Только накануне генпрокурор Виктор Шокин вернулся из отпуска на рабочее место. И уже сегодня ему грозила гипотетическая отставка. Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, наконец, дал добро на увольнение Шокина, а значит, вопрос мог быть вынесен в сессионный зал.

До начала вечернего заседания Рады сразу несколько источников подтвердили "Стране", что отставку могут рассмотреть безотлагательно. В то же время, наши источники подчеркивали, что голосов за отставку не наберется.

А даже если бы их удалось набрать, не было никакой гарантии, что  парламент найдет ему замену. В таком случае руководить ведомством остался бы первый зам Шокина - Юрий Севрук.

До Шокина не дошло

Впрочем, в четверг до вопроса отставки Шокина парламент не дотянул.

"Затягивание объясняется исключительно техническими нюансами - Народный фронт с утра блокировал трибуну, из-за чего сорвал даже рассмотрение экономических законов, которые были в повестке дня на сегодня. В пятницу рассматривать этот вопрос бесполезно, так как голосов не наберется и нас же потом обвинят в том, что его не уволили", - пояснил Стране депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Кто вместо

Тем временем, в Раде начали сбор подписей за назначение главы фракции БПП Юрия Луценко генпрокурором. На момент подготовки статьи было собрано более 80 голосов.

Но наши источники в БПП признаются, что этот сбор подписей ни к чему не приведет.

Дело в том, что для занятия такой должности необходим прокурорский стаж, которого у Луценко нет. Менять под него законодательство никто не станет.

Еще одно требование - наличие юридического образования. Которого у Луценко также нет, но, ходят слухи, он его сейчас получает.

"Вот увидите, сбор подписей за назначение Луценко - это отвлекающий маневр. Все понимают, что нет нового кандидата на эту должность, значит, нужно еще потянуть время и не увольнять старого", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.

"Мы считаем, что Луценко будет хорошим генпрокурором, - парирует Алексей Гончаренко. - Поэтому давайте соберем подписи, а там решим".

Куда хуже к происходящему относятся его коллеги по фракции из числа "еврооптимистов". 

"Молниеносные решения! Виктор Шокин написал заявление об отставке 16 февраля 2016 года. Прошел месяц. Решили, что спешить некуда и отложили отставку Генерального прокурора еще почти на две недели - до 29 марта. А если серьезно, очевидно, что пост Генерального прокурора - это фишка на столе торгов за отставку правительств и новый состав Кабинета министров и премьер-министра. Так что в принципе, спешить некуда спешить, можно и на Новый год перенести - нечего старика тормошить без повода. Адъ", - возмущается нардеп от БПП Мустафа Найем.

Торги продолжаются 

Изначально, "сдача" Шокина была компромиссом от президента перед памятным голосованием за отставку с поста премьера Арсения Яценюка. Порошенко в своем обращении к украинскому народу заявил, что отправил Генпрокурора в отставку и призвал премьера также написать заявление.

Яценюк добровольно в отставку не ушел, голосование по его отставке тоже провалилось, а Шокин на три недели ушел в отпуск.

"Обмен "Мы вам Шокина - а вы нам Яценюка" все еще в силе. Просто так Порошенко Шокина не сдаст", - считает Вадим Карасев. 

"Эти два вопроса не связаны между собой. Хватит или нет голосов на оставку Генпрокурора, ротации в Кабмине должны произойти независимо от этого", - говорит Алексей Гончаренко, которого прочат на пост Министра здравоохранения в обновленном Кабмине. 

"Вопрос отставки Шокина и назначения нового генпрокурора стал заложником торгов вокруг должности премьера и ухода Яценюка, - сказал "Стране" высокопоставленный источник в Администрации президента. - Пока не решится эта проблема, по кандидатуре генпрокурора никаких подвижек не будет. Поэтому вопрос о голосовании по Шокину и перенесли".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости