Юрий Грабовский

Марина Шашкова

Сегодня Голосеевский районный суд Киева вновь рассматривал дело в отношении российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова. По итогу процесс был перенесен на 21 марта. Причина - таинственное исчезновение адвоката Александрова Юрия Грабовского. Где он находится и жив ли вообще - до сих пор никому не известно. "Страна" разбиралась в этом запутанном деле.

Голос из Шарм-эль-Шейха

9 марта на странице в Фейсбук Юрия Грабовского появилась запись, в которой он сообщает, что покидает Украину в целях своей безопасности. В геометке адвокат указал египетский курорт Шарм-эль-Шейх. На днях на его странице появилась еще один пост, что он по-прежнему находится в Египте и с ним все хорошо.

Однако Оксана Соколовская, второй адвокат по делу ГРУ, убеждена, что это записи не Юрия Грабовского. "Это не его стиль написания", - однозначно говорит она.

Один из близких знакомых Грабовского сказал нам, что на мартовские праздники адвокат находился в Одессе, откуда поехал в Киев.

«Юру видели в офисе в воскресенье вечером шестого марта. То есть пропал он в Киеве. В Одессе он был не сам, его кто-то сопровождал до Киева», – сказал "Стране" источник.

Второй адвокат в деле Оксана Соколовская (защищает Евгения Ерофеева), данную информацию не подтвердила, но и не опровергла. Он лишь сказала, что, по ее данным, коллега не пересекал границу Украины.

След СБУ?

Сама Соколовская теперь переживает за свою безопасность.

«Мне охрану никто не обеспечивал. Российская сторона даже об этом не думает. У меня есть семья, ребенок, зачем мне все это нужно?" - говорит адвокат. И на последнем судебном заседании она обратилась с ходатайством о обеспечении ей безопасности. 

Один из других юристов, пожелавший остаться неназванным, говорит, что в адвокатских кругах ходит версия, что Грабовскому могла "помочь исчезнуть" СБУ. "Есть мнение, что у нас хотят обменять Савченко на Ерофеева и Александрова без приговора по их делу. Грабовский поддерживал идею обмена, взамен на окончательный приговор по Ерофееву и Александрову, потому и мог быть удален. В целом и он, и Соколовская явно не шли на сделки с обвинением”, - считает адвокат. 

Версию о следе СБУ, вскоре после пропажи адвоката, высказывал и известный юрист Андрей Портнов.

"Я надеюсь, что Юрий жив и здоров, - писал Портнов на своей странице в Facebook. - Но меня беспокоит один вопрос. Синхронно с его исчезновением на странице Юрия в социальных сетях появилось сообщение, которое его друзья и сторонники считают фейковым. У меня есть достаточные основания полагать, что к взлому аккаунта и написанию текстов от имени Юрия на его странице имеет отношение именно Служба безопасности Украины. Мы давно обсуждали с Юрием, что его страница взломана, потому что в результате обмена мнениями и документами в мессенджере FB, касающимися лично меня, он был немедленно вызван в СБУ и допрошен об обстоятельствах документооборота со мной, а на допросе ему была предъявлена наша переписка и файлы, которые он направил мне именно через FB. Конечно, загадочное исчезновение адвоката может быть связано с его новыми клиентами, дело которых сопровождала СБУ и военная прокуратура".

Спецслужба готова помочь

В СБУ, естественно, эту версию отрицают. Более того, 15 марта руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук сообщил, что Служба безопасности готова помочь в поисках пропавшего адвоката Юрия Грабовского, если об этом попросит Нацполиция.

"Насколько нам известно, розыском адвоката Ю.Грабовского занимается Национальная полиция, и наша служба готова предоставить любую поддержку в случае обращения Национальной полиции относительно установления местонахождения этого человека", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Отметим, что это первый комментарий представителя СБУ со времени исчезновения Грабовского, что вызывает удивление у юристов.

«Для того чтобы снять любую тень подозрения от заинтересованности СБУ в исчезновении Юрия, как минимум спецслужбы должны были прокомментировать, что происходит с этим делом, проявить какую-то активность в том, что СБУ проводят поиски, сообщить установлены ли какие-то обстоятельства, которые не могут быть разглашены, потому что они могут навредить ходу расследования. Это дало бы нам понять, что они это дело ведут и оно под контролем», - считает известный адвокат Андрей Смирнов.

Кому может быть выгодно

Президент ассоциации юристов Денис Бугай назвал две стороны, которые могут быть причастны к пропаже Грабовского.

"В пропаже Юрия Грабовского, или даже возможной смерти заинтересованы многие стороны: как сторона обвинения, так и российская сторона, чьих разведчиков судят, - говорит он. - Почему сторона обвинения? Потому что если обвинение некачественное, то исчезновение адвоката это такой формат увода от сути дела к тому, что пропал адвокат. В пропаже может быть замешана и Россия, которая заинтересована в любом шуме вокруг дела, который бы показал его юридическую несостоятельность. Чтобы в будущем говорить о незаконном  приговоре, и конечно же о несоблюдении прав граждан России в украинском суде".