«Страна» продолжает отслеживать подробности авиакатастрофы рейса из Дубая. По последним данным, самолет шел на посадку практически в вертикальном положении при попытке пилота увести борт на очередной круг. По словам источника информагентства ТАСС, авиалайнер упал с высоты около 900 метров на скорости более 300 километров в час. "При этом он практически носом вошел в землю", - пишет агентство. "Страна" разбиралась в основных версиях катастрофы.

Другие рейсы ушли в Краснодар

Как выяснилось, перед разбившимся «Боингом» благополучно осуществили посадку два «Аэробуса» рейсы - S71159 из Домодедово (Москва) и U62758 из Худжанда (Таджикистан). После их посадки точно так же как и «Боинг» из Дубаев, пытался сесть в Ростове «Сухой Суперджет» - рейс SU1166 из Шереметьево (Москва). Выполнил даже не две, а три попытки зайти на посадку в течении часа и ушел на запасной аэропорт в  Краснодар. Как выяснилось впоследствии, это спасло жизни и пассажиров  и экипажа.

Вот что написал на авиафоруме один из пассажиров, которому пришлось лететь на борту «Сухого Суперджета» на запасной аэропорт в Краснодар: «Хочу поблагодарить экипаж рейса 1166 (к сожалению не запомнил имя командира, второй пилот кажется Алексей Иванов - могу ошибаться) следовавшего из Москвы в Ростов, ожидаемое время прилёта 02.15 за принятое решение приземлиться в Краснодаре. Над городом мы были примерно в 01.45. Первая попытка сесть не получилась, равно как и вторая и третья. При заходе на посадку трясло как на старой телеге. Кружили мы до 02.20 примерно. Уверенный и спокойный голос командира сообщил о том, что уходим на Краснодар. Следующим, как потом узнал, пытался сесть рейс из Дубаи... Честно, сейчас вспоминая как злился я и другие пассажиры на экипаж, чувство стыда за себя не покидает до сих пор. Обязательно постараюсь выяснить как зовут летчиков. Буду вспоминать добрым словом всю жизнь».

Как сообщают авиационные службы Ростова в Эмираты в день катастрофы должны были лететь из их воздушного порта 140 туристов. После крушения лайнера их отправили автобусами в Краснодар, а оттуда их забрал другой борт из ОАЭ. По одной из версий, упрямство пилота, управлявшего «Боингом», могла объясняться еще и желанием не подвести свою авиакомпанию, ведь если бы он сел в Краснодаре на трансферт пассажиров потребовались бы дополнительные затраты и без скандалов бы не обошлось.

«Какой пассажир садится под углом 50 градусов»

До обнародования причин катастрофы, в авиационных кругах разгорелась полемика по поводу причин катастрофы. Многие пилоты, общаясь анонимно, так как командиры экипажей из этических соображений никогда не станут комментировать открыто причины катастрофы до окончания расследования и обнародования результатов, предполагают, что причиной катастрофы могло стать обледенение частей самолета. В частности механизации крыльев (совокупность устройств на крыле летательного аппарата, предназначенных для регулирования его несущих свойств), из-за чего при посадке самолет не вышел на нужный угол и буквально спикировал на взлетно-посадочную полосу.

- Невероятно, но отрицательный угол тангажа (угол между продольной осью летательного аппарата и горизонтальной плоскостью, отрицательный тангаж – это опускание носа, пикирование – Авт.) при посадке был 45-50 градусов, точно также, как и при авиакатастрофе в 2013 году в Казани, - пишет один из пилотов.

По мнению пилотов, судя по тому как «Боинг» прилетел в землю, больше всего похоже на обледенение стабилизатора и срыв при выпуске закрылков, - выдвигает версию один из пилотов. -  Если он там в воздухе болтался в ожидании несколько часов, то вполне мог и обледенеть, тем более что дубайская команда не очень знакома с тонкостями полетов в такую погоду. 

Пилоты с присущей им резкостью на своем сленге отмечают по поводу посадки дубайского борта: «Какой пассажир садиться под углом 50 градусов?»

Пилотировал разбившийся самолет уроженец Кипра

Командиром «Боинга», который разбился в ночь на 19 марта в Ростове-на-Дону, был гражданин Кипра, уроженец городка Лимасол - Аристос Сократоус. Именно он принял решение все-таки садиться в непогоду. Он несколько лет проработал в ОАЭ, в авиакомпании FlyDubai. В Эмиратах его ждала из полета беременная жена, уроженка Казахстана. Через 2 месяца у них должен был родиться ребенок. На странице в facebook многие друзья пилота поставили вместо аватарки черный квадрат в  знак солидарности с трауром в его семье. Знакомые называют его опытным пилотом, но пишут о том, что он собирался уйти из дубайской авиакомпании. Не исключено, что это был его последний рейс.

Командир экипажа Аристос Сократоус

Бортпроводник авикомпании FlyDubai Алекс Доминик Йоран Конфаит из города Виктория на Сейшельских островах, погибший при крушении в Ростове-на-Дону, за сутки до трагедии сфотографировал пейзаж  из окна иллюминатора в небе над родными островами и выставил на своей страничке в соцсетях с подписью на английском: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту их мечтаний». У него даже на аватарке фото из зала ожидания аэропорта в рабочей форме. Гражданство других погибших членов экипажа уточняется, но их имена уже известны: Курбело Каро Жавьер Алехандро, Алава Круз Алехандро , Делакрус Лаура Патриция, Назирдинова Жульдуз, а также гражданин России Максим Аудрус.

И все-таки ошибка экипажа?

Тем временем на авиафорумах продолжают строить догадки о причинах катастрофы. Одн из пилотов считает, что погода все-таки не стала основной причиной катастрофы, а скорее ошибка экипажа.

- Да, бесспорно, в воздухе может произойти локальный апокалипсис, который здорово усложнит жизнь пилотам самых современных самолетов, и даже может привести к катастрофе. Но никогда это не будет единственной причиной. Чаще всего в таких случаях выясняется, что были и иные варианты уцелеть,  если только не лезть на рожон. Яркий пример - катастрофа Ту-154 под Донецком в 2006-м году. Ту-154 погиб, а турецкий Боинг 737 остался целым - первые полезли сквозь грозы, а второй развернулся и полетел домой,  - пишет авиационный специалист.

По мнению этого источника, как вариант, внезапный порыв ветра может привести к большим проблемам при посадке - случай, когда самолет уже почти-почти приземлился, то есть, находился в непосредственной близости с землей. Но! Во-первых, пилоты все еще умеют справляться с посадкой в таких условиях, во-вторых, если что - всегда можно уйти на второй круг. Но, это не относится к трагедии, случившейся ночью. Самолет просто упал в землю, и это со стороны очень похоже на то, как это выглядело в Казани.

"Лучше быть живым трусом – чем мертвым героем"

По одной из версий пилот дубайского «Боинга» мог не рассчитать степени обледенения самолета и допустил ошибку. Как утверждают авиационные специалисты, длительный полет в условиях сильного обледенения может кончиться плачевно даже на современном самолете, особенно, если кружить в этих условиях с выпущенной механизацией крыла. «Боинг» кружил около двух часов над Ростовом, сжигая топливо. Специалисты советуют в условиях интенсивного обледенения выполнять соответствующие рекомендации:

1. Использовать противообледенительную систему двигателей и крыла.

2. Если есть возможность - то уйти из этой зоны

3. Если нет возможности, то не выпускать механизацию крыла, кроме как, если посадка светит совсем скоро и  есть определенная уверенность в том, что она может быть безопасной. Крутиться в зоне ожидания в условиях обледенения и с выпущенной механизацией - прямо запрещено.

4. Периодически сбрасывать лед с лопаток двигателей (который может на них образовываться даже при включенном специальном режиме Engine Anti Ice) увеличением этого режима.

Вполне возможно, кипрский пилот не выполнил одну из этих рекомендаций.

«История авиации знает очень много случаев, когда пилоты уходили на запасной аэродром, попытавшись зайти в условиях очень сильного порывистого ветра, но столкнулись с большими рисками встретиться с твердой земной поверхностью не в том положении самолета, которое безопасно. Ушли на запасной, и никто их трусами не назвал. Но в любом случае - лучше быть живым трусом, чем мертвым героем», - пишет пилот на одном из авиафорумов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости