Первая группа бомбардировщиков СУ-34 уже приземлилась на авиабазе в Воронежской области
Первая группа бомбардировщиков СУ-34 уже приземлилась на авиабазе в Воронежской области, ТАСС

В сирийской шахматной партии великих держав Москва сделала ход, который оказался полной неожиданностью, как для Запада, так и для непосредственных участников гражданской войны в этой ближневосточной стране. В минувший понедельник президент России Владимир Путин приказал вывести российские войска с территории Сирии. По его словам, поставленные цели были выполнены, и теперь российское присутствие на сирийской земле необязательно. Вывод войск начался 15 марта, при этом российские военные базы в Сирии (авиационная в Хмеймиме и морская в Тартусе) будут функционировать в прежнем режиме. О решении главы государства стало известно после встречи президента с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. 

Уйти вовремя 

Путин явно спешит заявить о победе в Сирии в тот момент, когда для этого существует максимум трудно оспоримых подтверждений. Режим сирийского президента Башара Асада окреп и за последние месяцы отвоевал у оппозиции ряд важных районов. Еще летом прошлого года поражение Асада считали делом едва ли не нескольких недель. Российская военная операция полностью изменила расстановку сил. С другой стороны, избежавший краха сирийский диктатор стал менее сговорчивым и открыто спорит с позицией Москвы относительно необходимости уступок оппозиции и желательности его личного ухода с поста. Заявление Путина о выводе войск это мощный сигнал Дамаску: дальше таскать каштаны из огня для Асада россияне не намерены. А потому нужно договариваться с умеренной частью оппозиции и оставить иллюзорные мечты о восстановлении статус-кво на момент начала гражданской войны в 2011 году.

Одновременно начало вывода российских войск в момент, когда Исламское государство вовсе не разгромлено, доказывает, что борьба с ним и не была никогда целью операции. Путин говорит о «достижении целей в Сирии», в то время как радикальные исламисты еще весьма далеки от разгрома. Значит, и цели были совсем иные.

Главное, что Москва добилась признания своей важной роли на Ближнем Востоке и вернула себе основания для прямого заинтересованного диалога с Вашингтоном. После аннексии Крыма и военного вмешательства на Донбассе Кремль оказался на грани дипломатической изоляции со стороны Запада. Сейчас по поводу Сирии, Барак Обама и Владимир Путин, вновь регулярно общаются. Вот и после объявления о начале вывода войск РФ состоялся их телефонный разговор.

Уже две недели, к удивлению многих наблюдателей, в Сирии худо-бедно соблюдается режим прекращения огня, инициированный совместно Москвой и Вашингтоном. 15 марта – как раз когда российские самолеты полетели домой – в Женеве стартовали переговоры между правительством и оппозицией Сирии о будущем устройстве страны. Если они увенчаются хотя бы относительным успехом, то здесь и о Нобелевской премии мира для Обамы и Путина могут заговорить. Все же гражданская война в Сирии унесла жизни около 300 тысяч человек, а миллионы превратила в беженцев, которые спровоцировали сильнейший миграционный кризис в истории ЕС. В Старом свете очень ждут хотя бы хрупкого мира на Ближнем Востоке, чтобы начать отправлять незваных гостей домой. Все это не означает, что на Западе примут или простят российские агрессивные действия в отношении Украины, но о какой-либо изоляции России говорить станет довольно сложно. 

Остаться надолго 

В любом случае не стоит сомневаться, что российские войска покинут сирийскую территорию не сразу и не все. На двух сохраняющихся военных базах Москва неизбежно оставит несколько тысяч военнослужащих и десятки единиц техники, включая боевые самолеты. И незавершенная борьба с Исламским государством будет для этого отличным обоснованием. Однако тратить ежедневно 3 миллиона долларов на авиационные удары в прежнем объеме Кремлю впредь не придется.

Российское военное присутствие сохранится в стране надолго и мало зависит от будущей конфигурации власти в Дамаске. Обе базы расположены в западной части страны, населенной лояльными Асаду алавитами. Победа в войне исламистов-суннитов, которые и составляют сирийскую оппозицию, привела к физическому уничтожению или изгнанию алавитов, с оговорками причисляемых к шиитской ветви ислама. Так что Путин для них выступил в роли защитника и спасителя. В рамках предлагаемой международными посредниками федерализации Сирии этот регион – Латакия – скорее всего, станет отдельной автономией алавитов с широкими правами. При французском колониальном правлении в 1920-е годы так уже было. И это гарантирует статус баз РФ. Опираясь на них, Москва на годы вперед сможет активно влиять на положение дел на Ближнем Востоке, где военная сила и готовность идти на риск играют все большую роль.         

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости