Опытные политики хотят предложить свой путь к миру и стабильности в регионе
Опытные политики хотят предложить свой путь к миру и стабильности в регионе, фото: Анастасия Браткова, facebook.com/anastacia.bratkova

В Киеве объявили о запуске новой межгосударственной инициативы, которая должна, по замыслу ее авторов, способствовать восстановлению мира и стабильности в Восточной Европе. Стартовой площадкой для нее стал Первый Балтийско-Черноморский форум "Через диалог к доверию" в украинской столице, приуроченный к 25-й годовщине референдума в поддержку Акта провозглашения независимости Украины.

По мнению экспертов "Страны", за этой инициативой может скрываться попытка политических кругов восточно-европейских стран наладить сотрудничество с администрацией нового президента США Дональда Трампа, а также прощупать почву для нормализации отношений с Россией в условиях неопределенности с дальнейшей геополитической стратегией глобального Запада.

Найдена платформа

Мероприятие, организованное Международным центром Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик привлекло к себе достаточно серьезное внимание.

Что, в принципе, неудивительно из-за представительного состава участников. На форуме собрались видные политики и бывшие лидеры Украины, Литвы, Эстонии, Молдовы, Беларуси и России. Украинскую сторону представляли экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. А вот от России был известный соратник покойного президента Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис.

Как рассказали сами участники форума на пресс-конференции, поводом собраться стали опасные тенденции в мире и регионе, главная из которых - угроза полномасштабной войны. Возможность разрядки они видят в выстраивании общего диалога между своими странами. С призывом способствовать разрешению противоречий и перезагрузке отношений государственные деятели обратились не только к коллегам-политикам, но и к деятелям культуры, искусства, ученым, священнослужителям, журналистам. Со своей стороны, они создают платформу для обмена мнениями - своеобразный совет старейшин региона, который будет предлагать свои пути выхода из кризиса.

"Мы убеждены, что, объединив усилия, народы Балтийско-Черноморского пространства способны в современных условиях выработать новую методологию и практику нравственной оценки прошлого, преобразования настоящего целостного предвидения будущего. Люди ждут, и это наша общая цель - на основе платформы совместных действий способствовать формированию такой системы ценностей, которая обеспечит взаимопонимание и взаимную поддержку, своевременный и плодотворный диалог идей и людей, поколений и мировоззрений, народов и государства", - говорится в заявлении участников форума.

Как заверил первый президент Украины Леонид Кравчук, уже есть план и наработки дальнейших встреч в рамках инициативы. О ходе своей работы подписанты хотят информировать главных геополитических игроков, от которых во многом зависит ситуация в регионе. При этом закрывать глаза на реальное положение вещей никто не собирается, но и обвинять не будут. "Мы будем, не обвиняя, называть страны, которые продолжают жить старыми представлениями. Принцип обвинения - это не наш принцип", - отметил Кравчук. Он же считает, что инициативная группа должна попробовать "достучаться" до президента России Владимира Путина, чтобы показать ему "новый взгляд на вещи".

"Я не уверен, что не все президент России понимает так, как оно есть на самом деле", - заявил экс-президент Украины.  

"Мы надеется, что Геннадий Бурбулис поспособствует вовлечению (в общий диалог - Прим.Ред.) незаангажированных людей, которые смогут представлять также власти России. Чтобы мы не говорили, все вопросы должны быть и там услышаны, - полагает президент Центра балтийско-черноморских исследований Ирина Верещук. - Если у нас не будет этого мостика (с Россией - Прим.Ред.), безопасность в регионе останется под угрозой".

Проложена дорога и в США, где, по словам Верещук, с группой единомышленников уже побывал Леонид Кравчук.

Свой интерес и не только

Поиск американских контактов может указывать на завуалированную попытку стран Восточной Европы предложить администрации новоизбранного президента США Дональда Трампа присмотреться к старой (еще со времен Польши Пилсудского) идее Балтийско-Черноморской союза.

"У президента Барака Обамы то возвращались к ней, то охладевали. И сейчас главная задача восточно-европейских стран уговорить Трампа обратить на нее внимание", - полагает политолог Константин Бондаренко.

Эту версию разделяет и политолог Руслан Бортник, добавляя, что у концепции оси "от моря до моря" хватает лоббистов за океаном. Собственно, их авторитет мог собрать стольких экс-президентов и председателей парламентов в одном месте. "Россию же стараются лишний раз огульно не критиковать, чтобы не попасть впросак, ведь пока неизвестно, как настроен строить с ней отношения новый американский лидер", - полагает Бортник.

Решение же конфликтов в регионе, прежде всего, на Донбассе возможно только при условии договоренностей между США и Россией. "Поэтому, возможно, новая инициатива экс-президентов восточноевропейских стран призвана сыграть на опережение и предложить свою версию примирения в регионе. Не случайно во встрече принял участие представитель России - высокопоставленный чиновник времен Ельцина Геннадий Бурбулис. Посмотрим, насколько идея будет реализована", - резюмирует эксперт Константин Бондаренко.   

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости