Обама пожал руку Порошенко и еще 56 главам делегаций
Обама пожал руку Порошенко и еще 56 главам делегаций, Фото: пресс-служба президента Украины

С утра Facebook Петра Порошенко, а за ним и все СМИ, рассказали о встрече президента Украины с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне во время Саммита по ядерной безопасности. И о том, что Порошенко во время этой встречи провел переговоры по созданию нового правительства и получения миллиардного транша от США.

Встреча или фото на память

В тоже время, буквально сразу факт таких переговоров подвергся сомнению.

Так, известный украинский дипломат Богдан Яременко заявил, что помощники президента устроили Петру Порошенко "фотографически-литературную мистификацию". Как он написал на своей страны в Фейсбуке, "это была возможность сказать 5-10 предложений, и именно эту возможность Администрация президента пытается представить, как встречу Порошенко с Обамой, чтобы улучшить имидж Порошенко".

О том же говорит источник "Страны" среди американских экспертов, близких к Белому дому.

«Эта так называемая встреча длилась буквально пару минут. Обама точно также фотографировался и с каждым из глав 57 делегаций. А на самом рабочем ужине Порошенко сидел далеко от Обамы, где-то по левому флангу», - рассказал "Стране" эксперт.

Эти слова косвенно подтверждаются аналогичными фотографиями у множества других приглашенных гостей. Например, у Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, премьер-министра Чехии Богуслава Соботки или министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем или главы МИД Австралии Джули Бишоп.

В официально опубликованном графике саммита встречи Порошенко и Обамы также нет. Есть только встреча Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, а также его участие в рабочем ужине. 

"Как заставить украинских политиков не воровать у нас никто не знает"

Также наш источник рассказал некоторые подробности о визите Порошенко в США и о реакции на него американского руководства.

"Пункт первый и самый важный - Украины в повестке дня Обамы и политического класса в Вашингтоне нет вообще, - говорит эксперт. - Второе. У Порошенко была крайне тяжелая встреча с Байденом. Ему сказали, что больше ему не верят и окно возможностей для него закрылось. 17 млрд. он не получит уже ни при каких условиях. Возможно получит 1 млрд. и еще чуть чуть, если впечатлит всех и начнет реализовывать политическую часть Минска. Чтобы проконтролировать этот процесс в Киев летит Керри, который недавно встречался с Путиным и там они сильно продвинулись по поиску компромисса на Донбассе. Третье. Усталость от Украины приводит к тому, что интерес к внутриукраинской политике резко снижается. Вашингтону уже, по большому счету, все равно - будет ли Яценюк премьером или кто то другой. Будет ли Порошенко президентом или его досрочно переизберут. К Порошенко отношение становится схожим с отношением к Эрдогану - негативно-сдержанное. С этой точки зрения вопросы переговоров по новому правительству в Киеве интересует здесь мало кого. Бытует представление, что весь правящий политический класс в Украине - в одинаковой степени воры и коррупционеры. Но как заставить их больше не воровать - не знают, а потому и есть желание побыстрее решить вопрос по реализации Минска и окончательно спихнуть Украину на европейцев. И, наконец, последнее - отношение к Украине может поменяться только тогда, когда политики в Вашингтоне увидят в Киеве хотя бы намек на появление некой красивой картинки, с которой можно будет раскрутить какую-то успешную историю и презентовать ее внутри США. А до того будут сторониться как от чумных. В целом мнение такое - "we have no idea why PP came. He looked funny, tired and irrelevant. A useless visit, did not impress anybody" ("мы понятия не имеем, почему он приехал. Он выглядел смешно, устало и неуместно. Бесполезный визит, не впечатливший никого"). 

"Визит прошел с высокой результативностью"

В тоже время, депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко не считает визит президента в США провальным.

"Это очень успешная поездка, были встречи с первыми лицами США, и общение с президентом США Бараком Обамой, и конструктивные переговоры с вице-президентом Джо Байденом, - считает Гончаренко. - Президент Порошенко получил гарантии по выделению Украине кредита в размере 1 миллиард долларов и 335 миллионов долларов помощи на реформирование армии, Нацгвардии и Госпогранслужбы. Это говорит о высокой результативности визита президента в США".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости