Между ростом соцстандартом и инфляцией есть и обратная корелляция, предупреждают эксперты
Между ростом соцстандартом и инфляцией есть и обратная корелляция, предупреждают эксперты, фото: Newsonline24.com.ua

Завтра, 1 декабря, в Украине пройдет индексация социальных стандартов: минимальная зарплата вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен. В результате, как декларирует Кабмин, темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года должны вырасти на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%.

"Страна" выясняла, действительно ли украинцы станут богаче, почувствуют ли повышение соцстандартов на себе, и к чему это приведет.

Почувствуют ли украинцы "покращення"?

Планируемое повышение соцстандартов – уже второе за этот год. Минимальные зарплаты и пенсии уже повышались первого мая – с 1378 до 1450 гривен и с 1074 до 1130 гривен соответственно. Выходит, в общей сложности минзарплата за 2016 год возрастет на 222 грн, а минпенсия – на 173 грн (на 16%).

Индексация соцстандартов, как утверждают в правительстве, должна перекрыть годовую инфляцию, которая по официальным данным равна 12%. Но, по словам экспертов, реальная инфляция значительно выше – около 30%.

"В Конституции записано, что минимальные зарплаты и пенсии должны коррелироваться с учетом инфляции. В законе четко прописано, что если цены растут больше чем на 2%, минзарплата и минпенсия автоматически пересчитываются, – напоминает финансовый аналитик Александр Охрименко. – Но в 2014 году у нас никто их не пересчитал. В 2015 инфляция была 50%, а соцстандарты подняли на 15% – смешно. Сейчас у нас инфляция типа 12%, они поднимают на 16% соцстандарты. Но Госстат показывает сомнительные данные. Реальная инфляция – около 30%".

Если за два прошедших года реальная инфляция составила 80%, то и соцстандарты должны были вырасти минимум на 80%. А не на 16%. "Это если по-честному. Но в правительстве сделали вид, что этих цифр не заметили", – отмечает Охрименко.

Кроме того, такого роста минималки недостаточно, чтобы вывести украинские соцстандарты на приемлемый уровень по сравнению с другими странами мира.

"Сейчас наша минимальная зарплата даже ниже, чем в некоторых африканских государствах – например, в Замбии и Ботсване. В Европе сейчас, и даже в Молдове или Казахстане – во всех бывших советских республиках соцстандарты значительно выше, чем в Украине. Это повышение на 200 грн – просто смешное", – считает Александр Охрименко.

Чтобы граждане ощутили "покращення", минимальные зарплаты и пенсии должны были бы вырасти минимум в 2,5 раза.

Ощутят завтрашнее повышение только пенсионеры и самые низкооплачиваемые бюджетники, которые сейчас получают ту самую минимальную зарплату. На кошельках тех граждан, у кого доход и так был выше минимума, вообще никак это не отразится, говорят эксперты.

"Повышение соцстандартов будет иметь не экономический, а в первую очередь психологический эффект", – объясняет Максим Дрозач, научный сотрудник,  Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины. – Это способ власти показать народу, что в  Украине что-то меняется к лучшему. Даже несущественный рост соцстандартов всегда повышает стабильность и лояльность народа к власти. Никакого существенного влияния на благосостояние народа повышение соцстандартов не окажет. Только на настроения в обществе, степень удовлетворения экономической ситуацией и чувство психологического комфорта. Но экономический эффект будет минимальным: этого недостаточно, чтобы народ разбогател.

Что дальше?

Между инфляцией и социальным стандартами существует и обратная корреляция: если повышают минималку, это может повлечь за собой и рост цен.

Хоть завтрашнего минимального повышения соцстандартов для нового витка инфляции недостаточно, но эта проблема может возникнуть после нового года, когда зарплату подымут в два раза, до 3200 грн.

"Теоретически всегда существует опасность роста цен при повышении покупательной способности населения – то есть, при увеличении количества денег", – говорит Максим Дрозач. Поскольку в Украине уже смягчили государственное регулирование цен (на социально значимые продукты), резкого скачка инфляции быть не должно. Но рост будет. А его объем зависит от того, как поведут себя граждане после повышения минималки.

Рост цен может быть обусловлен двумя вещами: желанием бизнеса заработать и желанием нашего человека по старым привычкам закупаться продуктами длительного хранения, как только у него появятся лишние деньги. На такой повышенный спрос производители закономерно реагируют повышением цены. "Конечно, если люди не будут бежать в магазин и скупать мешками муку, крупы и сахар, повышение цен будет не таким существенным. Но оно в любом случаев будет", – отмечает Дрозач.

О конкретных тенденциях по инфляции говорить еще рано, но если по итогу двух месяцев цены отереагируют на повышение минималки синхронным ростом – то смысла в росте соцстандартов мало, подмечают эксперты. Ведь реальные доходы населения все равно продолжат отставать от инфляции. А если за повышением минималки в два раза последует еще и инфляция, то украинцы вообще могут еще больше обеднеть. 

"По расчетам МВФ, к 2022 году реальная зарплата в Украине будет на 30% ниже, чем была в 2013 году. Причем это самый оптимистичный прогноз. Повезет, если хотя бы этого сможем достичь", – отмечает Александр Охрименко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости