, погоней и гибелью людей – Авт.). И после этой истории президент заявил, что кланы – это раковая опухоль, имея в виду Виктора Ивановича Балогу, - говорит источник. - И он обиделся. После этого он в одном из интервью заявил о "винницком клане". И сейчас он в жесткой оппозиции к Порошенко. Последний в ответ дал команду устроить Балоге в Закарпатье вырванные годы. Вот Москаль и старается. Хотя личной вражды у них с Балогой нет. Хотя колкости в адрес Москаля Балога, конечно, отпускает. Но мягко. Когда кто-то из журналистов просит его прокомментировать ситуацию в Закарпатье, он говорит, что это, дескать, не мой уровень критиковать клерков президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости