Безвизовый режим может привести к росту нелегальной миграции
Безвизовый режим может привести к росту нелегальной миграции, фото: pohnews.org

Стремление украинских властей как можно быстрее получить безвизовый режим, как правило, связывают с желанием приобрести имиджевые бонусы и предъявить обществу хоть какую-то "перемогу".

В тоже время, вне внимания общественности остается прямой экономический резон - возможность "экспортировать" свою безработицу в Европу. Отметим, что именно на том, что значительная часть населения выехала на заработки в страны Западной Европы держится социальная стабильность в Восточной Европе, а на их переводах держится местная экономика. 

Естественно, что безвизовый режим (когда его введут) сам по себе не дает право на трудоустройство украинцев в странах ЕС. Однако серьезно облегчает возможность уехать работать туда нелегально, избежав нервотрепки с получением визы. 

По данным источников "Страны" в правительстве, на массовый выезд украинцев на работу в ЕС после введения безвиза, власти всерьез рассчитывали, видя в этом способ решить многие экономические (приток средств от заробитчан) и социальные (снижение безработицы) проблемы. 

Но теперь, очевидно, придется с этими расчетами повременить.

Но насколько вообще обоснованы ожидания, что, получив безвиз, украинцы массово поедут на работу в Европу?

Заробитчане уже на чемоданах

Некоторые эксперты, с которыми удалось пообщаться «Стране», считают, что безвиз вряд ли спровоцирует новый виток трудовой миграции. "Все, кто хочет, и так едут, и визы их не останавливают", - говорит эксперт общественной организации "Фонд общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

Впрочем, не все согласны с таким мнением. Технологии открытия, а, точнее, покупки, восточноевропейских виз на 6-12 месяцев и более, в Украине действительно отлажены. За 300-500 евро вам достанут фиктивный вызов от местной фирмы, подготовят пакет документов, запишут и буквально отведут за руку в визовый центр. И даже найдут работу в выбранной стране.

На этой схеме зарабатывают на свой кусок хлеба с маслом уже не один десяток отечественных фирм.

Но, во-первых, эти 300-500 евро плюс деньги на проезд и жизнь до первой зарплаты (а это не менее 1 тыс. евро) еще нужно иметь.

Во-вторых, визу все-таки могут и не открыть. В последнее время выросло число отказов даже со стороны традиционно лояльной Польши.

С особой настороженностью консульства относятся к украинцам, которые официально не работают, не имеют банковского счета с подтвержденным движением средств, как минимум, в течение полугода. А это, собственно, и есть классический портрет потенциального заробитчанина.

Безвизовый режим эту проблему, во-многом, решит.

Аналитик ресурса rabota.ua Татьяна Пашкина считает, что на первых порах после введения безвиза будет наблюдаться не просто увеличение, а настоящий "взрыв" трудовой миграции.

"В том числе, поедут те, кто сейчас попросту ленится встать с дивана и пройти весь визовый путь, а таких немало. Не исключено, что у таких гастрабайтеров даже не будет в голове конкретного плана – куда ехать и где искать работу. Будут ехать наобум", - прогнозирует Пашкина.

Говорить о конкретных цифрах увеличения трудовой миграции Пашкина пока не готова. "Неизвестно, какие заградительные барьеры выставят для украинских заробитчан европейские страны, в частности, Германия и Франция, где сейчас крепчают антимигрантские настроения, - говорит эксперт. - Но наш опрос показывает, что 19-22% специалистов хотели бы поработать за рубежом. Понятно, что для многих это останется просто мечтой, но некоторые все же попытаются воплотить ее в жизнь. И безвизовый режим станет для них определенным толчком". 

По оценкам, которые уже встречались в СМИ, в первые два года, после введения безвиза, приток украинских трудовых мигрантов увеличится на 1 млн. человек. Если каждый из них будет отсылать в месяц на родину хотя бы 100 евро, то в год это получится 1,2 млрд. евро - сильный бонус, за который украинское правительство и готово побороться.

Впрочем, не исключено, что именно из-за этих надежд не торопятся пускать нас к себе без виз европейцы. Зачем им столь мощный приток новых мигрантов?

Где есть работа для украинцев

Трудовая миграция из Украины нарастает и сейчас, говорит руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По оценкам Всемирного банка, за границей сейчас работает порядка 6,5 млн. наших сограждан. ООН насчитала целых 8 млн. По сравнению с 2014 годом цифра выросла на 10-15%.

Отток рабочей силы из страны стимулируют, с одной стороны, ухудшение экономической ситуации и обнищание граждан, с другой – явная заинтересованность в украинских заробитчанах восточноевропейских работодателей.

"Только Польша выдала в этом году 800 тысяч разрешений на трудоустройство. Не так давно начал работать специализированный портал с прямыми контактами польских работодателей. А со следующего года ставки для украинцев подтянут до общего польского уровня – 14 злотых вместо нынешних 8 злотых в час", - заявляет Забловский.

Зеленый свет украинцам намерены дать также Румыния, Венгрия и Болгария, которые уже подписали с Украиной соответствующие протоколы о намерениях.

По словам Татьяны Пашкиной, если в январе 2014 года в их базе насчитывалось 465 вакансий от заграничных работодателей, то, по состоянию на октябрь 2016-го, их порядка 3,6 тысяч. То есть, рост – почти в 9 раз.

Европейские работодатели ищут у нас, в основном, рабочих с квалификацией и без нее – строителей, упаковщиков, слесарей, людей на сельхозработы и прочее. Закрыть такие вакансии силами местных рынков труда в Восточной Европе все сложнее – тамошние граждане уехали на заработки в более благополучную западную часть Евросоюза. Да и платить украинцам можно меньше, чем своим – зарплаты в 600-800 евро в месяц наши соотечественники считают вполне достаточным вознаграждением за свои труды.

Впрочем, как говорит Гаврилечко, все чаще в Европе устраиваются по специальности и более квалифицированные украинцы. Помимо IT-шников, это врачи (оклады – от 1 тысяч евро в Чехии до 2,5 тысяч в Германии), инженеры (зарплаты – 1,5-3 тысяч евро и более).

Как работают черные биржи труда

Впрочем, безвиз подтолкнет не столько официальное (для него визы не помеха), сколько нелегальное трудоустройство украинцев в Европе, считает Пашкина. И, скорее всего, наши сограждане выберут отнюдь не Польшу или Чехию, а будут искать возможность зацепится в Германии, Франции или Бельгии, где даже нелегально можно заработать намного больше – как минимум, 1,2-1,5 тысяч евро.

Пашкина не исключает, что появятся даже своего рода черные биржи труда. Скажем, наш мигрант, который уже давно живет в той же Германии, устроится на работу, к примеру, дворника, на 2 тысяч евро в месяц. Это рабочее место он будут просто "сдавать" в аренду украинцу-нелегалу. Тот станет мести улицы за 1-1,5 тысяч евро, а "арендодатель" просто получит свою "комиссию", - предположила Пашкина.

Впрочем, она не исключает и массовых афер, когда украинцам не будут выплачивать обещанных зарплат, заставлять работать в рабских условиях и прочее.

"Не исключена и другая ситуация – "случайные" люди, которые поедут в Европу в погоне за легкими деньгами, существенно подпортят пока достаточно неплохую репутацию наших работников за границей", - говорят эксперты.

В Украину завезут азиатов

В тоже время массовая миграция может нести и серьезные проблемы для Украины.

Юрий Гаврилечко говорит, что этот процесс сейчас имеет два вектора. Во-первых, уезжает молодежь. Польские университеты в этом году вдвое снизили стоимость обучения для иностранцев, а немецкие вообще бесплатны. Вся Европа активно охотится за талантами, и наши вузы не в состоянии на равных включиться в эту охоту за умами.

А многие украинцы отправляются за границу, уже отучившись в нашем институте. Так как в Европе учиться до 30 лет – нормальная практика, а у нас диплом получают уже в 22, этот временной люфт вполне достаточный, чтобы придать украинскому диплому европейский лоск.

Во-вторых, едут специалисты 35 плюс. "Причем, в отличие от 90-х или 2000-х, когда они хотели просто заработать деньги, сейчас многие не планируют возвращаться, а хотят обосноваться в Европе и обеспечить стабильное будущее своим детям", - отмечает эксперт.

Для Украины обе эти тенденции – плохой знак. На обучение одного студента – бюджетника государство тратит до 40 тыс. грн. в год (или 200 тыс. грн. за пять лет). Понятно, что, если после окончания вуза молодой специалист уезжает работать за границу, эти деньги можно считать выброшенными на ветер.

В этом году госзаказ был в очередной раз увеличен – на 12,3%. Государство обязалось оплатить подготовку 67,5 тыс. младших специалистов, 90,7 тыс. бакалавров, 42,9 тыс. бакалавров и 60 тыс. магистров. В деньгах госзаказ вырос на 6,2% больше, до 16 млрд. грн. По оценкам экспертов, за границу уедет, как минимум, 15% студентов, а это значит, что 2,4 млрд. будут потрачены зря. 

Другой один аспект проблемы куда более серьезный. Да, массовая миграция людей за границу тактически дает выигрыш - и в виде дополнительных перечислений от гастарбайтеров, и в виде "экспорта безработицы". 

Но стратегически страна проигрывает. Да, кажется, что в Украине так мало рабочих мест и такой высокий уровень безработицы, что отъезд еще миллиона-другого человек дефицит рабочей силы не создаст. Но это поверхностный взгляд на вещи. 

На самом деле уже сейчас на рынке труда существует дефицит квалифицированных кадров по большому числу направлений. В первую очередь - рабочих и инженерных специальностей. А также в целом - персонала с высокой трудовой этикой и ответственностью. 

"Для отечественного рынка труда увеличение миграции может обернуться настоящей катастрофой, - считает Пашкина. - Еще более обострится дефицит качественных специалистов и снизится общей уровень персонала в стране, а значит, еще больше упадет наша конкурентоспособность". 

"Скоро в Украине будет нереально найти ни слесаря, ни столяра, ни хорошего инженера", - соглашается с коллегой и Гаврилечко.

Андрей Забловский не исключает, что нашим предприятиям придется массово завозить в страну рабочих из Пакистана, Бангладеш, Индонезии или азиатских государств СНГ (Узбекистана, Таджикистана и др.), чтобы компенсировать дефицит специалистов. То есть, по сути, делать то же, чем сейчас занимаются восточноевропейские коллеги – искать дешевую рабочую силу на соседних рынках.

Впрочем, Татьяна Пашкина говорит, что строить прогнозы на отдаленную перспективу пока рано: "все будет зависеть от того, сумеем ли мы быстро перестроится. Естественная убыль населения плюс трудовая миграция могут быть компенсированы за счет модернизации производства и снижении потребностей в рабочей силе. Общеизвестно, что один IT-шник убивает 20 вакансий в день".

Не исключено, что нарастающий дефицит персонала заставит украинских работодателей стать более щедрыми и повысить зарплаты. Ведь что бы нам не говорил бизнес о тяготах своего существования, доля оплаты труда в себестоимости продукции у нас пока еще намного ниже, чем в той же Европе, резюмировал Андрей Забловский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости