Судьба "Приватбанка" и его клиентов решится в ближайшие недели
Судьба "Приватбанка" и его клиентов решится в ближайшие недели, фото: privatbank.ua

Неожиданному обвалу еврооблигаций Приватбанка, начавшемуся 24 ноября, сегодня дали простое объяснение - слив инсайдерской информации о результатах стресс-тестирования Нацбанка в финучреждении, которое выявило большую потребность в докапитализации банка, что породило новый виток разговоров о его скорой национализации. Публично это версию уже выдал на своей странице в Facebook управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. А неофициально ее обсуждают остальные инвестбанкиры.

Это и подкосило цены на долговые бумаги днепровского банка с погашением в 2018 году: если раньше за каждый доллар, вложенный в них, давали 80 центов, то со вчерашнего дня - лишь 55-60.

То, что Национальный банк проводит глобальную инспекцию в Приватбанке - не новость. В конце прошлой неделе это подтвердила заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова, объяснив, что идет второй этап проверки. Она же открыто сказала, что у крупнейшего банка страны по итогам ревизии останется два варианта: либо действующие акционеры увеличат капитал Приватбанка на указанную центробанком сумму, либо финучреждение будет национализировано государством.

Именно слухи о сумме дополнительной капитализации так и переполошили инвестбанкиров, обваливших еврооблигации банка. Их на этой неделе было два: в одном случае злые языки уверяли, что НБУ потребует от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владельцев банка) влить в свою структуру еще около 8-9 млрд. грн, а другом называлась просто фантастическая сумма - 15 млрд. грн. (активы банка 1 октября составляли 272 млрд. грн.). Какая из них ближе к истине - неизвестно. Ведь Нацбанк еще не обнародовал результаты своего тестирования.

Давно известно лишь то, что Приватбанк выдал большое количество кредитов родственным структурам, под которые уже однажды пересчитал свои резервы. А к 1 января 2017 году сделает это снова: с этого момента вступают новые, более строгие требования НБУ, по формированию резервов под кредитный портфель.

При любом раскладе и любой из обсуждаемых цифр совершенно очевидно, что акционеры Приватбанка не смогут в одночасье столько выложить обсуждаемые суммы. А это значит только одно - банк пойдет на национализацию. И пока неизвестно, сможет ли государство ее грамотно и безболезненно провести.

Ранее сообщалось, что до конца года станет понятно национализируют "Приватбанк" или нет, заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, а также о том, что регулятор уже допускал возможность национализации "ПриватБанка". "Мы всегда заявляли, что если банк не выполняет программу докапитализации или акционеры не могут ее выполнить, есть 2 пути: для несистемно важных - это соответственно неплатежеспособность, для системно важных - национализация", - заявлял заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Ранее "Страна" сообщала, что дальнейшая судьба крупнейшего финансового учреждения страны "ПриватБанка" решится в течение двух ближайших недель после того, как Нацбанк завершит верификацию второго этапа программы его докапитализации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости