Тот самый автомобиль Mitsubishi Outlander
Тот самый автомобиль Mitsubishi Outlander, фото: kvedomosti.com

Недавно "Страна" опубликовала статью журналиста Сергея Щербины и предпринимателя Алексея Тамразова "Как друзья из Народного фронта Киотские деньги пилят". Авторы этой статьи сообщили, что на закупку 653 гибридных автомобилей Mitsubishi Outlander для патрульной полиции МВД собирается потратить около 1 миллиарда гривен "киотских" денег. Причем освоить их должны структуры, близкие к людям из окружения экс-премьера Арсения Яценюка.

"Страна" нашла новые подробности громкого скандала.

Что такое Киотский протокол

Средства по международному Киотскому протоколу платит страна, которая увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу, другой стране, которая такие выбросы уменьшает. Поскольку в Украине производство постоянно падает, то уменьшаются и объемы промышленного загрязнения воздуха. Такая страна по механизму Киотского протокола может продать другой стране право на увеличение выбросов. Полученные таким образом деньги можно потратить только на мероприятия по повышению энергоэффективности и по снижению выбросов вредных веществ.

Украина уже несколько лет занимается таким "бизнесом". В 2009-2010 годах Украина получила около 470 миллионов евро от продажи разрешений на выбросы парниковых газов Японии и Испании. Распределением этих средств при предыдущей власти занималось специальное ведомство под руководством сбежавшего в Панаму Владислава Каськива.

Последний миллиард

Новая власть тоже успела приложиться к этому источнику, распределив в пользу нужд патрульной полиции гибридные автомобили "Toyota Prius". Но тогда удалось украсть не все "киотские" деньги – остался еще приблизительно 1 миллиард гривен.

Поэтому сейчас начался новый этап освоения этих средств. Было принято решение опять приобрести для новой полиции 651 "гиридный" японский внедорожник Mitsubishi Outlander PHEV.

 

Фото: mvs.gov.ua

В результате 16 ноября в системе электронных закупок "Прозорро" был объявлен тендер от имени Центра обслуживания подразделений Национальной полиции. Ожидаемая стоимость закупки 635 машин составила 959,5 млн. гривен. То есть за одну машину Нацполиция собиралась заплатить 1 млн. 511 тыс. грн. – по нынешнему коммерческому курсу 27,3 грн./дол. это примерно 55 тыс. дол. США, что, по данным Щербины, более чем на 10 000 долларов выше, чем обычная цена этого автомобиля:

 

 

Тем временем, мы нашли и другие подозрительные моменты этой закупки.

При чем здесь оборона

Как выяснила "Страна", при данной закупке применяется особая процедура – переговорная процедура для нужд обороны. Она заключается в проведении переговоров всего с одним участником. То есть, при такой закупке отсутствует конкуренция поставщиков.

Возможность проведения таких закупок предусмотрена законом "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны".

Статья 2 этого закона устанавливает, что он применяется Нацполицией и прочими силовыми ведомствами только "для гарантированного обеспечения потребностей обороны в особый период, в период проведения антитеррористической операции, в период введения чрезвычайного положения".

Что значит термин "гарантированное обеспечение нужд обороны" – расшифровано в пункте 2 статьи 1 этого закона. Сюда относится выполнение задач по:

- отпору вооруженной агрессии и предотвращения угроз государственной безопасности, независимости Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности;

- борьбе с терроризмом;

- устранения обстоятельств, обусловивших необходимость введения чрезвычайного положения.

 

Какое отношение закупка полицейских машин имеет к перечисленным видам нужд обороны – остается загадкой.

Победил "Народный фронт"

Как бы там ни было, согласно опубликованному системой "Прозорро" Протоколу раскрытия тендерных предложений, ценовое предложение единственного участника ООО "Нико Диамант" составило 959,4 млн. грн. – всего на 123 тыс. грн. (1,29 %) меньше заявленной Нацполицией первоначальной цены:

Как выяснили наши коллеги Сергей Щербина и Алексей Тамразов, компания "Нико Диамант" была учреждена в ноябре 2011 года. Сейчас ее конечными бенефициарами в госреестре указаны два жителя Кипра – Катя Апостолоу и Элиа Иоаннис, а также житель Великобритании Иван Николайчук. "Нико Диамант" входит в известную в Украине группу "Нико", которая является крупным импортером иномарок. Структура собственности группы достаточно сложна и завязана преимущественно на кипрские компании, а также фирмы из популярных офшорных юрисдикций острова Генсри и Британских Виргинских островов.

Сайт "Наші гроші" сообщил, что ООО "Нико Диамант" входит в группу "Нико", которая является крупным импортером иномарок. Совладельцем фирмы через ООО КУА "Ковин Капитал" является выходец из Черновцов Владимир Гнатишин. Он ранее был бизнес-партнером нынешнего министра юстиции Павла Петренко, одного из ближайших соратников лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка. Гнатишин также был одногруппником Алексея Бурбака – брата лидера фракции "Народный фронт" в Раде Максима Бурбака. Брат Гнатишина – Валентин, в начале 90-х был бизнес-партнером Яценюка. Один из лидеров "Народного фронта" –  министр МВД Арсен Аваков.

А отец братьев Гнатишиных Иван Николаевич является нынче послом Украины в Молдове. Он много лет проработал на руководящих должностях в Министерстве иностранных дел, а еще при советской власти возглавлял Черновицкий облисполком.

Тайные связи "Нико диаманта"

В свою очередь, "Страна" выяснила еще несколько интересных фактов. Среди документов ООО "Нико диамант", поданных в качестве как участника тендера, мы нашли протокол о создании этой фирмы, где одним из вопросов повестки дня было избрание директора фирмы. Там указаны его паспортные данные и код:

 

Как видим, паспорт директора ООО "Нико диамант" выдан в Черновцах – на родине экс-премьера Яценюка и нынешнего министра Юстиции Петренко.

Еще нюанс: в составе своих документов ООО "Нико диамант" разместило письмо – подтверждение поставки от импортера, которое было получено от ООО "ЭМ ЭМ СИ Украина", за подписью директора Озава Хироаки:

 

На бланке этого письма в качестве адреса ООО "ЭМ ЭМ СИ Украина" указан причал № 4 по ул.Набережно-Крещатицков в Киеве. Также не должно вводить в заблуждение японское имя директора.

На самом деле, если проверить эту информацию в Едином реестре юридических лиц, то можно увидеть, что и юридический адрес, и конечный собственник этого "официального импортера" те же, что и у ООО "Нико Диамант":

 

Получается, что "подтверждение от импортера" предоставлено фирмой, которая размещается в том же здании, что и непосредственный продавец машин, и имеет практически тех же учредителей.

Утром деньги, а стулья через 8 месяцев

Но самое интересное другое: как выяснили наши коллеги, поставщику будет перечислена 100-процентная (то есть 959,4 миллиона гривен) предоплата практически сразу – в течение 10 банковских дней с даты подписания договора. "Страна" выяснила, что поставщик в своем письме попросил об этом в связи со "значительными колебаниями курсов валют":

 

И, как будто предвидя появление данного письма, еще 9 ноября, то есть за несколько дней до объявления о начале процедуры закупки, Кабмин уже разрешил 100-процентную предоплату в рамках данной закупки! Удивительная предусмотрительность…

"Страна" обнаружила, что при этом, согласно условиям тендерной документации, срок поставки автомобилей составляет 252 календарных дня с даты подписания договора:

 

Получается, что почти миллиард гривен могут "крутиться" у поставщика целых 242 дня (8 месяцев).

Отметим, что осенью прошлого года крупный тендер на поставку автотранспорта для МВД выиграла ООО "Нико Прайм Мегаполис", которое тоже относится к "Нико-холдинг". Тогда МВД приобрело 192 автомобили Renault Dokker по 394 тыс. гривен и 104 автомобиля Renault Duster по 450 тыс. гривен каждый, на общую сумму 122,52 млн. гривен.

Как видим, всего за один год милицейско-полицейские тендерные аппетиты в автомобильной "теме" выросли в 8 раз.

Что говорит МВД

На своем сайте МВД прокомментировало ситуацию с закупкой автомобилей. Сначала министерство сообщает, что цена одного  автомобиля в 57 250 дол США (по курсу 25,166 грн. за 1 доллар США) обоснована данными официального импортера и Торгово-промышленной палаты. В подтверждение опубликовано  еще июньское письмо от ООО "Эм Эм Си Украина" в адрес главы Нацполиции Хатии Деканоидзе:

 

Но дальше, со ссылкой на систему закупок "Прозорро", МВД утверждает, что "проводится процедура закупки, предложения к участия в которой имеют право подавать все заинтересованные юридические лица, при этом по результатам электронного отбора, заказчик процедуры определяет наиболее экономически выгодное предложение из числа поданных":

На самом деле, как мы показали выше, закупка проводится у одного участника, по переговорной процедуре, якобы "для нужд обороны". Причем, по некоторым данным, договор о закупке будет заключен вот-вот.

А насчет 100-процентной предоплаты, восьмимесячной задержки поставки, а также насчет связей владельцев поставщика с руководством "Народного фронта", МВД никаких объяснений так и не предоставило.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости