"Земфира, как ты могла? Что сделал тебе наш флаг, который еще пару лет назад ты держала в руках на сцене в Грузии?" – такими сообщениями тысячи украинских фанатов певицы заполнили свои соцсети поздно вечером 21 марта.

В рамках тура ‪#‎z_tour2016 на концерте в Вильнюсе Земфира с матом попросила фанатов из Украины убрать желто-голубой флаг: "Я - житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу, я прошу вас, я прошу вас, бл*дь", - сказала певица.

Однако перед этой фразой, как уверяют люди, также находившиеся на концерте в Вильнюсе, Земфира неоднократно и довольно корректно просила ребят из фан-зоны убрать украинские флаги – не потому, что не любит Украину, а потому что последние три концерта ее тура запланированы в России, где к певице и без того много вопросов по поводу ее публичных заявлений в поддержку Украины. Кроме этого, сейчас в соцсетях фанаты певицы пишут, что фраза с матом была адресована не людям с украинским флагом, а всем, кто поднял на концерте в Вильнюсе транспаранты. 

"Страна" собрала мнения с двух сторон громкого конфликта, и выяснила, есть ли место политике в музыкальном мире.

"Девчонки развернули "Kiev Loves You", она отвернулась и пела песню спиной!" - написал на своей странице в Facebook Александр Жиляев из Днепропетровска. 

Некоторые поклонники Земфиры так сильно разочаровались в исполнительнице, что сразу после инцидента с флагом Украины покинули концерт. 


"Это должна была быть встреча с юностью, а получилась х*рня. Два человека в фан-зоне махали украинскими флагами, Земфира сказала: "Я не хотела эту тему затрагивать, но вы любите не меня, вы любите какую-то свою идею, уберите их". Наверное, она права. Я любила её, а теперь люблю другие идеи. Поэтому ушла", - написала о концерте Светлана Осипчук.

А глава МВД Арсен Аваков в выражениях и вовсе не стеснялся. Правда потом он свой пост удалил.

Наиболее корректно и объективно ситуацию с украинским флагом на концерте Земфиры в Вильнюсе описал представитель международной правозащитной организации Transparency International Алексей Хмара. На своей странице в Facebook он написал, что певица попросила убрать флаги из соображений безопасности.

"Народа было полно, в том числе, из Украины. Отдельные из них были с желто-голубыми флагами, которыми активно махали. В течение концерта Земфира несколько раз просила убрать все флаги, и не подставлять певицу. Где-то с пятого раза эту же просьбу она повторила матом. Народ, наконец, услышал ее, и в знак протеста пошел в кулуары арены. Там протестующие активно пили, ругали певицу и постили в Фб проклены и специфически обрезанное видео", - написал Хмара. 

Три факта об отношении Земфиры к Украине:

1. В свой тур #‎z_tour2016 певица не включила украинские города, однако пообещала, что еще обязательно приедет, как только нормализуются отношения между двумя странами. 

"Украина, я обещаю: обязательно приеду к вам с концертом. Искренне надеюсь, что пик напряженности между нашими странами остался в прошлом. Хочу в это верить. И я приеду. Пожалуйста, дождитесь меня", - обратилась к украинским фанатам Земфира.

2. Земфира неоднократно заявляла, что любит Украину и ее граждан. В июле-2015, когда прошло более года после аннексии Крыма и начала АТО, на фестивале Tbilisi Open Air 2015 Земфира подняла над головой флаг Украины. Во время исполнения песни "Интересно, как ты там" исполнительница взяла у ребят и фан-сектора флаг и привязала его к стойке с микрофоном.

3. За высказывания в поддержку Украины Земфиру "травят" в России. В списке россиян, которые публично осудили певицу за поднятие украинского флага в Грузии и ее обещание приехать с концертом в Киев, в частности, оказались: супруг певицы Валерии Йосиф Пригожин, фронтмен группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов, ведущая Тина Канделаки, ведущий Отар Кушанашвили и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

4. Судя по всему, эта кампания дала о себе знать. И более Земфира публично на концертах свои проукраинские симпатии не демонстрирует и просит не делать этого и зрителей. Что все и увидели на концерте в Вильнюсе. Вероятно, певица опасалась, что ее фото на фоне украинских флагов попадут в российские СМИ и концерты в России окажутся на грани срыва. Подобно тому, как была сорвана поездка в Россию Владимира Зеленского на премьеру его фильма "8 лучших свиданий". Видимо, кто-то осведомленный о вероятности такого развития событий, Земфиру заранее предупредил - еще до начала тура.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости