На своем съезде партия Порошенко подчистит ряды
На своем съезде партия Порошенко подчистит ряды, фото: страница БПП в Фейсбуке

Вопрос с датой съезда Блока Петра Порошенко (БПП) до сих пор не закрыт. Анонсированный было на 23 марта, партийный форум в этот день так и не провели. Руководитель секретариата президентской партии Максим Саврасов сообщил "Стране", что не будет съезда и в четверг, 24 марта. "Дата еще не утверждена", - отметил он. Народный депутат Ирина Фриз, которая входит в президиум центрального совета БПП, допустила, что мероприятие состоится либо 25-го, либо 26-го марта.

Заминку со съездом собеседники издания в парламентской фракцией БПП связывают с премьериадой, которой пока не видно конца-края. Как прогнозируют источники, дату форума утвердят, как только наступит определенность в процессе обновления правительства. Съезд, согласно ожиданиям депутатов, будет утверждать кадровые предложения президентской партии для нового Кабинета министров. Несомненно, сыграл свою роль и отъезд за границу руководителя партии Виталия Кличко.

Чистка пока откладывается

Пока нет сдвигов в вопросе Кабмина, не решается и другой - чистки партийных рядов. Как сообщала "Страна", в БПП намерены воспользоваться законом "Об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе", чтобы освободиться от неблагонадежных списочников. Кроме того, руководство президентской политсилы планирует запустить процесс лишения мандатов депутатов, со скандалом покинувших ее парламентскую фракцию. И это снова будут те, кто прошел в Верховную Раду по партийному списку.

По данным "Страны", руководство партии уже ознакомлено с проектом решения по депутатам Николаю Томенко (№8 избирательного списка БПП) и Егору Фирсова (№ 54). Как рассказал источник в Блоке Порошенко, съезд может порекомендовать партийному аппарату обратиться в суд на предмет лишения указанных парламентариев полномочий, а тот, в свою очередь, даст указание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Напомним, руководитель комиссии Михаил Охендовский считает возможным применение императивного мандата - прекращение полномочий депутата, вышедшего из состава фракции, по спискам которой он был избран. Это действительно допускает Конституция, однако нет закона, который бы описывал действие конституционной нормы. Стоит сказать, что данный механизм сложно применить к депутатам, которые прошли в Раду по мажоритарным округам, но со временем покинули фракцию БПП.

Депутат Фирсов заявил "Стране", что ожидает вынесения строгого партийного вердикта, расценивая его, как "месть за критику в адрес руководства БПП". "Они (руководство БПП - ред.) хотят, во-первых, выбить меня из седла, а, во-вторых, преподать урок тем депутатам, кто выступает против их порядков во фракции. Ведь каждый выход из БПП бьет по имиджу самого Порошенко", - отметил изданию Фирсов, добавив, что "сдаваться он не намерен". Инициаторами решения в отношении себя он называет первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, народных депутатов Сергея Березенко и Александра Грановского. Это влиятельные члены БПП, к тому же Грановского называют деловым партнером Кононенко. Последний сказал "Стране", что не будет комментировать заявления депутата Фирсова. "По всем высказываниям Фирсова я готовлю документы для подачи в суд", - сообщил первый замглавы фракции БПП.

Кандидаты - на низком старте

В ЦИК готовы поддержать решение президентской партии по исключению каких-то кандидатов из избирательного списка. "Как бы критически я не относился к этой процедуре, но закон является обязательным для исполнения", - заявил "Стране" заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера, который в свое время скептически расценил принятие закона о списочниках. Магера напомнил, что в свое время комиссия утвердила решение Радикальной партии касательно списка данной политической силы. Кроме того, по данным издания, скоро ЦИК проделает то же самое в отношении списка Самопомощи. 

В результате изменений в списке БПП в Раду могут зайти люди, уже имеющие опыт парламентской работы. Например, Александр Бригинец (№75 в списке БПП) в Раде седьмого созыва входил в состав фракции Батькивщины. А Валерий Карпунцов (№77) в этом же созыве состоял во фракции партии УДАР. Оксана Билозир (№80) была депутатом от НУНС в Раде шестой каденции. Бригинец заверил издание, что в случае вхождения в парламент, точно присоединится к пропрезидентским депутатам. При этом Бригинец, который сегодня является внештатным советником министра обороны, утверждает, что с ним не обговаривали скорую депутатскую перспективу. В то же время другой кандидат в списке БПП, чьи шансы стать депутатом также высоки, говорит, что соответствующий сигнал от руководства партии уже получил. "Мне уже передали привет из администрации президента, мол, мы о тебе помним, будь наготове", - признался собеседник издания, пожелавший сохранить анонимность.

Точно сказать, какое количество депутатов пополнит фракцию Порошенко, можно будет не только после решения съезда, подтвержденного ЦИК, но и утверждения состава нового Кабмина, куда могут войти ряд нынешних парламентариев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости