ИКЕА в России работает с 2000 года
ИКЕА в России работает с 2000 года, Фото: rbk.ru

Группа компаний ИКЕА, представляющая одну из крупнейших сетей мебельных торговых центров в мире, сейчас не планирует развитие на украинском рынке. Об этом "Стране" сообщила официальный представитель компании Кайса Йоханссон.

По ее словам, в конце 2014 года ИКЕА открыла своей первый магазин в Сеуле, Южная Корея. Сейчас компания планирует открыть магазин в Индии. Что же касается украинских потребителей, в ближайшем будущем шведам нас нечем порадовать.

"В настоящий момент Группа компаний ИКЕА не намерена выходить на украинский рынок", - подчеркнула официальный представитель компании Кайса Йоханссон.

10 лет переговоров

У ИКЕА всегда были грандиозные планы на Украину, рассказывает Стране экс-министр иностранных дел Леонид Кожара.

По его словам, еще в 2005 году шведская сеть пыталась построить сеть своих торговых центров в Украине - 9 магазинов в 5 городах - Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Львове, однако, столкнувшись с коррупцией, не смогла договориться с местными властями по поводу выделения земельных участков. 

"Это могла бы быть самая большая шведская инвестиция в Украину - более 3 миллиардов долларов. Планировалось создание 8 тысяч рабочих мест. Кроме того, ИКЕА никогда не заходит одна, с ней заходит еще около 50 компаний. Но у ИКЕИ попросили грандиозную взятку, в несколько десятков миллионов долларов. Поскольку ИКЕА работает публично, коррупции всегда протидействует, они отказались выходить на украинский рынок", - говорит Леонид Кожара.

Шведов ждет участок на месте ипподрома

После того ИКЕА еще дважды пыталась зайти на украинский рынок, в 2009 году и в 2012. Как рассказал "Стране" начальник управления по вопросам инвестиционной и внешнеэкономической политики КГГА Олег Светличный, в 2012 году ИКЕА обращалась к столичной власти с просьбой о выделении земельного участка, и даже получила согласие на строительстве магазина на месте киевского ипподрома, на проспекте Глушкова. "Тогда КГГА заявила о готовности к сотрудничеству с ИКЕА, но ответ от них мы так и не получили", - говорит Олег Светличный.

"Видимо, в компании, помня о том, как от них требовали взятку, так и не рискнули сотрудничать с Украиной. А сегодня, видя отсутствие стабильности в Украине, шансов тем более не осталось", - считает экс-глава МИД.

Инвесторы не придут из-за коррупции 

Генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Зайковская считает, пока в Украине по-прежнему высокий уровень коррупции, шведский гигант сюда не придет. 

"Основная причина лежит на поверхности: в стране сохраняется очень высокий уровень коррупции, и об этом прямо говорит топ-менеджмент шведской сети. Они уже обожглись в России, когда были уличены в даче взяток для облегчения подключения торгового центра компании к электросетям. Тогда было уволено два руководителя российского подразделения IKEA. Вполне вероятно, что с такими же проблемами им пришлось столкнуться и в Украине – наша страна занимает малопочетное 137 место по легкости подключения к электросетям в рейтинге Doing Business-2016, и многие предприниматели жалуются, что без взяток получить разрешение подключиться почти нереально. Примером может служить семенной завод, построенный американской компанией DuPont в Полтавской области. Американцы вложили в проект больше $50 млн, и все равно столкнулись с громадными проблемами при получении всех разрешений и согласований. Пока такая ситуация сохраняется, большинство иностранных инвесторов в ритейле и девелопменте продолжат обходить Украину стороной", - говорит гендиректор Ассоциации ритейлеров Украины. 

В настоящее время подразделения Группы компаний ИКЕА находятся в 43 странах, в том числе, в России, где работают с 2000 года.

Помимо магазинов, у ИКЕИ к концу 2015 года было 27 торговых сервис-офисов в 23 странах, 33 центра дистрибуции и 15 центров дистрибуции для покупателей в 17 странах, а также 43 производственных объекта в 11 странах. Продажи шведского гиганта в 2015 году составили почти 32 миллиарда евро.