Cемен Семенченко не признал результаты экзит-полов и заявляет о втором туре выборов в Кривом Роге
Cемен Семенченко не признал результаты экзит-полов и заявляет о втором туре выборов в Кривом Роге, vz.ua

Ровно в 20.00 вечера  были опубликованы данные экзит-полла о вероятном итоге борьбы за кресло мэра в Кривом Роге. Результаты фактически ставят точку в затянувшейся криворожской истории с выборами - с огромным перевесом – 71% голосов, на выборах побеждает действующий мэр города Юрий Вилкул. На втором месте с 11,3 % голосов – Семен Семенченко (выдвиженец от «Самопомощи»). Третье место занял местный предприниматель Николай Колесник от партии УКРОП (фактически сейчас подконтрольна Игорю Коломойскому). Четвертое и пятое места с «утешительным» уровнем голосов – 6 и 2,5 % заняли Светлана Сова и Игорь Левицкий соответственно.

Конечно, данные экзит-полла – это не официальный итог голосования. Семенченко и Колесник уже заявили, что экзит-пол – продукт манипуляции. Однако вряд ли погрешность будет столь значительной, а значит Юрию Вилкулу можно начинать готовиться к празднованию сокрушительной победы над своими соперниками.

«Страна» выяснила, как Юрий Вилкул за прошедшие с прошлых выборов полгода, смог поднять свой рейтинг до почти «советской» высоты в 70 % голосов избирателей.

Относительное спокойствие

Перед закрытием избирательных участков комиссии рапортовали о явке избирателей в 52–54 %. Всего же по данным горизбиркома, в Кривом Роге числится 514 тысяч избирателей. По сравнению со взрывом страстей, кипевших в городе осенью прошлого года, нынешние выборы прошли спокойно, можно даже сказать, флегматично. Конечно же, обошлось не без приключений.

Перед днем выборов в сети появилось видео человека в балаклаве, заявившего о неких возможных «силовых акциях» со стороны сторонников Колесника. В горизбирком то и дело поступали сигналы из участков о нарушениях и ЧП разного рода. Два раза в воскресенье в Кривом Роге «находили «взрывные устройства», однако оба раза пакеты оказывались то пакетом макулатуры, то забытым кем-то метеозондом. Горизбиркому перед днем выборов некие злоумышленники обрубили кабель Укртелекома, в итоге несколько комиссий остались без интернета и телефонной связи.

С участков звонили наблюдатели и докладывали о массовых подвозах избирателей – пенсионеров, шахтеров и рабочих с местных горно-обогатительных комбинатов подвозили автобусами, особо не таясь. Однако к нарушениям такое как бы и не относится – мало ли какой доброжелатель решил подсобить старикам и людям труда отдать свой голос на выборах мэра!

Впрочем, именно на этот подвоз, судя по всему, и будут делать упор соперники Вилкула при оспаривании результатов выборов. Равно, как и на раздачу материальной помощи и других преференций от городских властей, которую также попытаются списать на подкуп избирателей. Впрочем, как показывает практика, доказать злой умысел в желании властей помощь социально незащищенным категориям граждан практически невозможно.

Чужие здесь не ходят

Так или иначе, но обойдя многие избирательные участки и пообщавшись как минимум с полусотней местных жителей, можно прийти к выводу, что экзит-полы не врут. Почти две трети опрошенных нами людей были за Вилкула. Говорили о том, что он хороший хозяйственник, много делает для города, но главное – он свой. А не чужак, который приехал в город попытать счастья на выборах.

Что же изменилось за последние несколько месяцев? Ведь в октябре, напомним, Вилкул не смог победить в первом туре, а во втором обошел своего конкурента от «Самопомощи» Юрия Милобога всего на несколько сот голосов.

Главная причина – значительное увеличение явки избирателей. На языке политтехнологов это называет «мобилизовать свой электорат». 

На прошлые выборы команда Вилкула шла как на легкую прогулку, будучи совершенно убежденной в своей победе. Да и в городе тоже все были уверены в том, что он вновь переизберется. В итоге, большинство потенциальных избирателей действующего мэра остались дома. И в первом туре ему не хватило совсем немного, чтобы преодолеть планку в 50%. Во втором туре ситуация стала для Вилкула гораздо хуже. С одной стороны, его избиратели были по-прежнему уверены в его победе и потому не торопились идти на выборы. С другой стороны – Юрий Милобог смог максимально мобилизовать свой, промайдановский, электорат, который был (и остается) в городе в меньшинстве, но за счет общей низкой явки обеспечил кандидату от «Самопомощи» почти столько же голосов, сколько и Вилкулу.

На нынешних выборах команда мэра эту ошибку учла. И немало в этом ей помогла «Самопомощь», которая по каким-то неведомым причинам отказалась вновь выдвигать на выборах местного Милобога, а решила дать возможность попытать счастья нардепу Семену Семенченко – личности известной, но крайне неоднозначной и, к тому же, никакого отношения к Кривому Рогу не имеющей.

Это был настоящий подарок для Вилкула и его политтехнологов, которые сумели разработать и четко провести в жизнь концепцию «голосуем за своих».

«Политтехнолог Вилкула Сергей Милютин сделал главной фишкой кампании противопоставление «своих» «чужим», - говорит журналист из Кривого Рога Игорь Филиппов. - Семен Семенченко, несмотря на всю его медийность, для Кривого Рога – совершенно чужой, пришелец из какого-то другого мира. А для остальных кандидатов оставили противопоставление «лучше синица в руке, чем журавль в небе», сделав упор на том, что сделано при действующем мэре – благоустройстве города, материальной помощи неимущим – им доплачивали по пятьсот гривен на оплату коммунальных расходов и многом другом. Конечно, это просто работа мэра, но грамотные политтехнологи подняли это на щит».

Отдельно шла кампания по мобилизации электората именно в первом туре. По всему городу висели билборды Юрия Вилкула с текстами вроде «Проведем выборы в один тур, иначе город достанется им». «Им» - сопровождается черно-белой картинкой неких хулиганов, метающих камни и расковыривающих мостовую. 

Кто понимался под хулиганами – было понятно каждому. Поэтому грозные заявления Семенченко и сторонников Колесника о том, что в случае их поражения они устроят Майдан и перейдут к силовым действиям, также работали на мобилизацию избирателей Вилкула. Мол, кто эти смутьяны, чтоб нам угрожать за наш выбор! К слову, многие опрошенные «Страной» горожане весьма слабо понимают различия между промайдановскими партиями и кандидатами, полагая, что «все они за Порошенко и от Правого сектора». И Порошенко, и Правый сектор, в данном случае, упоминались, естественно, в резко негативном контексте.

Собственно, противопоставление «хаос и беспредел» (олицетворяемые Семенченко и Колесником) против «стабильности, мудрости и опыта» (в лице Вилкула) была второй главной линией кампании, которая также хорошо сработала на высокий результат мэра.

Фиаско Семена

В целом, еще до дня голосования у наблюдателей было ощущение, что Вилкул победит с разгромным счетом. Еще с утра местные журналисты пересказывали мне городские слухи о том, что Семенченко сознательно провел столь слабую кампанию и «слился» за некую благодарность. Но доказательств этой версии, естественно, никаких нет.

Пока же можно констатировать факт, что впервые за последние два года знаковая фигура от так называемого «лагеря Майдана» (а Семен Семенченко, безусловно, является одним из самых ярких представителей этого лагеря) потерпела столь сокрушительное поражение. Станет ли это трендом – увидим уже в ближайшее время.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости