Своим заявлением министр финансов Наталья Яресько (справа) может спутать карты ведущим политическим игрокам
Своим заявлением министр финансов Наталья Яресько (справа) может спутать карты ведущим политическим игрокам, фото: kmu.gov.ua

В переговорный процесс вокруг обновления правительства внезапно включилась министр финансов Наталья Яресько.

На фоне разговоров о вероятной рокировке действующего премьер-министра Арсения Яценюка на спикера Владимира Гройсмана, который рассматривается, как креатура президента, демонстрация Яресько своих премьерских амбиций стало неожиданностью.

"В Украине наступил момент, когда нужно "деполитизировать" экономические процессы, сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для решения беспрецендентных вызовов, с которыми столкнулась страна… По моему мнению, справиться с этими заданиями в такой политической ситуации может лишь технократическое правительство - то есть команда "ничьих" людей, какие не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или "друзей" политиков и не имеют политических амбиций на будущее", - написала Яресько на своей странице в Facebook, заявив о своей готовности сформировать Кабмин такого образца.

В БПП оценили по-разному

Как прокомментировала "Стране" народный депутат Ирина Фриз ("Блок Петра Порошенко", БПП), заявление Яресько свидетельствует, что "министр готова взять на себя весь груз ответственности за проведение в Украине реформ, которые являются достаточно непопупулярными".

"Хочу напомнить, что разговоры (относительно "перезагрузки" Кабмина - ред.) изначально шли о технократическом правительстве, во главе которого могла бы быть госпожа Яресько", - отметила Фриз, которая, по данным редакции, входит в ближайшее окружение Порошенко. В то же время депутат не смогла уточнить, было ли заявление министра финансов согласовано с командой президента.

Отвечая на вопрос, поддержит ли БПП притязания Яресько на премьерское кресло, Фриз сказала, что ее политсила намерена осуждать "вопросы кандидатур в новое правительство и свое видение его программы на грядущем съезде". По словам депутата, мероприятие планируется "либо на пятницу, 25 марта, либо на субботу, 26 марта".

В свою очередь, ее коллега по фракции Алексей Мушак расценил обращение министра финансов, как свидетельство того, что Яресько "проиграла премьерскую гонку". "Министр участвует в кулуарных переговорах уже недели три. Почему она только сейчас публично объявила о своих премьерских амбициях? Наверное, потому, что она осознала свои низкие шансы занять кресло", - заявил нам Мушак. При это он считает, что "шансы спикера Гройсмана на пост премьера, напротив, выше". По данным редакции, в последние дни именно кандидатура спикера всерьез рассматривается в БПП в качестве преемника Арсения Яценюка. Хотя сам Гройсман еще не заявлял публично о своем намерении вернуться в Кабмин уже в новом качестве.

Политолог Руслан Бортник также увидел в инициативе Яресько самостоятельность действий. "Полагаю, она действовала на свой страх и риск, желая либо включиться в борьбу - если не за кресло премьера, то хотя бы за свое нынешнее, либо - просто хлопнуть дверью напоследок", - говорит Бортник. Собеседник издания из окружения главы администрации президента Бориса Ложкина, ранее высказывавшегося в поддержку Яресько, отметил изданию, что министр действовала самостоятельно.

На руку Яценюку

Между тем, ряд собеседников издания сошлись во мнении, что заявление Яресько выгодно действующему премьеру, который с помощью своего министра финансов пытается отбить атаку на свое кресло со стороны президентской команды. "Я думаю, что это (обращение Яресько - ред.) четко в пользу Яценюка. Это заявление полностью "торпедирует" переговорный процесс. Единственный реальный кандидат в премьеры - Гройсман. Он согласован президентом и под него уже идет не афишируемый пока процесс формирования коалиции и правительства. И поэтому это персональный удар как по самому спикеру, так и по президенту", - дал оценку один из действующих министров, пожелавший сохранить свою анонимность.

"Банальное объяснение демаршу Яресько - уменьшение премьерских шансов Гройсмана. На самом же деле тут может скрываться затягивание переговоров и предоставление возможности Яценюку выторговать в коалиционных переговорах на один портфель больше", - прокомментировал "Стране" член фракции Радикальной партии, решивший остаться анонимным.  

Совет для коалиции

В связи с заявлением встал вопрос, какую же кандидатуру на пост главы правительства будут обсуждать на совещании глав фракций, ранее входивших в состав коалиции "Европейская Украина". Встречу инициировал руководитель фракции "Блок Порошенко" Юрий Луценко. Его пресс-секретарь Лариса Сарган заверила издание,что совещание планируется, однако "детали пока неизвестны".

Вообще неясен даже состав участников. Совещание точно проигнорирует лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак. "В данный момент я нахожусь на своем избирательном округе. На среду запланированы встречи, так что это совещание я пропущу", - сказал лидер фракции "Народного фронта" (НФ). При этом он опроверг информацию о своем возможном назначении министром инфраструктуры (эту должность он уже занимал в предыдущем Кабинете Яценюка): "Я не хочу, чтобы меня без меня же женили". На вопрос, насколько действительно близки к завершению переговоры политсил о новом правительстве, Бурбак отметил: "Зная всю историю этих переговоров, думаю, что они еще будут вестись и вестись. Мы снова обращаемся к нашим коллегам по парламенту: предоставьте имена, программу под них, чтобы мы видели, назовите количество депутатов, готовых поддержать тот или иной состав".

В пресс-службе "Самопомощи" также не смогли ответить, будет ли присутствовать на совещании лидер фракции Олег Березюк, отметив, что в данный момент он находится не в столице. Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока отметила, что в планах лидера "Батькивщины" пока не стоит встреча с главами других фракций бывшей коалиции. "Однако Тимошенко - в Киеве, и если будет информация о таком совещании, она может принять в нем участие", - сказала Сорока.

Впрочем, на встречах совета коалиции могут присутствовать не только руководители фракций.

"Народный фронт" выжидает

Несомненно, факт проведения совещания, темы дискуссии (или вообще отказ от нее) продемонстрируют, насколько близки в парламенте к соглашению насчет правительства.

В конечном итоге, все зависит от позиции фракции Народного фронта - насколько соратники Яценюка готовы пойти на лишение его должности премьера в обмен на сохранение ключевых постов в Кабмине, включая министерство внутренних дел для Арсена Авакова. Без Народного фронта новое правительство сформируется вряд ли. Яценюк и НФ это понимают, а потому не торопятся делать шаги навстречу президенту. Тем более, что в его лагере уже идет полным ходом соревнование амбиций кандидатов в премьеры.