Парламентский комитет по иностранным делам поддержал проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Проект документа был подан в Верховную Раду народными депутатами Борисом Тарасюком, Владимиром Парасюком, Оксаной Корчинской, Юрием Шухевичем и Олегом Петренко еще несколько недель назад. Но у профильного комитета руки до него дошли только сегодня.

Во время рассмотрения проекта постановления главным противником его принятия стал замминистра иностранных дел Сергей Кислица, заявивший, что разрыв дипломатических отношений с Россией приведет к негативным последствиям. В распоряжении Страны оказался документ, который подготовил МИД, чтобы убедить депутатов не выносить постановление в сессионный зал.

Конец мирному урегулированию

Самым главным аргументом МИДа является то, что после разрыва дипотношений можно забыть о продолжении мирного урегулирования ситуации на Донбассе. "Двухсторонние контакты будут прекращены. Многосторонние переговорные форматы (трёхсторонняя контактная группа при участии Украины, РФ и ОБСЕ, "Нормандский"и другие), которые сохраняют свою актуальность в процессе мирного урегулирования, будут уничтожены. Все это даст дополнительные аргументы РФ в информационной войне против Украины", - говорится в документе МИД.

Пострадают 4 млн. украинцев в России...

По данным МИДа, в настоящее время общее количество украинских граждан в России превышает 4 миллиона человек. "Существенно снизятся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физлиц Украины на территории РФ. В частности, на постоянном консульском учете в РФ состоит около 50 тысяч украинских граждан, в то же время, по приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет свыше 4 миллионов", - говорится в документе.

Резко сузятся, как отмечает МИД и возможности Украины защищать права политзаключенных украинцев в России.

Напомним, что необходимость принятия самого постановления его инициаторы мотивировали нарушением прав граждан Украины, захват и удержание в Российской Федерации заложников, а также нарушение принципов международного иммунитета, в том числе в отношении народного депутата Украины, депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежды Савченко.

То есть, по мнению МИДа, разрыв дипотношений с Россией не только не решит обозначенную инициаторами постановления проблему, но и еще более ее усугубит.

Экономические потери

Разрыв связей с Россией неминуемо влечет негативные последствия для экономики Украины, считают в МИДе. По данным ведомства, несмотря на то, что доля России в украинском экспорте падает, сегодня РФ остается главным торговым партнером Украины. А значит разрыв отношений будет означать неминуемое сокращение взаимной торговли, а значит и валютных поступлений в Украину. 

Общаться придется через посредника

Кроме того, в дипломатическом ведомстве настаивают, что в случае разрыва отношений с Россией, перед Украиной встанет вопрос о выборе страны-посредника, которая будет представлять интересы всей страны и украинских граждан. А это сильно ухудшит возможности для решения существующих двусторонних проблем между странами.

3 депутата определили судьбу отношений с Россией

Интересно, что решение комитета одобрить постановление к рассмотрению было принято всего благодаря 3 голосам членов комитета "за" (при 12 членах комитета и 7 присутствовавших на заседании).

Это Игорь Гузь, Борис Тарасюк, Виктор Вовк. Глава комитета Анна Гопко и Иванна Климпуш-Цинцадзе - "воздержались", Ирина Луценко высказалась "категорически против".

Проект постановления сперва поддержал Владимир Арьев, но позже он попытался отозвать свой голос, заявив, что проголосовал так по ошибке, а проект постановления считает глупостью. Однако, сторонники разрыва дипотношений с Россией тут же ушли с комитета, тем самым сорвав кворум. Об этом, в частности, пишет Климпуш-Цинцадзе.

 

Ганебні політичні ігрища! Сьогодні чергову дешеву піар акцію влаштували популісти в образі Корчинської, Парасюка та Іго...

Опубликовано Ivanna Klympush-Tsintsadze 30 марта 2016 г.

 

В свою очередь, один из авторов проекта Владимир Парасюк, заявил, что во время заседания комитета "было очень тяжело наблюдать, как представители исполнительной власти и некоторые народные депутаты вели себя как адвокаты страны-агрессора".

По словам нардепа, проект постановления теперь будет выноситься в парламент, и он будет настаивать на его рассмотрении 11 апреля.

Комментируя принятие этого постановления, политолог Кость Бондаренко говорит, что депутаты совершили большую глупость. "Это дипломатическое и политическое самоубийство. Если парламент поддастся на радикальные призывы и проголосует за этот проект, пострадают миллионы граждан Украины, которые живут в России, пострадают их родственники, которые живут в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия".

Один из представителей БПП заявил "Стране", что Порошенко и западные партнеры Украины выступают против данного постановления, так как оно полностью закрывает путь к мирному решению вопроса Донбасса через минский процесс. "И то, что его все-таки протащили через комитет - это привет от наших "друзей" по коалиции, которые хотят подставить президента, выставив его перед международными партнерами в невыгодном свете. Мол, он ситуацию не контролирует даже по таким важнейшим вопросам", - сказал депутат.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости