Крым: два года референдуму

Крым вчера отметил два года "референдуму" о вхождении в Россию. Празднования на полуострове прошли помпезно, но не слишком массово. В Украине об этой дате вообще предпочли не вспоминать. Лишь два десятка активистов вышли на киевскую Софийскую площадь, чтобы провести 10-минутную акцию в память о жертвах аннексии Крыма.

Власти невыгодно вспоминать о событиях двухлетней давности сразу по нескольким причинам. Совсем недавно был организован слив стенограммы СНБО за 27 февраля 2014 года, который показал, насколько лживо вели и ведут себя по крымской теме украинские вожди.

Собственно, слив и был организован как раз для того, чтобы показать ложь Юлии Тимошенко, которая регулярно выступает с радикальными заявлениями об освобождении Крыма, а в стенограмме показана откровенной пацифисткой.

Но публикация стенограммы рикошетом ударила по всей власти. Из выступлений членов тогдашнего СНБО ясно: уже 27 февраля все они знали о подавляющих пророссийских настроениях в Крыму, и именно этот аргумент использовали для доказательства невозможности предпринять какие-либо меры по восстановлению украинской власти на полуострове.

Впрочем, сегодня уже не имеет значения, какой процент крымчан пошел голосовать два года назад. Референдум остался непризнанным во всем мире, и в день его второй годовщины об этом напомнил Госдепартамент США. Напомнил как об историческом факте, без каких-либо последствий.

По факту Крым сегодня является российским и стараниями властей с обеих сторон все дальше уплывает от Украины. Тема аннексированного полуострова периодически всплывает в информпространстве, но лишь из-за действий крымскотатарских активистов, вдогонку которым власть решается на новые меры по блокаде. Которые лишь увеличивают негативные настроения крымчан по отношению к Украине.

Такая линия означает, что никто не собирается возвращать Крым обратно. Поэтому молчание официального Киева в день, когда полуостров был потерян, вполне понятно. Им просто нечего сказать.

Донбасс в ожидании новой войны

Пока в Крыму празднуют, на Донбассе ожидается новое обострение. Вчера Порошенко заявил, что «бои, которые сейчас ведутся в районе промзоны возле Авдеевки, и сосредоточение вражеских вооруженных формирований вместе с танками и артиллерией никак не дают нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий».

Действительно, ситуация ухудшается. Поводом для очередного обострения, как уже писала "Страна", стало неожиданное для сепаратистов продвижение украинских войск к трассе Горловка-Донецк в начале марта. С тех пор силы ДНР пытаются отбросить силы АТО. Бои идут с переменным успехом и со все большим ожесточением. Ситуация все больше напоминает историю с боями за аэропорт, которые также начались с локальных стычек, а переросли в масштабную бойню и возобновлению войны в январе-декабре 2015 года.  

Впрочем, что бы ни было непосредственной причиной обострения, опыт последних полутора лет показывает, что Кремль зачастую использует фактор возобновления боевых действий для достижения дипломатических целей. В данном случае речь может идти о том, чтобы заставить украинскую власть выполнить политическую часть Минских соглашений.

В сентябре 2014-го, когда вот-вот ожидали взятия сепаратистами Мариуполя, президент без раздумий вынудил депутатов проголосовать за закон об особом статусе Донбасса. Потом ситуация успокоилась и о законе забыли. 

В феврале 2015-го, когда Дебальцево оказалось в котле, Порошенко согласился на Минские соглашения, основной сутью которых был все тот же особый статус при формальном подчинении Киеву. Потом ситуация успокоилась, и не только особый статус не начал действовать, но и закон о выборах на неконтролируемых территориях парламент рассматривать не собирается.

Поэтому нельзя исключать, что и на сей раз будет использован "военный" рычаг давления. Впрочем, пока Киев делает лишь жесткие заявления, что никакого политического процесса до прекращения огня не будет. Изменится ли позиция Банковой после того как 17 марта в Брюсселе Порошенко встретится с Меркель и Олландом, которые уже в открытую призывают Украину провести выборы на Донбассе в первой половине этого года? Трудно сказать.

Очевидно, что власти не очень торопятся реинтегрировать мятежные районы. Ведь тогда на очередные украинские выборы придут 4-5 миллионов людей, которые никогда не проголосуют за Порошенко или Яценюка. 

Рейтинг Тимошенко ускоряет мысли о Конституции

Слив стенограммы СНБО не повредил популярности Юлии Тимошенко. Вчера появились результаты свежего соцопроса КМИС, согласно которым лидер «Батькивщины» возглавила президентский рейтинг украинских политиков (причем впервые с начала 2014 года Порошенко уступил лидерство), а ее политсила – партийный рейтинг.

Результаты кмисовского опроса серьезно отличаются от других исследований, публиковавшихся в последние недели. Ранее соцопросы демонстрировали приблизительное равенство трех основных партий – «Солидарности», Оппозиционного блока и «Батькивщины», – и их лидеров. У КМИСа же Петр Порошенко серьезно отстает от Юлии Тимошенко, а его партия и вовсе оказалась третьей, уступив не только ушедшей в отрыв «Батькивщине», но и Оппоблоку.

Результаты опросов, как правило, зависят от того, кто их заказывает. И никто не удивится, если окажется, что заказчиком КМИС была «Батькивщина». Однако можно ставить под сомнение цифры отрыва Тимошенко и ее партии – но тенденции под сомнение не поставишь.

А тенденции состоят в том, что антирейтинг Порошенко приближается к антирейтингу Яценюка. И это значит, что в случае досрочных президентских выборов шансы гаранта победить во втором туре становятся все более призрачными. 

Мысли об этом рано или поздно придут к президенту и его окружению (если еще не пришли). Следствием чего может стать ускорение процесса конституционных изменений, которые превратят президентский пост в фикцию, а значительную часть полномочий передадут из центра на места.

Белый дом: трамплин для Трампа

Пока в Украине президентские выборы являются абстракцией, в Штатах они приобретают все более реальные контуры. Вчера с президентской гонки сошел Марк Рубио – главный конкурент миллиардера Дональда Трампа в Республиканской партии. И это значит, что американский олигарх получает почти стопроцентный билет в финал выборов-2016.

У демократов тем временем продолжается между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом, в которой жена экс-президента и экс-госсекретарь является фаворитом.

Вырисовывающаяся финальная пара Трамп/Клинтон ставит перед Украиной и Россией две совершенно разные альтернативы. Причем альтернативы нестандартные.

Традиционно демократы были склонны поддерживать дружественные отношения с Россией, в то время как республиканцы входили в противостояние с Кремлем. Но в паре Трамп/Клинтон все наоборот: Хиллари выступает за открытую поддержку Украины оружием, в то время как Дональд избрал имидж прагматика, который помирится с Владимиром Путиным и будет «делать бизнес» для блага Америки.

Нужно учитывать, что в пользу кандидата от республиканцев на этих выборах будут играть два психологических фактора. Во-первых, Америка доживает первое в ее истории президентство афроамериканца и не факт, что готова сразу же провести эксперимент с президентом-женщиной. Во-вторых, Америка доживает восемь лет власти демократов, а ее традиция состоит в том, что партии в таких случаях надо менять местами.

Переселенец с 13 тысячами – личность подозрительная

Вчера стало известно, что Минфин разослал всем банкам телеграмму – проверить счета переселенцев. Если у кого-то из них за период с 1 октября 2014 года по 1 марта 2016 года хотя бы раз, хотя бы на день засветилась сумма в 10 прожиточных минимумов, все соцвыплаты и льготы их семьям будут аннулированы.

Сложно сказать, почему Наталья Яресько решила, что если кто-то однажды помог переселенцу пятью сотнями долларов, то вся его семья автоматически становится богатой. Возможно, министр финансов считает, что за 500 баксов в Украине можно и на новом месте обустроиться с нуля, и жить припечаючи.

Но вопрос в другом. Контроль за счетами переселенцев – это, скорее всего, проба пера, за которой последует жесткий фискальный контроль за всеми украинцами. А если Яресько еще и станет премьер-министром, она сделает все, чтобы не государство платило людям, а чтобы люди отдавали государству все и еще были должны.

Яресько смотрит на Украину глазами МВФ. А это значит, что даже Яценюк, соглашающийся на 80% требований фонда, чтобы отбиться от остальных, – по сравнению с потенциальным премьером будет выглядеть социалистом.

Повышение пенсионного возраста до 65 лет и другие наиболее одиозные требования, с которыми не соглашалось нынешнее правительство, предстанут в виде законопроектов, с которыми придется иметь дело той коалиции, которая проголосует за Яресько.

Правда, можно предположить, что депутаты у нас все-таки иногда думают о собственном будущем. Если это так, 226 голосов под Яресько никогда не соберется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости