Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко ведет переговоры методом ультиматумов
Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко ведет переговоры методом ультиматумов, фото: Facebook/Юлия Тимошенко

Верховная Рада согласилась на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, однако ни на йоту не продвинулась к созданию нового большинства, которое, как подразумевается, поможет обновить правительство. Коалициаду застопорила несговорчивость переговорщиков, каждый из которых выдвигает собственные условия участия в гипотетическом политическом союзе. Так, Батькивщина потребовала сначала принять серьезный пакет законопроектов, а уже потом создавать коалицию вместе с Блоком Петра Порошенко (БПП) и Народным фронтом (НФ) и голосовать за нового премьера.

Правда, в БПП, наиболее заинтересованном сменить главу правительства, считают требования Батькивщины неприемлемыми и подозревают ее лидера Юлию Тимошенко в желании погубить все начинание да еще в ущерб авторитету президента. Недовольны и в НФ, хотя фракции действующего премьера Арсения Яценюка ситуация, скорее, выгодна, ведь сохраняется статус-кво.

Когда в товарищах согласья нет

Свою договороспособность фракции показали в самом начале пленарного заседания, дав добро на увольнение генпрокурора Шокина. Соответствующий проект постановления поддержали 289 народных депутатов. "Это будет единственная конфета, с которой президент полетит в Вашингтон", - прокомментировал итоги голосования народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия), имея в виду запланированный на 30 марта рабочий визит Порошенко в США.

Однако на этом компромиссы в Раде закончились. Запланированное на полдень учредительное собрание фракций БПП, НФ и Батькивщины вовремя не началось. Дали о себе знать значительные разногласия в походах к формированию коалиции. НФ устами лидера фракции Максима Бурбака снова напомнил о требовании иметь минимум 150 подписей депутатов других фракций, готовых вместе с политсилой Яценюка участвовать в коалиционном процессе. "Вчера глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что у них есть 152 подписи - это сама президентская фракция и коллеги из Батькивщины. Мы готовы дать наши 82 депутатские подписи под восстановлением старой или формированием новой коалиции. Давайте работать", - заявил в кулуарах Бурбак, при этом усомнившись в дееспособности формирующегося большинства.  

Его подозрения вскоре подтвердились. Политическая сила Юлии Тимошенко решила расширить перечень условий своего вхождения в коалицию. Сама лидер Батькивщины заявила журналистам (а до этого - спикеру Владимиру Гройсману, лидерам фракций), что без принятия целого пакета законопроектов ее фракция не согласна войти в коалицию.

По словам собеседника во фракции НФ, знакомого с ходом консультаций, общее количество законопроектов, охватывающих условия Тимошенко, увеличилось с 12-ти до 18-ти. Напомним, требования Батькивщины включают в себя, например, резкое уменьшение коммунальных тарифов и повышение в 1,5 раза зарплат и пенсий, снижение ренты на добычу газа, запрет продажи сельскохозяйственных земель.

Реакция других участников переговоров не заставила себя ждать. БПП и НФ обвинили политсилу Тимошенко в популизме и затягивании переговоров с целью их срыва. Тем не менее, стороны решили продолжать консультации.

 

В стиле Юлии Тимошенко. Сегодня на общих сборах фракций БПП, НФ и "Батькивщины" Юлия Тимошенко, как всегда верная свое...

Опубликовано Антоном Геращенко 29 марта 2016 г.

 

В Батькивщине боятся "кидка"

Идти на уступки в Батькивщине пока не хотят, так как опасаются обмана со стороны команд Порошенко и Яценюка. "В этом вопросе (принятия пакета законов - ред.) без вариантов. Мы боимся, что нас просто "кинут". Скажут, мол, все предложения запишем, а после голосования за Гройсмана примем. Но потом все переиграют", - говорит член фракции Батькивщины, пожелавший сохранить свою анонимность.

При этом в самой Батькивщине нет единства относительно участия в коалиционных переговорах. По информации "Страны", на совещании фракции перед заседанием Рады четыре депутатов выразили сомнения в целесообразности создания большинства вместе с БПП и НФ. По словам источника во фракции, Тимошенко дала понять, что без выполнение ее требований, озвученных в пятницу на заседании совета по подготовке нового коалиционного соглашения, Батькивщина в коалицию не войдет.

А вот на вопрос, обсуждалась ли квота фракции в новом Кабинете министров, лидер Батькивщины, по словам источника, не дала однозначного ответа. "Она и ее заместители петляли при ответах. С одной стороны - говорили, что никто от фракции не пойдет на министерства, но с другой - это же могут быть и не депутаты, а некие люди, связанные не напрямую", - сказал депутат, пожелавший остаться анонимным.

Ходят слухи, что обсуждается передача Батькивщине постов первого вице-спикера, министра энергетики или экологии, а также другие хлебные должности.  

Яценюк в плюсе

В кулуарах же гадали о мотивах поведения Тимошенко. В НФ объясняют ее действия игрой на противоречиях между командами премьер-министра и президента. "Тимошенко, понимая важность для Порошенко поддержки Гройсмана, сделала вид, что согласилась на коалиционные игры. Но в важный момент повысила ставки, потребовав принятия большего числа законопроектов", - говорит собеседник издания, знакомый с ходом переговоров.

Мнения о смысле маневров Тимошенко расходятся. Одни считают, что она просто повышает ставки, пытаясь взять от будущей коалиции по максимуму (и даже ходят слухи, что Батькивщину у президента были готовы серьезно простимулировать). Другие - что ни в какую коалицию экс-премьер не собирается, а сами переговоры использует лишь как повод в очередной раз показать, что "она за народ", а "они против народа".

 

Будущее коалиции депутаты трех фракций обсуждали прямо в сессионном зале. Фото: Facebook/Леонид Емец

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко (БПП) подозревает, что Тимошенко своим ультиматумом на переговорах берет реванш над Порошенко "за то, что с ней не считались в последнее время". "Тимошенко показывает зубы.Сейчас у нее по сути золотой момент, который она использует на полную. Тимошенко показывает всем неспособность Порошенко проводить важные для себя решения", - дает оценку Лещенко. Не давая себя уговорить, Тимошенко, по мнению депутата, практически останавливает назначение Гройсмана, а Порошенко, в свою очередь, ограничен во времени (у него практически вплотную идут два визита - в США и Японию) и не может поспособствовать нужному исходу событий.

В выигрыше остается сама Тимошенко, которая, как все громче говорят в Раде, играет на досрочные парламентские выборы, и Арсений Яценюк, который с ее помощью укрепляет свои позиции. При таком раскладе сил команде Порошенко будет сложно провести рокировку премьера. "Судя по всему, Яценюк остается до осени, и тогда же будут досрочные выборы", - спрогнозировал изданию источник в руководстве фракции "Оппозиционного блока".