Барак Обама и Рауль Кастро: историческое рукопожатие
Барак Обама и Рауль Кастро: историческое рукопожатие, The Los Angeles Times

 

Потомок мигрантов с Кубы, сенатор от населенной множеством врагов режима братьев Кастро Флорилы, Марко Рубио неделю назад отказался от дальнейшей борьбы за кресло президента США. 21 марта действующий лидер Соединённых Штатов впервые с 1928 года посетил Остров свободы. Политика пряника в исполнении Барака Обамы способна принести гораздо больше плодов, чем дипломатия "длинной дубинки", которая десятилетиями реализовывалась его предшественниками.

Больше не враги

Важно понимать, что кардинальные изменения в отношениях между США и Кубой были инициированы Вашингтоном. Не настолько сильно изменился коммунистический режим в Гаване. Изменился подход к нему в американском истеблишменте. 

Да, Рауль Кастро, сменивший у руля тяжело больного брата Фиделя, провёл очень сдержанную либерализацию. Немного сокращён контроль государства над экономикой, освобождены некоторые диссиденты, слегка ослаблена цензура. Вот и все. Но причины, позволившие Обаме прилететь на остров, лежат в другой плоскости.  

Куба давно перестала быть плацдармом геополитических соперников США. Именно из-за этой роли в годы "холодной войны", а не просто из нелюбви к коммунизму и действовали многочисленные американские санкции против острова. После распада СССР в Вашингтоне сначала ждали автоматического краха и режима Кастро. С учётом ресурсов, вложенных в борьбу с ним, и символичности этого противостояния, американскому истеблишменту такой исход был бы крайне приятен. Например, в ситуации с Вьетнамом проигранная война американцами давно прощена, а развитию бурных экономических связей не мешает сохранение при власти соратников Хошимина. 

Затем потеплению отношений между странами уже мешала многочисленная кубинская диаспора, ставшая важным элементом электората. Особенно, во Флориде. И вот, наконец, Обама решился назвать вещи своими именами: Куба не представляет угрозы для США. Можно брезгливо относиться к братьям Кастро, но неразумно изолировать страну по чисто идеологическим соображениям. Американцы состоят даже в союзных отношениях с Саудовской Аравией, где демократии явно меньше, чем на Кубе. 

Вот именно этот новый курс: налаживать отношения с теми бывшими врагами, которые сами больше не стремятся к конфронтации, и привёл Обаму в Гавану.

Впредь без цветных революций

Как и ожидалось, совместная пресс-конференция Обамы и Рауля Кастро чётко показала, что между двумя странами именно, что потепление, а не теплота в отношениях. Американский лидер говорил о проблемах с правами человека на Кубе, а один из главных вдохновителей революции 1959 года не постеснялся сказать, что не стране с отсутствием доступа бедняков к медицине и образованию учить его демократии. 

Нет сомнений в том, что до полноценной нормализации отношений ещё очень далеко. А если в Овальный кабинет в следующем январе въедет Дональд Трамп, то и весь процесс сближения может быть поставлен на паузу. Пока США лишь частично сняли запрет на ведение экономических отношений с Кубой и возобновили работу своего посольства. Целый ряд секторальных санкций продолжают действовать.

Однако важно в этой ситуации другое. Вашингтон вновь деконстрирует, что готов работать даже с несимпатичными ему правительствами. Для Кубы не готовят свою "Наталью Яресько". Обойдутся и уступками от старого врага Рауля Кастро. 

Такой же курс реализуется сейчас и в отношении Ирана, и Мьянмы, где военные, конечно, дали некоторый простор для демократии, но все равно сохранили в своих руках многие важные рычаги. Европейцы реализуют аналогичный подход применительно к Беларуси.

И это отличается не от времен "холодной войны", а как раз от 90-х - 2000-х, когда триумф над СССР заставил поверить в возможность сделать мир политически однородным. Простое циничное следование логике национальных интересов в противостоянии с другими великими державами не подразумевает обязательной смены режимов. Достаточно, чтоб они сами отказывались от враждебности и не подыгрывали активно соперникам США. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости