Курс доллара замер
Курс доллара замер, фото: "Страна"

На межбанковском рынке продолжаются колебания американской валюты. В среду гривня незначительно укрепилась – всего на 5 копеек. С начала торгов предложение доллара несколько превышало спрос, а потому курс доллара сперва снизился на 10 копеек - до 26,80 (покупка), 26,95 (продажа). А после обеда нарастил показатели – до 26,90 – 27,00 соответственно. При этом, объем торгов за весь день был меньше, чем обычно, – около 300 млн долларов.

Экспортеры продают валюту из-за бюджетных платежей

В среду Нацбанк в торги не вмешивался. Как отмечают аналитики финансового проекта "МинФин", на руку НБУ сыграло приближение бюджетных платежей. Это значит ,что экспортеры начинают продавать валюту, чтобы сделать все гривневые проплаты. Видимо, на это и рассчитывает Нацбанк. В марте он уже продал более $100 млн и очень надеется выкупить эти ресурсы обратно до конца периода бюджетных платежей.

Черный рынок растет

В обменниках и на черном рынке доллар второй день подряд колеблется у отметки 27 грн при продаже, и на 50 копеек меньше при покупке. Это примерно те же показатели, что и на межбанке. Но особого внимания заслуживает не столько сам курс, сколько рост количества обменников по всей стране, при сокращении объемов валюто-обменных операций, отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

По его данным, количество обменных пунктов в стране возросло на 17% за 2,5 месяца.

"Обменные пункты растут как грибы после дождя, как раньше открывали салоны мобильной связи и аптеки. Почему НБУ закрывает банки пачками, а небанковским финансовым учреждениям лицензии на проведение валютно-обменных операций напротив, выдает легко. Ладно бы рынок при этом рос также. Вместе с налоговыми платежами. А то получается, что на бумаге объемы операций сократились, а по факту нет - раз количество обменных пунктов не только не сокращаются, а быстро растет. Почему НБУ покрывает и стимулирует рост доли черного валютного рынка? В чьих интересах?" - заявил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Финансовый четверг

Дальнейший курс, как считают опрошенные "Страной" эксперты, зависит от событий в парламенте. В четверг Рада рассмотрит ряд финансово-экономических законопроектов, которые могут сказаться на курсе, в частности, проекта по реструктуризации валютных кредитов. На следующей неделе Рада вернется к вопросу ротации в Кабмине.  

"Так как у нас курс чувствителен к новостям, многое зависит от того, какие законы будет принимать парламент. Будет ли дальнейшая либерализация валютных ограничений, как будут защищены права кредиторов, как сложится судьба правительства. Если новости будут положительные, это благоприятно отразится на курсе", - считает предправления Коммерческого Индустриального банка Вадим Березовик.

В свою очередь, эксперт по вопросам международной экономики Антон Кучухидзе считает, что никакие новости из парламента не смогут существенно укрепить гривню, так как теперь на курс давит критика со стороны международных партнеров Украины. Как известно, накануне заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Украине не видеть кредита МВФ, пока не будет преодолен политический кризис.

"Вчерашнее заявление госпожи Нуланд доказывает, что политика власти терпит сокрушительное поражение. Их логика уже нарушена: правительство еще не ушло в отставку, но перспективы по стабилизации гривны плачевны в силу сигналов от США. Без проведения реформ и борьбы с коррупцией не будет поддержки МВФ", - заявил эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости