Кабмин может оставить такое количество стипендиатов в следующем году, какое захочет

Сегодня Министерство образования и науки и Министерство финансов в очередной раз обсудили видение стипендиальной реформы. Как сообщает независимый эксперт по вопросам образования Андрей Черных, оба ведомства наконец пришли к общему видению цифр по обоим видам стипендий (академической и социальной), а также по количеству стипендиатов. В министерстве финансов "Стране" подтвердили, что приведенные ниже цифры правдивы.

Итак, расклад по стипендиям выглядит следующим образом.

Академическую стипендию будут получать не более 43% студентов-бюджетников. При этом Минфин все еще настаивает на том, чтобы снизить этот показатель до 15% к 2020 году.

"У нас есть только один принципиальный вопрос к МОНу – чтобы они четко зафиксировали тот процент студентов, которые будут получать академическую стипендию и чтобы они показали ниспадающую тенденцию. То есть, чтобы, например, 40% – это был 2017 год, 30-25% – 2018 год, чтобы показать, что мы все-таки приводим наши стипендии к приемлемому уровню. И МОН на такое уменьшение согласен. Просто нужно это зафиксировать", – сказал "Стране" профильный замминистра финансов Украины Сергей Марченко, который курирует стипендиальную реформу.

Вузы должны будут самостоятельно определять критерии получения стипендии. "90% этих критериев – это успеваемость. То есть, один вуз, например, может определять стипендиатов, исходя только из оценок за экзамены, а другой вуз будет учитывать и экзамены, и зачеты. Возможно, некоторые решат, что для академической стипендии вообще не должно быть троек. Каждый решит, как захочет", – объясняет Черных.

Социальную стипендию будут получать 7% студентов. "Причем в Минфине уже чуть ли не по головам посчитали всех студентов, которые будут с сентября следующего года получать ее. Это те же категории льготников, которые получают ее и сейчас: малообеспеченные, сироты, чернобыльцы и т.п.", – отмечает Черных.

Минимальная стипендия, как ранее предлагало МОН, составит 1100 грн. Отличники будут получать 1600 грн.

Студенты природно-технических специальностей будут получать 1400 грн (повышенная стипендия для них – 2036 грн).

Учебные заведения 1-2 уровня аккредитации (техникумы) студентам будут выплачивать 830 грн. Отличники получат 1207 грн. Учащиеся ПТУ получат 415 грн, а максимум – 605 грн.

Также Минфин предлагает, чтобы академическую стипендию могли получать не только бюджетники, но и контрактники, если они показывают высокую успеваемость и входят по общему рейтингу студентов в те же "ТОП-40" в вузе. "И сегодня мы впервые услышали, что МОН на это готов пойти. Если это осуществится, это будет прорыв, это будет справедливо. Мы это поддерживаем в рамках существующего стипендиального фонда", – говорит Марченко.

Интересный вопрос был затронут во время дискуссии между МОН и Минфином сегодня на совещании – как платить академические стипендии первокурсникам, которые только в следующем году поступят в университеты. Ведь по логике реформы, академические стипендии должны начисляться по итогу сессии, которую первокурсники на момент поступления в вуз 1 сентября, естественно, еще не сдадут. Следовательно, и платить им стипендию не за что.

"И со стороны Минфина прозвучало  предложение – в первом семестре следующего года первокурсникам стипендию не платить. Но это было только предложение – решения еще нет", – отмечает Андрей Черных. Представители вузов и МОНа с такой позицией категорически не согласны – они предлагают определять стипендиатов по результатам ВНО.

Сергей Марченко сказал "Стране", что пока что ни в Минфине, ни в МОНе нет четкого критерия, по которому платить стипендию первокурсникам. "По результатам ВНО – это может быть как вариант. Пока что этот вопрос дискуссионный, и мы здесь не категоричны. Хотя изначально наша позиция была такая, что на первом курсе стипендию в первом семестре студенты вообще не должны получать стипендию. Мы это еще обсуждаем".

Но источник "Страны", который присутствовал на встрече МОН и Минфина сообщает, что Минфин готов на компромисс по первокурсникам только при условии уменьшения общего количества стипендиатов. Которое может быть не таким "ступенчатым" и постепенным, как это продвигает Минфин.

Дело в том, что сейчас количество стипендиатов законом определено на уровне не меньше 66%. А если норму про количество стипендиатов изымут из закона о высшем образовании (законопроектом 5130) и перенесут в постановление Кабмине – в следующем году правительство сможет установить любой процент студентов, которые получат стипендию. И завтра Кабмин скажет – нет денег, и установят стипендии не 40, а сразу 20%! А послезавтра – 15%, и так до ноля", – рассказывает источник.

Впрочем, все приведенные выше цифры – еще не окончательные. Это только проект, который завтра-послезавтра МОН опубликует у себя на сайте. Итоговое решение – соглашаться или нет на предложенные критерии – должен еще принять Кабмин. Но случится это не ранее, чем в Верховной Раде примут бюджет на следующий год, говорит Сергей Марченко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости