Протестующие ворвались прямо на трибуну в Чикаго, где должен был выступать Дональд Трамп
Протестующие ворвались прямо на трибуну в Чикаго, где должен был выступать Дональд Трамп, фото: abcnews

Главная надежда лидеров и основных спонсоров Республиканской партии – сенатор Марко Рубио – отказался от дальнейшего участия во внутрипартийных праймериз. Он разгромно проиграл миллиардеру Дональду Трампу голосование в родном для себя штате Флорида, который собственно и представляет в верхней палате парламента.

44-летний Рубио – самый молодой из кандидатов в президенты, прозванный «золотым мальчиком» - был основной ставкой республиканского истеблишмента, которого охватывает все больший ужас от перспективы увидеть в роли выдвиженца от партии скандального Трампа. Но, похоже, этот политический каток уже не остановить.

Все против одного

В праймериз от Республиканской партии продолжают еще участвовать сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Касич. В ходе голосования в родном штате последний смог получить 47% голосов делегатов против 36% у Трампа.

Популярный у населения штата губернатор, Касич смог добиться победы даже среди тех, кто в другом штате проголосовал бы за Трампа. Победа в этом штате важна еще и тем, что выборы там, как и во Флориде, проходили по системе «победитель получает все». Это означает, что к победителю переходят голоса, отданные за других кандидатов-республиканцев.

После отказа Рубио от дальнейшей борьбы партийный истеблишмент с большой долей вероятности попробует объединиться вокруг Касича. Тед Круз для него не намного лучше Трампа: по многим позициям техасец стоит даже правее миллиардера, апеллируя к различным радикальным христианским течениям и с этих позиций критикуя аборты, однополые браки и многое другое, что стало нормой для Запада в ХХI веке.

В отличие от этого крестоносца Касич стоит на центристских позициях, будучи потенциально способным побороться за голоса не только независимых избирателей, но и сторонников Демократической партии. Однако для всего этого ему и его поддерживающим придется совершить почти чудо. Даже второй в гонке Круз имеет на сегодняшний день в своем запасе лишь 395 голосов делегатов на партийный съезд летом против 621 голоса у Трампа. А по американской системе выборов кандидатом от партии станет тот, за кого будет большинство делегатов специального съезда, запланированного на начало июля.

Уже сейчас видно, что даже голоса суперделегатов (ветеранов партии, влиятельных республиканцев-парламентариев) не дадут на съезде перевеса кому-либо над Трампом. К тому же, сторонники миллиардера открыто грозятся в социальных сетях устроить массовые акции гражданского неповиновения, если лидеры Республиканской партии каким-то кулуарным способом попробуют сорвать выдвижение любимчика народных масс в качестве единого кандидата в президенты от консерваторов.

В либеральном лагере – у демократов – ситуация выглядит спокойней. Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон уверен берет верх над сенатором Берни Сандерсом в одном штате за другим. По итогам последнего раунда праймериз, общее количество делегатов у Клинтон составляет 1094, у Сандерса — 774.

Как отмечает в одном из своих материалов по итогам голосования The Washington Post, "только одна победа во Флориде уже сделала Клинтон победителем". "Несмотря на то что Берни Сандерс будет продолжать гонку, его участие выглядит лишь как способ давления на явного лидера предвыборной гонки", — гласит текст публикации.

Гроздья гнева

Все более вероятная дуэль Клинтон против Трампа очень многими в Америке воспринимается с ужасом. Если сравнивать с украинской политической историей, то это противостояние можно с поправкой на глубокие различия в политической культуре сравнить с поединком Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в 2010 году.

Данные опросов показывают, что к личности Хиллари Клинтон негативно относится 55% американцев, к Трампу – 65%. Обоих считают в первую очередь лгунами. Миллиардера за политический популизм и многие темные пятна в его биографии дельца на рынке нью-йоркской недвижимости. Бывшую госпожу-госсекретаря – за непрозрачность источников доходов ее семьи после ухода супруга – Билла – с поста президента США в 2001 году.

В разгар финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, Хиллари читала лекции для крупных финансистов с Уолл-Стрит за баснословные гонорары. В целом она и ее супруг за речи и выступления на различных публичных мероприятиях получили 153 млн долл гонораров. Кстати, Билл Клинтон выступал и на конференции Виктора Пинчука YES в Крыму. Тоже не бесплатно. И это при том, что большинство тех, кто платил чете Клинтон за выступления являются именно теми представителями крупного финансового сектора, которых рядовые американцы и винят в кризисе 2008 года.

В итоге гражданам США придется выбирать между плохим и очень плохим кандидатами. Недавний опрос показал, что 28% американцев готовы вообще эмигрировать из страны в случае победы Трампа. Разве это не напоминает отношения в Украине к избранию президентом Януковича?

При этом сторонники скандального кандидата готовы буквально драться за него. Несколько таких столкновений уже произошли во время предвыборных митингов Трампа. Обедневшие за время кризиса белые представители низшей прослойки среднего класса целиком разделяют высказывания своего любимца о том, что во всем виноваты "понаехавшие" мексиканцы и получающие слишком большую поддержку от государства афроамериканцы.

Потомки творцов "американской мечты" считают, что эту самую мечту отнимают у них и их детей ради интересов меньшинств. Нынешний президент Барак Обама ими воспринимается именно как ставленник «цветных» граждан Америки, перераспределяющий доходы "честных тружеников" в пользу менее трудолюбивых семей. При этом те, кому адресован этот гнев наоборот готовы к самой решительной борьбе за свои права в случае победы Трампа.

Не случайно в ведущих американских изданиях нынешнюю поляризацию сравнивают с 1960-мы – времени активной борьбы за равноправие афроамериканцев – или даже 1850-мы – периодом острых споров о рабстве. Как известно, тогда они закончились Гражданской войной, разгоревшейся после избрания активного сторонника освобождения рабов Авраама Линкольна на пост президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости