Татьяна Черновол ради принятия закона даже ввязалась в драку
Татьяна Черновол ради принятия закона даже ввязалась в драку, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Сегодня в Раде все-таки приняли в первом чтении законопроект о спецконфискации имущества. Во вторник он едва не сорвал заседание парламента - документ много раз пытались внести в повестку дня, однако для этого постоянно не хватало голосов. В связи с этим фракция "Народного фронта" блокировала трибуну Рады, что парализовало работу парламента.

Сегодня голоса за закон тоже были набраны с трудом – 228 при необходимых 226. Без драк тоже не обошлось - Татьяна Черновол даже подралась со своим внефракционным коллегой. "Страна" объясняет, почему законопроект вызвал споры среди нардепов.

1. Законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" предполагает возвращение в бюджет средств, добытых неправомерным путем. Изъять средства могут во время досудебного расследования, если их собственник не установлен, либо если их собственником является подозреваемый или третьи лица, которым эти средства были переданы подозреваемым. Также, конфискация возможна, если подозреваемый умер.

Это будет действовать, если подозреваемый проходит по таким преступлениям: присвоение, растрата имущества, завладение им через злоупотребление служебным положением, создание преступной организации, принятие предложения или получение неправомерной выгоды служебным лицом. Конфисковать могут наличные деньги, валюту, гособлигации, драгоценности и деньги, которые хранятся на счетах в финучреждениях. Закон начинает действовать, если подозреваемый минимум полгода находится в розыске.

2. Вокруг законопроекта шли долгие и затяжные споры – как раз потому, что средства могут быть переданы государству без решения суда. К тому же, сегодня была принята более мягкая версия законопроекта, с поправкой, которую предложила депутат из "Самопомощи" Елена Сотник. По ней, при рассмотрении производства о спецконфискации, должно быть доказано обстоятельство, что средства были переданы третьим лицам от подозреваемого незаконным путем. Таким образом, по словам Сотник, будет четко очерчен круг третьих лиц, у которых могут изъять средства.

Юристы в свою очередь говорят, что под действие закона могут попасть вообще кто угодно. Например, если вы купили квартиру, которая была взяткой для предыдущего владельца, ее могут изъять.

В правительстве же говорят, что закон поможет вернуть в Украину до 1,5 млрд. долларов – якобы именно такую сумму вывели из страны Виктор Янукович и его соратники. Об этом говорил Арсений Яценюк, а инициаторами законопроекта стали депутаты "Народного фронта".

3. Нынешняя редакция закона может быть еще не окончательной. Депутаты должны его рассмотреть во втором чтении. Возможно, комитет Рады внесет в проект правки.

Мнение "за".

Сергей Пашинский, один из авторов закона, "Народный фронт": " Я убежден, что мы примем этот закон, он нужен нашему государству, армии, пенсионерам. Вокруг этого закона распускается множества вранья. Но это объясняется только одним – все эти Арбузовы, Курченко, Клименко уже имеют тут своих агентов, делят уже поделили эти средства и только ждут, чтобы правоохранительные органы отвернулись от этой ситуации".

Мнение "против".

Александр Долженков, "Оппозиционный блок": "Этот закон принесет хаос, беспредел и беспорядок. Он абсолютно неконституционный и принимается исходя из политической целесообразности. Этим законом предлагается называть любого человека преступником до вынесения обвинительного приговора суда. Здесь не идет речь о Януковиче и его приближенных. Речь идет о каждом граждане Украины, который когда-либо занимал какие-то должности. Это не обязательно работники высоких должностей, но и специалисты среднего звена, с которыми могут просто сводит счета".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости