Отношения между Украиной и Россией предельно накалились буквально в последние дни. Теперь предлогом для обострения ситуации стали учения вблизи аннексированного Крыма. Решение о проведении ракетных стрельб в этом районе Украина запланировала провести 1 и 2 декабря. В ответ Россия пригрозила уничтожить пусковые установки, если они произведут выстрелы и ракеты войдут в воздушное пространство Крыма, которое РФ считает своим. Формальное основание - угроза воздушному сообщению с Крымом. Россия уже объявила, что запрещать полеты гражданской авиации не намерена.

К чему может привести этот конфликт, разбиралась "Страна".

Что это за учения

В рамках учений должны были пройти испытания управляемых зенитных ракет средней дальности над открытым морем. К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Поскольку Киев не признает аннексию Крыма, следовательно, территория полуострова официально входит в воздушное пространство Украины, но с такой трактовкой категорически не согласен Кремль. 

Решение Киева провести ракетные стрельбы над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова уже было расценено Москвой как провокация украинской стороны. Россия потребовала от Украины отменить стрельбы в районе Крыма. Но, как отмечает ZN.ua со ссылкой на собственные источники в Минобороны Украины, официальными заявлениями дело не обошлось - Москва пригрозила Киеву ракетным ударом.

Ссылаясь на источники в Минобороны, СМИ отмечают, что в адрес военного атташе в составе посольства Украины в РФ поступило письмо, из которого следует - если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона ликвидирует украинские ракеты. Кроме того, Россия нанесет ракетный удар по украинским пусковым установкам.

Параллельно Россия перевела на усиленный режим работы войска противовоздушной обороны (ПВО) в Крыму. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев ставил под угрозу безопасность полетов над Крымом. Росавиация, к слову, уже заявила, что не будет прекращать полеты над Крымом, хотя это и было бы логично в условиях учений ПВО. Вместо этого в Москве, судя по всему, решили предотвратить учения путем угрозы уничтожения пусковых установок.

Но и Киев, похоже, от учений отказываться не намерен. Спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что Украина не намерена переносить учения.

"Все, что касается каких-то угроз и т.д., не может помешать тем планам, которые ВСУ и конструкторы военного вооружения будут проводить на территории суверенной Украины", - отметил он.

"Россия перешла к новому этапу провоцирование эскалации военной агрессии против нашего государства и вывела бригады на границу в Белгородской и Воронежской областях", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Игра на нервах 

Опрошенные "Страной" политологи предположили, что это ситуация может закончиться новым витком обострения между странами, но, прежде всего, конфликт вызван причинами геополитического характера. 

"Здесь адресат не Россия, а Трамп", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

По его словам, Украина пытается самим фактом учений поставить Россию перед неудобным выбором. "Им и промолчать нельзя, но и не ракетный же удар делать. Если будет удар - значит с гарантией продлят санкции и резко ухудшится и без того непростая ситуация для России с Вашингтоном и формирующейся командой Трампа. Новый конфликт вокруг Крыма уничтожит возможность решить проблемы между странами тем путем, который предложили Трампу международные юристы - сделать обмен Крыма на деньги. Если Россия начнет поигрывать мускулами, она целиком заблокирует решение, которое предлагают американские юристы Трампу и вообще поставит под вопрос примирение между странами", - считает Карасев. 

В тоже время, политолог Руслан Бортник не исключает, что такая политика может привести к опасной эскалации напряженности.

"Украина действительно объявила эти учения и международное право на ее стороне. Но надо понимать, что Россия не оставит такую ситуацию без реакции. Проигнорировать эту ситуацию - это означает для Москвы продемонстрировать слабость. Поэтому реакция России вполне могла быть предельно жесткой. Причем я не говорил бы однозначно, что в этом конфликте Запад однозначно заступится за Украину. Мы сейчас и для ЕС, и для США - на двадцатом-тридцатом месте в списке проблем. Поэтому затея потенциально опасная", - сказал Бортник. 

Сложные последствия

Опасной ситуацией назвал действия Украины и экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. 

Украине не нужно нагнетать обстановку с РФ на админгранице с Крымом, учебные стрельбы над Черным морем следует перенести, заявил он в эфире телеканала "112 Украина". "Я думаю, не надо сейчас нагнетать обстановку… Думаю, что надо проводить в центре или на других полигонах, не создать предпосылки для конфронтации политической и тем более боевой где-то на границе с Крымом, так как в данной ситуации, это могут быть намного сложнее последствия для государства", - считает бывший глава спецслужбы.

Военный эксперт Олег Стариков в комментарии журналистам также предостерег украинских военных чиновников несколько раз подумать, прежде чем проводить такие учения. Военные учения возле админграницы с аннексированным Крымом грозят разжиганием военного конфликта между Украиной и Россией. 

"Наши начинают проводить учения, РФ поднимает свои самолеты, чтобы сбить летательные объекты. Эти самолеты заходят на суверенную территорию Украины - именно Украины, а не аннексированную. Тогда наши ПВО должны решить - сбивать или не сбивать. Если наше военно-политическое руководство примет решение сбивать, то самолеты будут сбиты, поскольку наши "Буки", комплексы "С-300" очень эффективны против самолетов МИГ, СУ - они их собьют. После РФ направит экспедиционный корпус, чтобы забрать своих летчиков, они заведут бригаду морской пехоты и захватят Херсонскую область, а далее они начнут пробивать южный канал на Мариуполь", - добавил он.

В такой ситуации, не исключено, что учения будут, но они ограничатся стрельбами в районах Херсонской области, которые не примыкают к Крыму. Таким образом и Украина не потеряет лицо, не отказавшись от стрельб, и Россия вряд ли нанесет удары, учитывая, что ракеты над полуостровом летать не будут. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости