Кривой Рог снова выбрал Вилкула

В Кривом Роге состоялись повторные выборы мэра. К ним было приковано особое внимание, учитывая скандал, разразившийся вокруг результатов осенних выборов, на которых с минимальным отрывом победил действующий мэр Юрий Вилкул. Как известно, «Самопомощь» даже вынудила коалицию назначить новые выборы в Кривом Роге (что является весьма сомнительным действием с точки зрения закона). Но результатом стал позор «Самопомощи»: Вилкул победил уже в первом туре, набрав 71%, в то время как ее кандидат Семен Семенченко – всего 11%.

Еще когда Егор Соболев и Семен Семенченко усиленно отстаивали в парламенте перевыборы, многие эксперты предсказывали, что они готовят триумф Вилкулу. То, что мэр получил во втором туре осенних выборов практически столько же голосов, сколько его конкурент из «Самопомощи» Юрий Милобог, объяснялось, прежде всего, расслабленностью вилкуловского штаба после первого тура. Тогда, как известно, Вилкул взял 42%, а Милобог – 10%. В областном штабе Оппозиционного блока (от которого шел Вилкул) посчитали, что победа в кармане, и все силы бросили на Днепропетровск, где сын криворожского мэра Александр Вилкул сражался с Борисом Филатовым.

Перед вчерашними выборами в штабе Вилкула никто уже не расслаблялся. Зато странные вещи стали происходить в «Самопомощи», которая вдруг отказалась профинансировать кампанию Милобога, а сам «почти победитель» заявил, что денег еще на два месяца борьбы у него нет, и сошел с дистанции.

На его место выдвинулся экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко, деньги на кампанию которому откуда-то нашлись. Но такая рокировка разве что из Киева могла казаться равноценной. Получив вместо «своего» кандидата распиаренного чужака с сомнительной для Кривого Рога репутацией, противники Вилкула либо не пошли на выборы, либо проголосовали за других.

Штаб мэра, напротив, сделал все, чтобы увеличить явку своих сторонников. Этому способствовала и агитация против «Самопомощи» как инородной для региона партии (билборды «Самопомiч» прийде – порядок наведе»), и мэрская единоразовая помощь малоимущим (по 500 грн в феврале), и организованный подвоз избирателей. Так что результат закономерен со всех сторон, и вряд ли найдутся желающие его оспаривать.

С точки зрения общеукраинской политической жизни итоги выборов в Кривом Роге интересны тем, что показали - население юго-востока не сильно изменило свои предпочтения за последние два года. А относительно высокие показатели промайдановских партий, которые фиксировались на последних выборах, объясняются лишь тем, что большая часть избирателей этого региона остается дома и не ходит на выборы. 27 марта в Кривом Роге явка превысила 55%, что на 20% больше, чем во втором туре в ноябре 2015 года. Избирателей "раздраконила" длительная эпопея с отменой выборов и их повторным назначением, а потому люди пришли и проголосовали "за своих". Результат налицо - разгром Семенченко, победа в первом туре Вилкула. Если Оппозиционный блок сможет мобилизовать свой электорат по всему юго-востоку, также как это удалось сделать в Кривом Роге, его результат на возможных парламентских выборах может быть значительно лучше, чем сейчас многие ожидают.      

Яценюк не видит себе альтернативы

Традиционные воскресные «10 минут с премьером» стали ответом Арсения Яценюка на выдвижение Блоком Петра Порошенко в премьеры Владимира Гройсмана. Яценюк сказал много слов о необходимости сохранения единства коалиции, о том, что разные ветви власти не должны дискредитировать друг друга, и о том, что подчинится любому конституционному решению по правительству. Но если отжать воду, в сухом остатке будет одна фраза: премьер не видит альтернативы нынешнему Кабмину.

В прошлый четверг, когда заседал совет коалиции, «Народный фронт» не сказал ни «да», ни «нет» по кандидатуре Гройсмана, а Виктория Сюмар обнадежила сторонников замены Яценюка фразой о том, что ее фракция может согласиться на избрание спикером Андрея Парубия. Вчерашнее выступление Яценюка стало ответом «Народного фронта», и этот ответ – «нет».

Премьер не единственный, кто нанес удар по казавшимся реальными четверговым договоренностям, – ранее о неготовности поддержать Гройсмана-спикера заявил Ляшко. Это значит, что пожелание президента – создать новую коалицию и избрать нового премьера до его отъезда в Штаты 30 марта – будет выполнить весьма проблематично. Если, конечно, в понедельник и во вторник Банковая не найдет для всех какие очень веские (или очень увесистые) аргументы.

Четвертая волна – на дембель. Даешь седьмую?

Петр Порошенко подписал указ о демобилизации тех, кто был призван в январе-марте 2015 года. А это около 50 тысяч человек. О седьмой волне в указе ничего не говорится, но, похоже, что ее не избежать.

Разговоры о седьмой волне мобилизации начались еще в январе. Тогда это было связано с увеличением количества контрактников после Нового года, когда зарплату рядового контрактника увеличили до 7 тысяч грн. По данным Минобороны, за январь на контракт в ВСУ пришли 6 тысяч человек. За февраль и, тем более, за март данных нет, но можно предположить, что мы увидим нисходящий тренд, как это было и в 2014-м с добровольцами.

А это значит, что контрактники не перекроют даже одну четвертую волны.

Возможно, в связи с отсутствием активных боевых действий Министерству обороны понадобится меньше военнослужащих, и четвертую волну не будут заменять таким же количеством. Но не стоит забывать, что уже через три месяца должна пройти демобилизация пятой волны (апрель-июнь 2015 года), а потом и шестой (июль-август 2015). И это означает, что седьмая волна неизбежна – не весной, так летом.

Заберут ли мандаты у Томенко и Фирсова?

Закон о партийной диктатуре до последних дней применялся исключительно для удаления из партсписков кандидатов, которые пока не стали депутатами и которых партии не хотят больше видеть в своих рядах. Так поступили Радикальная партия и «Самопомощь». Так поступила и БПП на своем закрытом съезде, убрав из списка, в частности, адвоката Корбана Андрея Богдана.

Но президентская партия пошла дальше: она исключила из списка и двух человек, уже имеющих мандаты, – Николая Томенко и Егора Фирсова. Оба вышли из фракции и, согласно Конституции, должны сдать мандаты. БПП решением своего съезда хочет заставить это сделать.

Что уже вызвало протесты внутри фракции. В защиту Фирсова выступил Мустафа Найем, заявивший, что закона, по которому можно лишать мандата за выход из фракции нет. А еще один депутат из БПП – Виталий Чепинога – в знак солидарности с Томенко и Фирсовым тоже вышел из фракции.

Как будет действовать в такой ситуации президентская фракция, непонятно. Все 25 лет существования парламента независимой Украины был только один способ насильственного лишения мандата – голосованием самого парламента. А 226 по такой статье никогда не наберется. Одни не проголосуют из чувства самосохранения, другие – потому что им невыгодно усиливать БПП.

Решится ли президентская партия действовать через ЦИК, минуя Раду? Вряд ли. По крайней мере, Чепинога в это точно не верит, иначе не стал бы столь демонстративно идти по пути Томенко и Фирсова.

Освобождение Пальмиры. Последствия

Сирийская правительственная армия полностью освободила от войск ИГИЛ ключевой город в центре страны – Пальмиру, живописные развалины древнеримского города в которой были известны каждому советскому школьнику по обложке учебника истории древнего мира. 

Официальный Дамаск сделал заявление о «начале конца ИГИЛ», которое не могло быть не замеченным в еще переживающей брюссельские теракты Европе. Не случайно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о положительной роли союзницы Асада России в Сирии.

Посольство России в США разместило на своей странице в «Твиттере» сообщение об освобождении Пальмиры и получило благодарность от бывшего посла Штатов в России Майкла Макфола. Контролуемая Америкой правительственная армия Ирака начала свое наступление на ИГИЛ.  Наконец, Дональд Трамп (который, по принципу Жириновского, говорит то, что другие политики думают, но не говорят) заявил, что одновременная война против Асада и ИГИЛ – глупость.

Так что взятие древнего города может иметь не только военное значение, но и геополитическое, ускорив процесс молчаливого примирения Запада с тем, что Башар Асад в Дамаске есть и никуда не уходит. По крайней мере сразу никуда не уходит.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости