Гройсман – официальный претендент на кресло Яценюка

Если до этой недели премьериада состояла из множества слухов без подтверждений, то в последние дни объявились сразу два официальных претендента на пост премьера. Во вторник путем самовыдвижения через «Фейсбук» свою кандидатуру озвучила министр финансов Наталья Яресько, а вчера на совете глав фракций бывшей коалиции официально от имени БПП был выдвинут Владимир Гройсман.

Кстати, вчера коалиция таки действительно стала бывшей: долго юливший Олег Ляшко отозвал подписи своей фракции из-под позапрошлогоднего соглашения. Но это уже история. Вопрос современности – состоится ли новая коалиция. Вчерашний день ответа не дал.

С одной стороны, у потенциальной коалиции есть свой кандидат в премьеры. И даже несколько кандидатур, которых Гройсман хочет видеть в составе своего кабинета – словак Иван Миклош, Юлия Ковалив и Максим Нефедов. Эти кандидатуры показывают также, кого Гройсман в своем провительстве не видит – Наталью Яресько (поскольку Миклош – бывший министр финансов Словакии) и Айвараса Абромавичуса (поскольку Ковалив и Нефедов – его замы).

У этой коалиции есть свой потенциальный состав – БПП, «Народный фронт», «Батькивщина» и Радикальная партия. «Самопомощь» вчера в очередной раз взяла самоотвод, подтвердив свое пребывание в оппозиции.

Но это все потенциально, поскольку не решен главный вопрос – согласны ли на новые расклады Арсений Яценюк и «Народный фронт». «Фронтовикам» предлагают размен премьера на спикера, и вчера Виктория Сюмар сказала, что фракция готова рассмотреть Андрея Парубия в качестве спикера. Но при этом она не сказала, готов ли «Фронт» увидеть Гройсмана в кресле Яценюка.

Премьер, похоже, сомневается, но все еще не сдается. Позавчера СМИ сообщили, что он встретился с Ринатом Ахметовым, а вчера это даже подтвердила пресс-служба Яценюка (как бы в ответ на то, что пресс-служба президента подтвердила встречу Петра Порошенко с Игорем Коломойским). Похоже, такими подтверждениями каждая из сторон пытается набрать баллы в противостоянии, показывая, кто из великих мира сего на чьей стороне.

Кто победит в этом кулуарном противостоянии, пока неизвестно. Но ясно одно: несмотря на вчерашние громкие заявления, вопрос о смене премьера по-прежнему далек от решения.

Яценюк снижает тарифы на газ

Вообще-то Яценюк и снижение тарифов – понятия несовместимые. При нем правительство лишь однажды снизило цену на газ для квартир без счетчиков – и то не через уменьшение тарифов, а через сниженную в два раза норму потребления (с 6 до 3 кубометров на человека). Да и то – после решения суда весной прошлого года.

Как известно, в феврале другой суд отменил прошлогоднее постановление – и люди получили платежки на пять сотен гривен, недоплаченных за предыдущие месяцы из-за ныне отмененного постановления Кабмина. Естественно, это вызвало бурю недовольства.

Но, с другой стороны, нынешний премьер уже столько раз сталкивался с подобными бурями, что еще одна особой роли не сыграет. Тем не менее, вчера Кабмин принял решение вновь снизить нормы потребления – правда, уже не до 3 кубов на человека, а до 4,4 кубов для тех, кто пользуется только плитой.

Все это так непохоже на Яценюка, что невольно возникает вопрос: а зачем он это делает? Готовится к выборам (которые могут произойти только в том случае, если Яценюк останется премьером, а «Народный фронт» не пойдет в коалицию)? Либо просто не захотел делать подарок Гройсману (или иному своему сменщику), который в этом случае начал бы свое премьерство со снижения цены на газ через снижение норматива потребления.

Кабмин хочет узаконить уничтожение украинских лесов

Кабмин внес в парламент предложение отменить принятый в прошлом году 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины. Мотив: мораторий «противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также условий предоставления Украине международной макрофинансовой помощи».

Проще говоря, Запад требует от нас продавать срубленные деревья без обработки. И правительство готово этому способствовать. О том, что совсем недавно мораторий принимали для поддержки отечественного производителя, уже не вспоминается.

Но проблема не только в наших предприятиях, которые лишатся дешевого сырья. Мораторий хотя бы частично ограничивал бесконтрольную вырубку леса, грозящую разрушением экологических систем. Прежде всего в Карпатах, где растут наиболее ценные породы деревьев. Кстати, там и сейчас идет массовая вырубка, и мораторий на экспорт под любыми предлогами нарушается. Но если его отменить, то последние препоны для уничтожения лесов будут сняты.

То, что зона свободной торговли с ЕС нужна, прежде всего, для вывоза необработанного украинского сырья, стало ясно еще в процессе подготовки соглашения. Тогда ЕС на переговорах хотел добиться неограниченного вывоза наших семян подсолнечника, которые стали бы дешевым сырьем для европейских предприятий. Естественно, наши маслобойни остались бы без сырья.

Переговорная группа от прежней власти квоту на экспорт подсолнечника отстояла. Древесине повезло меньше. И неизвестно, найдутся ли у нее защитники сейчас или все дело в неких лоббистах, которые хотят наварить на экспорте необработанного сырья быстрые деньги.

Подготовка к Евро-2016 и политические проблемы

Сборная Украины по футболу начала подготовку к чемпионату Европы, на который впервые пробилась через отборочный турнир и стыковые матчи. Вчера был сыгран контрольный поединок со сборной Кипра, закончившийся нелегкой победой с минимальным счетом 1:0. Однако главное сражение тренеру сборной Михаилу Фоменко пришлось вести накануне матча, и пока он потерпел в нем поражение.

На матч не был вызван ни один украинский футболист из российских клубов. Можно все объяснять спортивными причинами, как это попыталась сделать пресс-служба сборной, но оправдание выглядит неубедительно. Спортивными причинами с натяжкой можно объяснить отсутствие Девича, Зинченко или Бутко (мол, Фоменко решил посмотреть резерв), но не невызов Селезнева.

Сборную Фоменко без Селезнева представить нельзя. Не все считают его высококлассным игроком, но для нынешнего тренера он – один из незаменимых.

И вот в первом тайме против Кипра шел отнюдь не просмотр новичков, а наигрывание основного состава. Не было лишь Селезнева, который попал под «обстрел» ультрапатриотов за свой переход в российскую «Кубань».

Сборная Украины уже не раз была ослаблена по разным причинам – то футболисты уезжали в Россию, то у игроков возникали конфликты с тренером. Но политика до сих пор украинской сборной еще не мешала. Вряд ли кто-то сомневается, что Селезнев окажется в составе сборной Украины, которая отправится на чемпионат во Францию. И от того, что Селезнев по политическим причинам не сможет полноценно сыграться с партнерами, Украина вряд ли выиграет.

Асад наступает: никто уже не против?

Правительственные войска Башара Асада вчера взяли под свой контроль один из главных городов центральной Сирии – Пальмиру. Еще недавно Запад настаивал на соблюдении перемирия в Сирии, но последнее наступление Асада не вызывает никаких возражений на международном уровне. Поскольку правительственные войска наступают на той части территории, которую контролирует ИГИЛ. После брюссельских терактов никто бы не понял возражений против этого.

Наступая против ИГИЛ, Асад, тем не менее, усиливает свои позиции и в отношении оппозиции, которую поддерживает Запад. Причем делается это сразу же после заявления Путина о выводе российской армии из Сирии – чтобы показать, что режим Асада отнюдь не держится на российских штыках, и с ним нужно считаться.

Это наступление усиливает и позиции Кремля, который, несмотря на задекларированный вывод войск, продолжает демонстративно поддерживать Асада. В том числе и силами своих военных, которые остались в Сирии. Так, вчера стало известно, что во время боев за Пальмиру погиб российский офицер-спецназовец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости