Армия Башара Асада отмечает возвращение древней Пальмиры под контроль правительственных войск
Армия Башара Асада отмечает возвращение древней Пальмиры под контроль правительственных войск, фото: 123ru.net

После нескольких недель ожесточенных боев в минувшую субботу сирийские правительственные войска окончательно выбили бойцов Исламского государства из Пальмиры в центральной Сирии. Исламисты занимали город с мая прошлого года, умышленно и систематически разрушая античные памятники, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изгнание их из древнего города без преувеличения выглядит как победа цивилизации над варварством. При всём сохраняющемся на Западе негативном отношении к режиму Башара Асада.

Из плохишей в союзники 

Исламское государство в своей ежедневной практике опирается на совершенно новую радикальную трактовку Корана. Несмотря на ссылки его идеологов на опыт Арабского Халифата VII - IX веков, в период "золотого века" ислама его проповедники довольно лояльно относились к иноверцам. И уж точно не разрушали сознательно древние памятники. В ИГ же не только вырезают целые общины христиан, друзов, езидов, алавитов, но и уничтожают культовые места. Даже если религиозные церемонии в них не проходят уже несколько тысячелетий.

Так они, в частности, поступили с остатками Храма Баала в Пальмире, чей культ исчез задолго до появления ислама. Показательное варварство "во имя Аллаха" используется идеологами ИГ, чтобы создать искусственную пропасть между мусульманами и остальным человечеством, и в конечном итоге породить мировой конфликт. Точно также бойцы движения Талибан взорвали в Афганистане древние статуи Будды, которые не мешали до этого многим поколениям их единоверцев.

В итоге ужасавшие западное общественное мнение акты варварства и насилия со стороны ИГ (престарелый смотритель музей был в мае прошлого года повешен прямо на одной из древних колонн) вынудил американские и европейские СМИ с долей одобрения освещать последний успех войск Асада. Режим, на руках которого немало крови, все же выглядит не так пугающе, как средневековые варвары, крушащие все на своё пути и воюющие даже с древними памятниками.

Более того, теперь Асад, чьи войска преимущественно боролись с умеренной оппозицией на западе страны, теперь пытается создать себе славу главной силы в войне с ИГ. А уничтожение этой организации после кровавых терактов в Брюсселе волнует американцев и европейцев больше, чем изгнание из Дамаска несгибаемого диктатора.

Взятие Пальмиры важно и для России. Именно удары российской авиации и расчистили путь к дорогу для сирийских правительственных войск. Так Москва показала и то, что остаётся мощной силой в конфликте даже после начавшегося 15 марта частичного сокращения своего контингента в Сирии, и то, что реально готово бороться с Исламским государством. До этого в течение шести месяцев своей операции в Сирии Российские военно-космические силы до 80% ударов наносили по позициям разных оппозиционных Асаду группировок, но не ИГ.

Теперь, когда между правительством и умеренной оппозицией по инициативе США и РФ поддерживается хрупкое перемирие, ВКС России взялись за исламистов. Показательно, что взятие Пальмиры совпало с началом масштабного наступления на Мосул иракской правительственной армии при поддержке американской авиации. Выходит, что США и официальный Багдад бьют по ИГ с Востока, а Россия и Асад с Западом. Конечно, на практике картина гораздо сложнее, но через упрощающую призму СМИ дело выглядит именно так. И это переводит "плохишей" Путина и Асада в разряд реальных и важных союзников запада в войне с исламским терроризмом. 

Опасный друг

Одновременно с очевидными плюсами успехи правительственных сирийских войск несут в себе и новые вызовы для Москвы. Режим в Дамаске очень многим обязан Кремлю. Но он не является российской марионеткой. У Асад есть собственный ресурс поддержки среди сирийцев и многолетняя масштабная помощь главного союзника: Ирана. Только в воздухе Тегеран не мог предложить Асаду такой помощи, как Россия. Но во всем остальном иранцы и больше помогают режиму, и сильнее влияют на него. Плюс они единоверцы. 

А у Ирана совсем самостоятельная игра в регионе. Не связанная напрямую с интересами Путина. Москва хочет выступить в Сирии игроком, остановившим войну. А это помимо прочего требует и ухода Башара Асада, и выведение Дамаска из статуса стеллита Ирана. Иначе Саудовская Аравия, Катар и Турция не примут такие условия урегулирования и продолжат финансировать суннитские вооружённые группировки в Сирии. 

Успехи своей армии делают Асада менее склонным к уступкам, что, в свою очередь, не даёт России торговаться компромиссами в Сирии в игре вокруг снятия западных санкций с РФ и вообще выходом на новое партнёрство с Кремлём. Путин уже, условно говоря, подобрал галстук, в котором сядет за стол мировых держав, вершащих судьбы планеты. И упрямый сирийский вождь, опирающийся на Иран, его таким планам может только помешать. Как продолжить помогать Асаду и не дать ему поверить в окончательную победу в пятилетней Гражданской войне - вот дилемма, над которой сейчас ломают голову в Москве. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости