Украинские новости

Завтра – это не только завтра, но и послезавтра, послепослезавтра или когда-нибудь в следующем году. Именно такую формулу сегодня легализовал Конституционный суд Украины, объявивший, что парламент имеет право менять Конституцию страны не только на двух сессиях подряд, но и на одной, а потом любой очередной сессии.

"Страна" уже писала, что это решение формально в корне противоречит предыдущему решению КС на эту же тему – в 2002 году суд четко обозначил, что изменения в Конституцию должны приниматься на двух сессиях подряд. Но воля КС окончательна и обжалованию не подлежит. Куда интереснее, что, получив такой козырь от Конституционного суда, президент Украины Петр Порошенко может снять с себя ответственность за невыполнение одного из важнейших пунктов Минских соглашений - принятие изменений в Основной закон.  

Проблемные изменения

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации парламент поддержал еще 31 августа 2015. Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется конституционное большинство (300 голосов), состоится до начала февраля 2016 года. Такие договоренности были одним из согласованных в Минске пунктов соглашения по урегулированию конфликта. 

В нынешнем решении КС никак не указаны временные ограничения по срокам внесения изменений в Конституцию. Поэтому парламент может рассматривать конституционные законопроекты несколько лет. А если один созыв не успеет рассмотреть изменения к конституции, закончить начатое может уже следующий созыв. 

Как сообщил "Стране" источник, приближенный к КС, за данное решение проголосовало 10 из 16 судей. Это минимальное количество судей, которое было необходимо для принятия решения. Что интересно, по нашей информации, одним из членов КС, высказавшим «отдельное мнение», стал приведенный к присяге в январе Виктор Колесник, назначенный по квоте президента.

Особый статус в Конституции не пропишут

Благодаря решению КС теперь Верховная Рада сможет продлить окончательное принятие изменений в Конституцию о децентрализации (и в частности, об "особом статусе" Донбасса) на неопределенный срок.

"То, что суд так растолкует, это было понятно всем, даже юристам первого курса", - говорит "Стране" бывший судья и экс-замглавы Конституционного суда Василий Нимченко. 

По  его словам, теперь власть, ссылаясь на решение КС, будет максимально оттягивать принятие изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

"Они не готовы вносить на заседание парламента эти изменения. Партия война никак не заинтересована в принятии этого решения. Вчерашняя коалиция и физически и юридически не способна завершить начатое", - считает он.

Конституционный суд легализовал процедуру внесения конституционных изменений, не предусмотренную самой Конституцией, добавляет директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

По его мнению, такая трактовка "следующая очередная сессия" - полностью в интересах Банковой. 

"Теперь президент может сколько угодно оттягивать окончательное голосование за конституционные изменения, касающиеся "особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". А на все обвинения, что он затягивает сроки, Порошенко сможет сделать крайним парламент, который никак за это не проголосует", - говорит эксперт.

В БПП обещают не откладывать 

"Ничего незаконного в том, что мы примем изменения к Конституции на следующей сессии, нет. Это нормальная европейская практика", - парирует юрист из Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев. 

По его словам, когда в Конституции говорится, что изменения во втором чтении и в целом должны приниматься на следующей очередной сессии, речь идет о том, чтобы они не были приняты во время одной и той же сессии, чтобы это не был молниеносный процесс. 

"На счет того, когда будут приняты изменения в части децентрализации, продолжаются дебаты. Как вы знаете, сейчас этот вопрос сильно заполитизировали и многие пытаются спекулировать на этой теме. Мы никакого отдельного статуса Донбассу не даем, мы говорим исключительно о том, что особенности самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой области будут регулироваться отдельным законом. Такие изменения рано или поздно будут приняты", - сообщил "Стране" депутат от БПП. 

Впрочем, наш источник во фракции БПП сообщил, что на сегодня решения о том, что делать с изменениями в Конституцию не принял сам президент. С одной стороны - отказаться от них нельзя. С другой - у Банковой нет 300 "штыков", которые проголосуют за обновленную Конституцию. И взять их пока негде. 

А просить поддержки у "Оппозиционного блока" или депутатских групп, состоящих из вчерашних регионалов, президент не будет. 

К тому же, те изменения, которые уже проголосованы в первом чтении не устраивают сепаратистов и Россию. В ДНР уже заявили, что они с ними не согласованы, а потому они не считают их выполнением требований Минских соглашений.

Так что форсировать изменения для президента нет никакого смысла.

Ближайшая тема - выборы 

В такой ситуации, Запад предлагает Киеву и сепаратистам сосредоточиться на более реально задаче - проведении выборов, которые, в принципе, можно провести и без изменений в Конституцию. Нужно лишь принять согласованный всеми сторонами закон. А потом уже двигаться к изменению в Основном законе.

По крайней мере, такова логика у Германии и Франции. В тоже время, она наталкивается на сопротивление со стороны Киева и Москвы. Российские представители, а также их подопечные из ДНР/ЛНР говорят, что выборы проводить есть смысл только после внесения изменений в Конституцию, принятия нового закона об особом статусе и об амнистии. 

Украинские власти же вообще не готовы обсуждать даже выборы (не говоря уже об изменения в Конституцию) до тех пор, пока не прекратится огонь на линии фронта и пока Украине не будет передан контроль над границей. Кроме того, в качестве побочного требования выдвигается смена руководителей ДНР/ЛНР на более приемлемые для Украины фигуры. Но все эти условия, в свою очередь, не принимаются Россией и сепаратистами.

В общем, тупик. Из которого сейчас, правда, стараются найти выход. Возможный компромисс: принятие закона о выборах, проведение выборов, вступление в силу после этого закона об особом статусе и амнистии. Достигнут ли компромисс - можно будет судить по тому, как движется дело с законом о выборах на Донбассе. Если вдруг по его согласованию начнутся реальные подвижки, значит компромисс действительно близок. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости