Корбан покидает зал суда и едет домой в Днепропетровск
Корбан покидает зал суда и едет домой в Днепропетровск, фото: Александр Чекменов

Сегодня, 15 марта, Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения для члена президиума политсовета партии "Украинское объединение патриотов" (УКРОП) Геннадия Корбана на домашний арест. Ранее этот же суд продлил содержание политика под арестом до 15 апреля. Интересный момент: решение вынес тот же судья Николай Чаус, который 28 декабря удовлетворил ходатайство прокуратуры о переводе находившегося под домашним арестом Корбана в СИЗО на два месяца. За что и был предан анафеме группой поддержки Геннадия Олеговича.

Освободили в день приезда Коломойского

Изменение меры пресечения для Корбана совпало с сообщениями в СМИ о приезде в Украину совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, соратником которого тот считается. Однако собеседник издания в группе защиты Корбана отрицает связь между событиями. "Заслуги Коломойского в изменении ситуации Корбана нет", - категорично настаивает собеседник. По его словам, общение (заочное, естественно) между экс-главы Днепропетровской области и его бывшего первого заместителя прекратилось два месяца тому назад.

Хотя, источник не исключает, что приезд олигарха в Украину объяснялся желанием повидаться с Корбаном и проговорить дальнейшие отношения, которые дали трещину в последнее время.

 

Корбан едет домой. Домашний арест до 15 апреля, без браслета. Сложный период, сложное время. Во многом показательное. Н...

Опубликовано Svetlana Kryukova 15 марта 2016 г.

 

"Все, что произошло с Корбаном - это результат прямых договоренностей его адвокатов с администрацией президента", - говорит источник издания в адвокатских кругах Киева, отметив, что окончательное решение об освобождении Корбана принимал лично Порошенко. Одним из условий, на которые якобы согласился Корбан ради изменения меры пресечения - отказ от публичной критики президентской политики. "Грубо говоря, он должен закрыть свою страницу в Фейсбуке, где он разносил Порошенко", - смеется собеседник издания.

Впрочем, распространена и другая версия. По ней пролоббировал выход на свободу Корбана именно Коломойский, который сейчас решает с властями широкий круг вопросов по принципу "мы вам, вы нам". Олигарху есть что предложить со своей стороны: на него ориентируется немалое число депутатов, голоса которых будет иметь серьезное значение в предстоящих парламентских битвах вокруг правительства. Освобождения соратника вполне могло быть частью общего пакта. 

Впрочем, в окружении Корбана эту версию отрицают, утверждая, что он решает свои вопросы без помощи Коломойского. "Помогал их решать друг Корбана Михаил Бродский при помощи соратника Игоря Коненко Александра Грановкского", - говорит источник.

Но, так или иначе у них двоих есть один проект, к которому оба имеют прямое отношение - партия УКРОП. И по нему вопрос в любом случае им нужно будет решать.

Будет ли УКРОП для Корбана

До своего ареста Корбан возглавлял политсовет УКРОП. 23 января на закрытом заседании политсовета партии было единогласно принято решение о временном прекращении партийных полномочий Корбана. Новым главой руководящего органа партии стал Денис Борисенко, также входивший в президиум. Корбан с этим не согласился.

По словам одного из народных депутатов, входящих в руководство партии, смена руководства произошла по желанию Коломойского. А Борисенко  это - человек, близкий к первому заместителю председателя Днепропетровского областного совета Святославу Олейнику, который входит в окружение Коломойского. Кроме того, собеседник издания говорит, что после отстранения Корбана в партии усилилось влияние другого близкого к олигарху бизнесмена и главы Волынской областной ячейки УКРОП, члена президиума политсовета Игоря Палицы.

Источник "Страны" в окружении Коломойского подтверждает наличие интереса бизнесмена к политической силе и определенный конфликт на этой почве с Корбаном. "УКРОП не был партией Корбана, но стал потихоньку в нее превращаться и, соответственно, вошел в кризис. Потому что если это политсила Корбана, значит, это лидерский тип партии. А УКРОП, по мнению Коломойского, должен строиться снизу и научиться жить, как единый организм. Он хочет посмотреть, насколько это жизнеспособная модель", - говорит собеседник.

Между тем, источники издания в партии утверждают, что в последнее время УКРОП все меньше напоминает "жизнеспособный организм". Например, сотрудникам аппарата перестали выплачивать зарплату. "Хотя при "перевороте" много говорилось, что Коломойский возьмет на себя расходы по содержанию партии", - утверждает народный депутат, член президиума политсовета.

"У нас безусловно есть сложности", - сказал "Стране" другой член президиума руководящего органа Дмитрий Симанский, правда, отказавшись конкретизировать какие именно.

Он также заверил в поддержке партией Корбана. "Когда обстоятельства позволят Геннадию включиться в активное руководство партии, решение (об этом - ред.) будет, как минимум, обсуждаться политсоветом", - добавил Симанский, отметив, что Корбан по-прежнему является руководителем Днепропетровской областной организацией УКРОП.

Пауза Корбана

Сам же Корбан пока не озвучил никаких планов на этот счет. По словам источников в его окружении, он возьмет паузу на несколько недель, чтобы определиться со своей стратегией внутри партии, значительная часть аппарата которой не приняла его сторону во время смены руководства.

Наш источник в адвокатских кругах предположил, что Геннадий в ближайшее время не будет активно заниматься публичной политикой на общенациональном уровне, а сосредоточится, скорее, на помощи своему другу мэру Днепропетровска Борису Филатову в управлении городом. Тем более, что у Филатова, как уже писала "Страна", отношения с Коломойским в последнее время также напряженные.

Кстати, согласно одной из версий, которую услышала вчера "Страна" от представителей партии УКРОП, Корбана выпустили для того, чтобы ослабить Коломойского. "Корбана, в свое время брали под стражу, чтобы иметь рычаг давления на Коломойского, - говорит источник. - Но Игорь Валерьевич дал понять, что не будет что либо предпринимать для его спасения, а потому смысл в содержании Геннадия под стражей для Банковой пропал. Зато появился прямой смысл выпустить его на волю, чтобы он вместе с Филатовым, смог создать в Днепропетровске противовес Коломойскому, расколов политическую среду, ранее ориентировавшуюся на "Приват".   

... Находясь сегодня в зале суда, Корбан заявил: "Я хочу сказать тем, кто меня поддерживает, что Господь Бог всем воздаст по заслугам и вознаградит тех, кто меня не предал. И, наоборот: тех, кто наплевал на меня, тех, кто осмеял меня, и тех, кто предал меня суду, их имена будут стерты, и они будут прокляты в веках". Ограничится ли Корбан одними проклятиями в адрес "предателей" или перейдет в практическую плоскость, остается интригой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости