После того, как глава Батькивщины Юлия Тимошенко выдвинула слишком высокие требования для вхождения в коалицию, политсилы президента и премьера стали искать другие пути формирования большинства. Выход был найдет в старом добром методе вербовки тушек из числа внефракционных депутатов. Сама по себе идея на первый взгляд эффективная - две фракции добирают с десяток-другой депутатов, чтобы их общая численность с запасом перевалила за 226 человек. Однако, на пути ее реализации может стать плохо скрываемое желание "Народного фронта" оставить Арсения Яценюка на своем посту. Хотя официально члены НФ и сам премьер говорят обратное, в кулуарах ширятся слухи, что коалиция "на двоих" будет создана только если Арсения Петровича оставят во главе правительства.

Ищут штыки

Еще с утра представители БПП и Народного фронта заявили, что намерены "сообразить" коалицию на двоих, с привлечением  внефракционных коллег. На сегодня количественный состав фракций, согласно официальному сайту ВР, такой: в БПП 136 депутатов, в НФ - 81. Юридически для формирования большинства (226 голосов) не хватает 9 штыков. Но еще утром депутат от БПП Артур Герасимов в кулуарах парламента заявил о том, что в коалиции уже есть 223 голоса.

"Ведутся переговоры с отдельными внефракционными депутатами, которые могут войти во фракции. Это не лучший вариант, так как в таком случае будут постоянные проблемы при голосованиях, - сказала в кулуарах парламента "Стране" депутат от Народного фронта Виктория Сюмар. - Но коалиция из двух фракций - это последняя оставшаяся возможность для того, чтобы сохранить этот формат Верховной Рады и не бросать страну в полгода потрясений и выборов".

Впрочем, над убеждением внефракционных нардепов вступить в ее ряды куда активнее работает пропрезидентская фракция. По крайней мере, уже удалось убедить как минимум одного депутата. Это Ирина Суслова, вошедшая в парламент по спискам Самопомощи и исключенная из нее за то, что голосовала за назначение Виктора Шокина генпрокурором.

Сама же парламентарий свои действия объяснила тем, что "не видит другого пути, кроме как объединиться вокруг Главнокомандующего государства в критические для истории времена", о чем написала на своей странице в Фейсбуке.

Кто будет следующим

"Переговоры продолжаются как минимум еще с 7 депутатами", — утверждает член фракции БПП Мустафа Найем.

Бывший представитель Самопомощи Павел Кишкар рассказал "Стране", что утром вместе с некоторыми экс-коллегами по фракции (в частности, Ганной Гопко и Остапом Еднаком) провел встречу с главой парламента Владимиром Гройсманом, который пытался убедить депутатов войти во фракцию БПП. "Но решение не принято", - подчеркнул парламентарий.

По информации "Страны", подобные предложения также поступили к представителям партии "Народный контроль", которые в свое время вышли из БПП, Олегу Мусию, Владимиру Мисику, Богдану Матковскому и Дмитрию Добродомову. Впрочем, по словам последнего, они отказались, потому что такая коалиция двух фракций "будет нелегитимной в глазах общества".

Еще один внефракционный депутат на условиях анонимности сообщил Стране, что также рассматривает возможность вхождения в состав фракции БПП, но при "полном сохранении свободы голосования".

Что касается сроков, то нардеп от БПП Сергей Лещенко сказал, что коалиция будет создана либо прямо сейчас, либо уже после 7 апреля, когда президента вернется из поездки в Штаты.

Подводные камни

Политолог Владимир Фесенко считает, что недостающие штыки примкнут к коалиции уже в самое ближайшее время. "Время сейчас такое. Не создать коалицию даже таким способом - для страны будет гораздо хуже. Это и толкает две фракции к созданию коалиции, а внефракционных депутатов - к присоединению к этим фракциям". 

В тоже время, в самой депутатской среде есть большие сомнения, что эта коалиция быстро "срастется". 

"По настроению Народного фронта могу судить, что они не против создать коалицию на двоих, но только в том случае, если премьером останется Яценюк. Мол, пусть обновится только состав правительства. Официально они говорят другое, но реальные настроения такие как я описал", - сказал "Стране" один из депутатов от БПП.

Политолог Кость Бондаренко также видит проблему в торгах за пост премьера. "Порошенко хочет сохранить влияние на парламент, а Яценюк - сохранить контроль за схемами, - считает эксперт. - Но обе фракции объединяет нежелание идти на выборы. У БПП рейтинги упали ниже 15%, у Народного фронта - они ниже проходного барьера в Раду. Если сегодня не создать коалицию хотя бы таким путем, завтра они окажутся вне игры. Это заговор обреченных, чтобы не допустить досрочные выборы. При этом у каждого есть свое понимание выгоды. У БПП - удержать ключевые портфели и кресла. У НФ - оставить за собой самые хлебные места, включая, естественно, кресло премьера. Но его хочет забрать Порошенко для Гройсмана. Фракция НФ, теоретически, может его продать, но очень дорого - в обмен на должности и на контроль за потоками. Что, в свою очередь, не устраивает БПП. За это и идет торг, который не факт, что окажется успешным".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости