Сегодня Верховная Рада голосами 289 депутатов (коалиция плюс 2 голоса оппоблока) удовлетворила заявление генпрокурора Виктора Шокина об отставке. Это означает что теперь решение должен принять президент.

На Банковой говорят что Порошенко не будет медлить и подпишет рапорт Шокина. Перед голосованиваем еще сохранялась небольшая интрига с больничным генерального-мол по КЗоту нельзя уволить больного с бюллетенем.

Последний выстрел Шокина

Однако 29 марта Шокин появился на Резницкой и поставил подпись под двумя важными приказами.

Завещание Шокина было таково: одним приказом он упразднил двойную должность зама генпрокурора-прокурора Одесской области и вывел ее в резерв ГПУ. Другим - за проступок, порочащий органы прокуратуры, уволил с уже несуществующего поста младореформатора Давида Сакварелидзе за организацию и участие в митинге, что прямо запрещено по закону о прокуратуре.

Кроме того в пассив Сакварелидзе Шокин записал невыполнение распоряжение врио Севрука о поддержании гособвинения в деле "бриллиантовых прокуроров" и халатность в оформлении документов по допуску к гостайне.

Оказывается Давид все это время работал без допуска от СБУ к гостайне-то есть не имел права читать секретные документы оперативно-рощыскных мероприятий и негласных действий. Приказы были обнародованы незадолго до голосования в ВРУ.

По этому поводу пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец даже пошутила в facebook, что Шокин уволил Сакварелидзе, а Сакварелидзе скоро уволит Шокина. Пока указ президента не подписан и не обнародован формально Шокин еще генпрокурор. Ведь только получено согласие ВРУ на его увольнение. Однако Шокин уже сказал - ухожу на пенсию и врио опять верный ему Юрий Севрук. Именно он сейчас подписывает все документы от имени генерального.

Как уходил Шокин

Личные вещи среди которых в основном книги и фотографии времен службы в прокуратуре Шокин вывез из семикомнатного кабинета Пшонки еще раньше.

Других гаджетов у Шокина не было -потому как он был человеком старой закалки и как говорят подчиненные не очень любил такие штучки как планшетные компьютеры или Iphone последней модели. Пользовался по старинке кнопочным телефоном. 

Наследники Шокина

Поскольку торги за кресло главы ГПУ еще продолжаются (и будут продолжаться, судя по всему, долго) Севрук имеет шанс выстроить свою кадровую вертикаль и попытаться понравиться президенту как хороший исполнитель его воли. Этот талант находить общий язык с властью у Севрука есть - он отлично умел ладить с Пшонкой при власти Януковича и успешно избежал люстрации при нынешней власти, хотя во времена Майдана курировал милицейское следствие.

Еще один известный фаворит - нынешний зам Юрий Столярчук как и его оппонент Сергей Горбатюк начинает по данным наших источников терять очки.

В АП очень болезненно восприняли его неосторожное заявление о возможном допросе главного критика ГПУ - посла США Джеффри Пайетта. Бывший консул Украины в Турции Богдан Яременко посоветовал Столярчуку на досуге почитать Венскую конвенцию, где идет речь о нерушимости дипломатического иммунитета послов иностранных держав в стране участнице Конвенции.

Поэтому в лидерах пока Севрук который до окончания торгов за новый Кабмин вполне устраивает Банковую в роли врио. Давид Сакварелидзе считает свое увольнение незаконным и по некоторым данным собирается обжаловать его в админсуде.

Пока же будет длиться тяжба теперь он может развернуться в политическом проекте земляка Михаила Саакашвили на полную силу и участвовать без всякого стеснение в его антикоррупционном турне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости