Генпрокуратура не нашла в словах Александра Ефремова никакой уголовщины
Генпрокуратура не нашла в словах Александра Ефремова никакой уголовщины, ru.business-tv.com.ua

Вчера стало известно что у бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова на одно обвинение стало меньше. Как удалось узнать из собственных источников "Страны" в Генпрокуратуре, следствие назначило лингвистическую экспертизу и поставило для экспертов вопросы - есть ли в выступлениях Ефремова, провозглашенных с трибуны парламента и во время митингов на востоке Украины призывы к разжиганию межнациональной вражды и свержению действующего конституционного строя.

Экспертиза показала, что депутат, как политик, высказывал оценочные суждения и его речи нельзя назвать такими,которые содержат означенные призывы к межнациональной вражде или госперевороту.

В делах такой категории лингвистическая экспертиза имеет решающее значение, без нее сразу отпадает конструктивный элемент состава преступления, так как нет объекта преступления. Поэтому, получив заключение эксперта-лингвиста, прокурору ГПУ по фамилии Зимогляд ничего не оставалось как еще 16 февраля закрыть это производство из-за отсутствия состава преступления.

Никем из вышестоящих прокуроров, включая генерального, это постановление отменено не было, хотя по процедуре при закрытии дела с подозрением его обязательно в порядке надзора обязан проверить вышестоящий прокурор.

Подозрение с Ефремова по ч.3 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан по национальному или расовому признаку,совершенное организованной групой, санкция до 8 лет тюрьмы) было снято. Позже защита Ефремова обратилась в Печерский райсуд и судья Кристина Тарасюк постановила вернуть залог - 60 тыс.900 грн., уплаченный за депутата его женой.

Как говорят источники "Страны" в ГПУ, изначально было понятно что дело по этой статье против Ефремова не имеет никакой судебной перспективы. Но его затянули чтобы показать общественности что регионалов преследует Закон и чтобы попытаться в очередной раз арестовать экс-главу фракции ПР.

Кстати, еще во времена и.о. генпрокурора Игоря Махницкого начали такое же уголовное производство по экс-губернатору Харьковщины Михаилу Добкину, которое также развалилось после лингвоэкспертизы.

В данный момент по Ефремову в суд направлен повторно только один обвинительный акт по служебной подделке (ст.366 ч.2УК) и злоупотреблению властью, что повлекло тяжкие последствия (ч.3 ст.364 УК). Максимальное наказание - до 6 лет тюрьмы. Речь идет о принятии так называемых диктаторских законов от 16 января в Раде. Но как говорят в окружении Ефремова, суд не зря уже один раз возвращал обвинительный акт прокурорам по этому делу. Там также, по мнению защиты нет состава преступления так как обвинение политически мотивированно и не выдержит испытание судом.

Об этом же пишет в ФБ известный юрист Андрей Портнов.

"Хочу рассказать секрет, что во втором деле Александру Ефремову инкриминируется состав, который был декриминализирован парламентом после революции, в мае 2014 года Законом Украины 1261 - VII. Декриминализирован - это отменён, - пишет Портнов. - То есть когда человек есть, а статьи нет и привлечь по ней нельзя. Правда делал это парламент совершенно по другому случаю, но теперь принятый закон - один для всех. Это обозначает, что суд не имеет ни одной юридической возможности вынести Александру Ефремову обвинительный приговор. Непонятно также, что будут говорить представители ГПУ, когда это официально обнаружится и станет достоянием СМИ, но можно однозначно утверждать, что такого прокола правоохранительная система не видела давно".

 

Секретный приём.Вчера спикер Генеральной прокуратуры Украины успокоил всех на ночь глядя, что в отношении экс-руководи...

Опубликовано Андрей Портнов 1 апреля 2016 г.

 

Напомним, что как сообщала "Страна" генпрокуратура сняла с Ефремова обвинения в разжигании межнациональной розни на Луганщине. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости