Спикеру Владимиру Гройсману еще предстоит убедить парламент проголосовать за его кандидатуру на пост премьера
Спикеру Владимиру Гройсману еще предстоит убедить парламент проголосовать за его кандидатуру на пост премьера, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

На сегодняшнем совещании руководителей парламентских фракций глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что фракция выдвигает на пост премьер-министра спикера парламента Владимира Гройсмана.

Вскоре сам спикер подтвердил свою готовность перейти на новую должность, в свою очередь предложив ряд кандидатур в новый Кабинет - словацкого политика Ивана Миклоша, первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова и заместителя данного министра Юлию Ковалив. Когда может состояться голосование за нового премьера, неясно. По данным издания, этого точно не будет на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады во вторник, 29 марта, хоть этого и требовал ранее президент Петр Порошенко. Все упирается в поддержу сессионного зала, которая пока под вопросом.

Даже в самой фракции БПП сразу же появились недовольные. Нардеп Сергей Лещенко заявил, что Гройсмана фракция не выдвигала, а о самом "выдвижении" Гройсмана в премьеры депутаты узнали с фэйсбук-страницы Луценко.

Против желания президента

О том, что вопрос обновления правительства будет, вероятнее всего, отложен, говорят представители различных депутатских объединений. "Утверждать новый состав правительства мы (парламент - ред.) будем либо в четверг (31 марта - ред.), либо на внеочередном заседании в первых числах апреля", - сообщил, например, источник в депутатской группе "Видродження", пожелавший сохранить свою анонимность.

Как спрогнозировал народный депутат Андрей Помазанов (Народный фронт), сформировать к 29 марта новый Кабинет, обеспечить ему поддержку в сессионном зале "практически невозможно". Возможность отличного от президентского развития событий косвенно подтвердила изданию народный депутат Ирина Фриз (Блок Петра Порошенко). "Я бы не привязывалась к конкретной дате. Я бы говорила о том, что это должно произойти на следующей неделе при наличии заявления об отставке действующего премьер-министра Арсения Яценюка", - отметила "Стране" Фриз, которая входит в близкое окружение президента.

Напомним, в среду, 23 марта, глава государства заявил о том, что новый правительство должно быть утверждено 29 марта, отметив, что такое голосование было бы "в украинских интересах".

Политолог Руслан Бортник объясняет выход Рады из графика, установленного президентом, "отсутствием окончательных договоренностей" между участниками переговоров на предмет обновления Кабмина. По утверждению эксперта, есть "три-четыре" рабочих вариантов политической конфигурации, учитывающей интересы сторон, однако "не один из них не устраивает всех игроков и не решает все проблемы одновременно (западные партнеры, президент, олигархи, коалицианты; критическое общественное мнение, конституционные изменения, Минские соглашения)".

 

По Уряду:1. Станом на сьогодні остаточних домовленностей немає;2. Натомість є варіанти (3-4), жоден з яких не влаштову...

Опубликовано Ruslan Bortnik 23 марта 2016 г.

Гройсман вышел из тени

Между тем, сегодня, 24 марта, состоялось анонсированное лидером фракции БПП Юрием Луценко представление кандидата от президентской политсилы на премьерскую должность. Как и ожидалось, им стал председатель Рады Владимир Гройсман.

"Мы приветствуем, что Блок Петра Порошенко наконец-то откликнулся на наше предложение относительно необходимости решения политического кризиса и внес собственную кандидатуру на пост главы правительства. Теперь нам нужно обеспечить формирование коалиции и наработать соответствующее коалиционное соглашение в контексте программы нового кандидата в премьеры и состава правительства", - говорится в заявлении лидера фракции НФ Максима Бурбака.

В случае ухода Гройсмана с нынешнего поста вместо него НФ предлагает первого вице-спикера Андрея Парубия, который зашел в Раду по спискам партии Арсения Яценюка. К слову, сам Бурбак тоже может перейти на работу в правительство. Хотя в беседе со "Страной" Бурбак это отрицал, собеседники издания в депутатском корпусе настаивают: лидер фракции НФ вернет себе пост министра инфраструктуры, который он занимал в первом Кабмине Арсения Яценюка. Напомним, Гройсман в том Кабинете совмещал должности вице-премьер-министра и министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

В свете этих перестановок придется определяться и с кандидатом на место Парубия. По данным "Страны", эту позицию включила в список своих требований фракция Батькивщины взамен своего вхождения в коалицию.

Банковой нужны голоса

Тем временем, в администрации президента начали активные консультации с формальными и неформальными депутатскими объединениями в Раде ради голосов в поддержку кандидатуры Гройсмана. Переговорщиком со стороны АП выступает ее руководитель Борис Ложкин (которого, к слову, так же называют одним из кандидатом в новое правительство - на должность вице-премьера). Во фракциях и депутатских группах уже началось обсуждение насчет участия в голосовании за кандидатуру Гройсмана.

Так, собеседники издания во фракции Оппозиционного блока, которые принадлежат к двум различным группам влияния, сообщили, что пока что фракция не намерена поддерживать его. В то же время источник в группе "Видродження" спрогнозировал поддержку своего депутатского объединения кандидата от БПП.

"Гройсман хорош тем, что успел за время своего спикерства изучить депутатский состав и его потребности. Контакт с нардепами он сохранить и после ухода в Кабмин", - говорит народный депутат, пожелавший остаться анонимным. При этом он утверждает, что, по его оценкам, голосов за кандидатуру Парубия на пост спикера в парламенте пока недостаточно. Как сообщил депутат от Батькивщины Игорь Луценко, дискуссия насчет поддержки Гройсмана продолжается во фракции. "Мы выдвинули ряд требований к новому правительству, в частности, установление экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ для населения. Только в случае поддержки наших требований мы будем голосовать за кандидатуру Гройсмана", - сказал Луценко.

"Не факт, что господин Гройсман найдет поддержку в сессионном зале", - заявил, в свою очередь, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Последний вчера вообще выглядел достаточно раздраженным и даже передал подписи о выходе своих депутатов из коалиции. Спустя полгода после формального объявления о выходе...

Определяющей в ситуации будет, несомненно, позиция Народного фронта, который пока что намерен торговаться за уход Яценюка с поста до последнего. С позицией своей соратники Арсения Петровича обещают определиться в понедельник. Пока, наши источники в НФ не подтверждают наличие договоренности о смене премьера.

Вероятно, чтобы "Народному фронту" с его 2% рейтинга быстрее думалось, Юрий Луценко заявил: если на следующей неделе не будет преодолен политический кризис в стране, то Украину ждут досрочные парламентские выборы. Впрочем, учитывая наличия довольно большого числа желающих, чтоб эти выборы были объявлены, такая перспектива может стать одним из мотивов торпедирования кандидатуры нового премьера в стенах Рады.

"Посмотрим. Есть вариант, что Гройсман не пройдет", - сказал "Стране" один из влиятельных депутатов парламента.