Во фракции БПП говорят, что именно спикер Владимир Гройсман придет на смену премьеру Арсению Яценюку
Во фракции БПП говорят, что именно спикер Владимир Гройсман придет на смену премьеру Арсению Яценюку, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

Проведение внеочередного заседания Верховной Рады на этой неделе остается под вопросом. Его возможность в воскресенье, 20 марта, допустил председатель фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко.

"Думаю, что могу высказать надежду, на следующей неделе, приблизительно в четверг мы можем провести внеочередное заседание, на котором проголосуем за нового премьера, новое правительство, новую программу деятельности правительства и наконец-то покончим с глубоким кризисом, который вызвало бездействие действующего правительства на ключевых направлениях его деятельности", - сказал в телеэфире Луценко, отметив, что переговоры о формировании нового состава правительства ведутся "и днем, и ночью".

Подписей не будет

Несмотря на это заявление, в президентской фракции, рьяно ратующей за отставку Кабмина, так и не начали собирать депутатские подписи в поддержку внеплановой встречи в сессионном зале. Отмолчались и другие фракции, которые выступают за уход Яценюка. Согласно закону, для проведения заседание необходимы подписи не менее 150 депутатов или же соответствующая инициатива президента.

Более того, народный депутат Ирина Фриз (БПП), которая входит в орбиту Порошенко, уже сказала, что заседание в четверг, 24 марта, "маловероятно". Но ее коллега по фракции Борислав Розенблат уточнил: если будет политическая воля, сбор подписей проведут быстро.

Все точки над "і" расставил сам Луценко во внутрифракционном чате, который "Стране" процитировал один из депутатов, пожелавший сохранить свою анонимность. "Сегодня Луценко написал в мессенджере Telegram, что заседания, скорее всего, не будет. "У нас все меняется. В четверг нереально (провести заседание - ред.), с точки зрения неспешности Радикальной партии и "Батькивщины", - сообщил депутат.

По его словам, Луценко в своем объяснении сделал акцент на позиции "радикалов" в торгах за состав нового правительства. "Луценко отметил, что Ляшко отказывается от пяти министерских портфелей, которые раньше себе требовал, взамен прося себе спикерское кресло. Все сразу начали шутить, мол, Ляшко будет обращаться к депутатам "шановні скотиняки", и вообще вход в Раду сделать по билетам, причем кассиром будет депутат Ляшко - Мосийчук", - пересказывает содержание внутренней переписки источник. Напомним, 17 сентября прошлого года Верховная Рада по просьбе генерального прокурора Виктора Шокина сняла неприкосновенность с Игоря Мосийчука (Радикальная партия, РП). Перед этим Шокин продемонстрировал оперативную видеозапись ГПУ, где Мосийчук, среди прочего, рассказывает о "расценках" на депутатские запросы.

Народный депутат Юрий Чижмарь (РП) подтвердил претензии фракции на пост председателя Рады. "Мы, как участники возможной новой коалиции, готовы, чтобы парламент избрал премьер-министра, который сам сформирует Кабмин без политических квот и нес полную ответственность за деятельность каждого министра и правительства в целом. А наша фракция, в свою очередь, может предоставить кандидатуру нового спикера и нести ответственность за организацию работу парламента", -  сказал нам Чижмарь.

Гройсман уже не скрывается

Интересен и другой момент. В БПП уже не скрывают, что готовят в преемники Арсению Яценюку спикера Владимира Гройсмана, а не нынешнего министра финансов Наталью Яресько. Лидер фракции БПП уже обещает своим депутатам личную встречу с Гройсманом перед голосованием. "Спросили Юрия Витальевича и о кандидатах на посты министров. Он ответил, что встреча будет, но только после того, как все утрясется с Гройсманом", - рассказывает источник издания во президентской фракции.

Отметим, ранее глава администрации президента (АП) Борис Ложкин отдавал пальму первенства все же Яресько, которую называл будущей главой технократического правительства.

Но по версии народного депутата Сергея Лещенко (БПП), разговоры о возможном премьерстве Яресько - это "ширма, за которой разыгрывается совсем другой сценарий: премьер - Гройсман, первый вице-премьер - Ложкин". При этом депутат утверждает, что нынешний спикер будет представлять в правительстве интересы БПП, а Ложкин - финансово-промышленных групп Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Между тем, перспектива заполучить Гройсмана премьером радует не всех во президентской фракции. "Ряд депутатов высказывают опасения, что возвращению Гройсмана в новом статусе в Кабмин только обрадуются "Батькивщина" и "Самопомощь". Дескать, в нынешней ситуации Гройсман вполне может потерпеть неудачу, чем "уронит" рейтинги как президента, так и БПП. А этого боятся во фракции", - утверждает источник в БПП, отмечая, что переход Ложкина на работу в правительство публично во фракции не обсуждался. Хотя необычайный всплеск медийной активности Бориса Евгеньевича, безусловно, не остался незамеченным.

Пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук на вопрос "Страны" о премьерских перспективах Гройсмана ответил, что "на этот счет нет никакой информации".

"Народный фронт" сомневается

В "Народном фронте" (НФ) Арсения Яценюка говорят, что готовы поработать на внеочередной сессии, но сомневаются, что до нее дойдет дело."Мы готовы к внеочередному заседанию. Но, похоже, в команде прзидента не могут определиться, прежде всего, со своей кандидатурой премьера. В БПП говорят об одном человеке, а в АП - о другом. Если будут названы фамилии и выработана программа, мы готовы к обсуждению в сессионном зале. Но я скептически отношусь к перспективе внеочередного заседания", - говорит народный депутат Андрей Помазанов (НФ).

Неофициально же собеседники из премьерской фракции признаются, что в НФ ждут анонсированного съезда БПП, где, как ожидается, могут быть утверждены предложения команды президента по составу нового правительства.

"Насколько нам известно, в БПП уже пишут программу для правительства Гройсмана, и, вероятно, на своем съезде они озвучат свои кадровые "хотелки" и положения программы правительства. Мы будем от этого отталкиваться в своих дальнейших действиях", - говорит собеседник во фракции НФ. Он допускает, что Яценюк может согласиться на добровольную отставку, если увидит, что дальнейшее пребывание на премьерском посту "политически губительно для него". Но при этом далеко не факт, что НФ присоединится к коалиции, которая будет формировать новое правительство. А выход из этого процесса Народного фронта, резко затруднит формирование правительства и избрание премьера.

Хотя пока, базовым сценарием, остается то, что Яценюк будет держаться за свой пост.

"Потому что если он уйдет добровольно, есть угроза, что сторона президента попытается сделать из него виноватого во всех бедах страны, а также подвергнуть уголовному преследованию. Саму фракцию попытаются расколоть. В таком случае мы перейдем в оппозицию, тем более, у многих из нас есть соответствующий опыт в бытность депутатами "Батькивщины" в Раде прошлого созыва", - говорит собеседник "Страны".

Он также не верит, что БПП пойдет на сомнительный с точки зрения закона снятие Яценюка в индивидуальном порядке. "От этой идеи они уже отказались. Поэтому Яценюк уйдет только если он сам этого захочет. Но он пока не хочет", - говорит нардеп от НФ.