Начало атаки

Сегодня, утром в Брюсселе с интервалом менее часа произошли взрывы в аэропорту и на станции метро Маальбек. Чуть позже в метро прозвучало еще два взрыва. Взрывы в аэропорту произошли у регистрационных стоек авиакомпаний Brussel Airlines и American Airlines. В результате взрыва рухнул подвесной потолок. Все люди из здания аэропорта были эвакуированы, аэропорт будет закрыт до 6 утра 23 марта.

Жертвы и пострадавшие

По официальным данным в аэропорту погибло 11 человек, в метро - 15, около 80 тяжело ранены. Подсчет жертв продолжается.

Есть ли среди пострадавших украинцы?

Этот вопрос наш МИД еще выясняет. Идет проверка – граждане каких стран пострадали. В тоже время одна из украинских парламентских делегаций была в аэропорту во время взрывов. На нардепа Елену Сотник теракт произвел большое впечатление. "Ілюзія безпеки в сердці Євро Союзу зруйнована!", - делает вывод депутат.    

Кто атаковал Брюссель

Королевский прокурор Бельгии заявил, что взрывы дело рук террористов-смертников. В аэропорту Брюсселя было найдено три неразорвавшихся пояса шахида. Как сообщает агентство Belga со ссылкой на свидетелей ЧП, перед тем, как в аэропорту произошли взрывы, были слышна стрельба и крики на арабском. Через несколько часов уже были задержаны пять подозреваемых. В совершении взрывов подозреваются боевики "Исламского государства. Египетские СМИ сообщают,  что ИГИЛ уже взял на себя ответственность за теракт.

Реакция властей и силовиков Бельгии

Сразу после взрыва в аэропорту глава МВД Бельгии Ян Ямбон ввел максимальный — четвертый уровень террористической опасности. Сейчас в Брюсселе не работает метро, останавливает работа общественного транспорта, таксисты отказываются брать пассажиров. В районе терактов закрыты все магазины. Как сообщает BFM TV, бельгийские спецслужбы были осведомлены заранее о том, что в городе готовятся атаки, однако о точном времени и месте нападения не знали.

Эвакуация институтов ЕС

В здании Европарламента в Брюсселе объявлена эвакуация. Здание оцепила полиция. В здании не работает мобильная связь. Вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева сообщила, что все институты ЕС находятся на оранжевом уровне угрозы – все встречи в зданиях и за их пределами отменены, доступ открыт только персоналу с бейджами.

Обвал на биржах Европы

Котировки акций на европейских фондовых площадках начали снижаться после взрывов, прогремевших сегодня утром в аэропорту Брюсселя. Быстрее других падают в цене бумаги европейских авиакомпаний.

Facebook пришел на помощь людям

Социальная сеть Facebook добавила на свой сайт особую страницу, позволяющую находящимся в Брюсселе пользователям сообщать, что они находятся в безопасности и не пострадали в результате произошедших в столице Бельгии терактов. Остальные пользователи могут проверить, находится ли в опасной зоне кто-либо из друзей.

Официально заявлено о двух атаках

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель начал пресс-конференцию. Но точного количества жертв не назвал. Лишь сказал, что "мы знаем, что их много". Шарль Мишель признал, что это были две террористические атаки.

Один из взрывов произошел в том же районе, где задержали Салаха Абдеслама

В брюссельском районе Маальбек еще 18 марта полицией был задержан главный организатор атак на Париж Салах Абдеслам. Его ждет экстрадиция во Францию. Вместе с ним, были задержан его сообщник Мохамед Абрини. Расследование установило, что атака на Париж готовилась и координировались из Брюсселя. Восемь из одиннадцати подозреваемых находятся в предварительном заключении. Абдеслам - и его сообщник Мохамед Абрини, оба - обитатели брюссельской коммуны Маальбек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости