Петр Порошенко на саммите в Брюсселе держался раскованно
Петр Порошенко на саммите в Брюсселе держался раскованно, фото: Santiago de la P/Twitter

ЕС обещает "безвиз" под елочку

Вчерашний день был днем саммита Украина – Евросоюз. Прошел он на мажорной ноте, поскольку позитив по итогам дня все-таки был найден. Состоял он в том, что у ЕС нет претензий к Украине. В Брюсселе считают, что Украина сегодня – страна с развитой демократией. Незамеченными остались октябрьские требования ПАСЕ прекратить политические репрессии и наладить общенациональный диалог – главное, что украинская власть выполнила сто с лишним требований ЕС, которые к ней выдвигались. А насчет репрессий и диалога в этом списке ничего не было.

145 выполненных требований позволили заявить, что саммит прошел успешно. Правда, ожидали от него не констатации того, что мы Евросоюзу ничего не должны. Ожидали конкретного действия – отмены безвизового режима, которую президент обещал именно к 24 ноября. Но не дождались.

Европейцы на саммите, видимо, чувствовали, что задолжали. Глава Еврокомиссии Юнкер даже недвусмысленно заявил, что "безвиз" до конца 2016 года Украине таки дадут. А председатель Совета ЕС Туск опроверг вчерашнее же заявление президента Европарламента Шульца, который сказал, что Франция блокирует создание механизма по приостановлению безвизового режима, а значит, до президентских выборов в этой стране (май-июнь 2017 года) Украине ничего не светит.

Однако, надо сказать, опровержение Туска звучало весьма двусмысленно. Он признал, что "есть определенные разногласия между отдельными институтами ЕС касательно механизма прекращения безвизового режима, но это не касается Украины". Однако как могут не касаться Украины эти разногласия, если Совет ЕС однозначно заявил, что наш "безвиз" заработает только после того, как вышеупомянутый механизм заработает. Глава Совета ЕС "осторожно и реалистично" спрогнозировал снятие разногласий до конца нынешнего года, но если эти разногласия не снимутся?

Вообще, создалось ощущение, что Туск и Юнкер обещали безвизовый режим до конца года только потому, что украинцы требовали такого обещания. Причем именно обещания, а не самого "безвиза". Потом саммит закончится – и об этих словах можно будет забыть. В конце концов, кто как не Туск с Юнкером обещали Порошенко все то же самое к 24 ноября…

Порошенко пообещал ЕС свободную вырубку Карпат

В отличие от украинского президента, покинувшего Брюссель с абстрактными обещаниями, Туск и Юнкер получили от Порошенко обещание конкретное – отменить запрет на экспорт в Европу украинского леса. Правда, по этому вопросу получился бартер: европейцы получают наш лес, а украинская власть получает 600 млн евро последнего транша финансовой помощи от Евросоюза. По словам Юнкера, именно "лесной" запрет не давал Брюсселю возможности принять решение об этом транше.

Почему же Евросоюзу был так важен украинский лес? Неужели финского или российского мало, что понадобился украинский, который у нас и так в дефиците?! На самом деле, европейцам нужен не любой лес, а карпатский. То есть ценная древесина, из которой можно делать дорогую мебель. Причем ЕС не хочет получать от украинцев мебель – он хочет загрузить работой собственных мебельщиков и оставить без работы наших. Вот и весь секрет зоны свободной торговли с Евросоюзом в ее нынешней версии.

Безусловно, 600 млн евро от ЕС тоже очень важны. Но почему-то есть уверенность, что они уже учтены в наличных средствах, записанных в декларациях представителей исполнительной власти и народных депутатов. Так что бартер получается немного неравноценный: миллионы евро исчезнут, и очень быстро, а вот карпатские горы останутся "лысыми" минимум на десятилетия минимум.

Ефремова оставили в тюрьме еще на два месяца

Как уже сказано, саммит Украина–ЕС не заинтересовался вопросом политических преследований в Украине. И, возможно, не в последнюю очередь из-за этого Печерский суд вчера вечером принял решение о продлении ареста бывшего главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова еще на два месяца.

Ефремов находится в СИЗО еще с августа, когда Луценко выдвинул ему обвинения в сепаратизме – точнее, в содействии созданию так называемой "ЛНР". Правда, за прошедшие месяцы доказательной базы в отношении бывшего регионала не только не стало больше – наоборот, показания, которые удалось добыть к августу, осенью рассыпались, и оказалось, что Ефремову предъявить просто нечего.

Судьи Печерского суда, видимо, тоже это понимали. Не случайно банальное заседание по изменению меры пресечения длилось целых пять дней, а в среду, к тому же, затянулось до трех ночи. Если бы и вчера затянулось до такого же времени, то Ефремова нужно было бы выпускать – поскольку сам судья утром признал, что срок пребывания под стражей истекает в 24:00. А вечером, за два часа до окончания срока, решил его продлить. Причем на принятие решения и его оформление хватило всего 7 минут.

Что, скорее всего, означает одно: решение было написано заранее, дело было лишь за отмашкой сверху. А отмашку, вполне возможно, дали, когда закончился саммит Украина – ЕС, и Порошенко отбыл на Родину.

Украиноязычные квоты в действии

Еще одна тема, не поднятая на брюссельском саммите, – налаживание общенационального диалога. Вообще-то ее стоило бы поднять, поскольку в последнее время украинская власть налаживает этот диалог весьма своеобразно, – находя генетическую недостаточность у доброй половины страны. Но не подняли.

И потому Нацсовет по телевидению и радиовещанию вчера начал осуществлять контроль за радиостанциями, которые не выполняют закон об украиноязычных квотах. Уже проведен первый мониторинг вещания, и найдены первые пять потенциальных штрафников. По "случайному" совпадению, все пять оказались радиостанциями из русскоязычных регионов.

Так, луганская ТРК "ИРТА" 11 ноября крутила всего 14% песен на украинском и даже в промежутке с 7 утра до 2 дня не дотянула до нормы в 25% целый процент. Новомосковская  "Скифия" (Днепропетровская область) 15 ноября всего 16% времени пела на госязыке, а александрийская "ТРК Маяк" вообще заслуживает расстрела, поскольку 17 ноября осмелилась 95% времени отдать песням на каких-то других языках.

Харьковское "Радио Вести" и мариупольская "Евростудия" песен не крутили, но попались на другом: у первых доля разговорного вещания на госязыке недотянула до "держмовной" нормы в 50% целых 6%, у вторых (о ужас!) – 2,13% времени.

Столичное "Радио Вести", еще недавно бывшее стопроцентно русскоязычным, на языковых квотах не попалось. Но ему все равно вынесли предупреждение, только по другой причине: Татьяна Монтян в прямом эфире назвала участников Майдана "майдаунами", а ведущий ничего не сделал, чтобы остановить это глумление над "героями революции достоинства". Слово, действительно, мягко говоря, нехорошее, однако является ли Нацсовет таким же принципиальным в отношении любых других слов, оскорбляющих ту или иную группу граждан Украины?

Евросоюз дал Турции независимость

Пока лидеры ЕС проводили праздничный саммит с Украиной, Европарламент перекрыл дорогу в Евросоюз нашим соседям – Турции. Вчера официально было принято решение об остановке процесса вступления Анкары в европейское объединение.

Вообще-то подобное решение Европарламента сродни позавчерашнему решению украинского Кабмина об отмене постановления Совнаркома УССР 1923 года о нормах выдачи чиновникам мыла на дом. Процесс вступления Турции в ЕС длится в общей сложности 55 лет – то есть его начинали еще при канцлере ФРГ Аденауэре, когда турков массово завозили в Германию в качестве дешевой рабочей силы. Сейчас же ЕС, наоборот, старается отгородиться от мигрантов из Азии, а потому членство Анкары ему ни к чему.

Впрочем, Эрдоган, скорее всего, только скажет "спасибо" Европарламенту. Он уже не первый год ведет политику по развороту курса своей страны от Европы к Азии, и всевозможные требования ЕС в этом плане только мешали. Остановка процесса вступления означает, что Анкара теперь свободна от любых обязательств перед Брюсселем. Ей не нужно выполнять 145 условий и открывать экспорт турецкого леса в ЕС. В общем, полная независимость, которую Эрдоган и хотел.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости