Министр культуры Украины Евгений Нищук неожиданно оказался в центре скандала
Министр культуры Украины Евгений Нищук неожиданно оказался в центре скандала, фото: ntu.ua

Ассоциация спасена ценой европерспективы?

Банковая делает все возможное, чтобы спасти от краха сегодняшний саммит Украина – ЕС и евроинтеграцию вообще. В вопросе безвизового режима новые месседжи уже определены – решение принято, осталось только ввести "безвиз" в действие (причем вчера глава МИД Климкин заявил, что мы его получим еще до Нового года). А вот по Соглашению об ассоциации пока ясности нет, поэтому власть просто обходит этот вопрос стороной.

Но вчера появилась неофициальная информация о том, что формула решения этого вопроса есть. Существует договоренность между Банковой и правительством Нидерландов о том, что голландцы ратифицируют соглашение, если его дополнять специальным приложением, в котором исключат возможность вступления Украины в Евросоюз, ее участия в оборонительных европейских союзах и права украинцев на работу в ЕС.

С точки зрения сегодняшнего дня ничего ужасного в таких условиях нет – мы не участвуем в военных проектах Евросоюза и равного с европейцами права на работу в ЕС у нас нет. Что касается перспективы членства в ЕС, то она ранее присутствовала только в качестве одного из лозунгов власти, но в последнее время этот лозунг не используется. Или используется, но очень абстрактно, – вроде "наш курс в Европу неизменен". Таким он и останется, несмотря на то, что двери перед нашим носом окончательно закрывают.

Правда, непонятно, как будет проходить процедура изменения соглашения. В принципе, новый текст означает новое подписание и новую ратификацию украинским парламентом и парламентами всех 27 стран ЕС. Если это так, то все снова растянется минимум на год. Но другого варианта не видно – ведь не может же быть так, что с 26 странами у нас будет одна ассоциация, а с Нидерландами другая.

Министру культуры не нравится генетика Юго-Востока

Три года назад соглашение об ассоциации с ЕС стало поводом для начала Евромайдана. Но сегодня, откровенно говоря, оно мало кого волнует. Не случайно вчера главными темами украинского информпространства был не евросаммит Украины, а местные скандалы. Прежде всего – скандал вокруг заявления министра культуры Нищука о генетической неполноценности жителей южных и восточных областей, сделанное еще в понедельник вечером, но получившее резонанс вчера.

Поскольку всю вторую половину вчерашнего дня Нищук извинялся и говорил, что его слова вырвали из контекста, имеет смысл привести цитату полностью: "Ця ситуація, яка склалася на сході й півдні країни, – це прірва свідомості. Більше того, коли ми так багато говорили про генетику, на Запоріжжі, на Донбасі, на тому... це ж міста завезені. Немає там ніякої генетики. Це свідомо завезені. Черкаси – це славетний гетьманський шевченків край, саме місто Черкаси наполовину завезене".

Высказывание Нищука отнюдь не выглядит случайностью для нынешней власти, поскольку перекликается с позицией спикера Парубия, который тоже говорил о жителях восточных областей как о завезенных и потому не имеющих право на выражение их мнения в парламенте.

Интересно, что ни "завезенный" из солнечного Баку в Харьков Аваков, ни "завезенный" во всю Украину Саакашвили не отреагировали на высказывание "генетически чистокровного украинца". Из всех партий только Оппозиционный блок выступил с заявлением, в котором потребовал отставки Нищука (да еще Ляшко выступил с осуждением Нищука). Но, судя по молчанию остальных партий, от парламента ожидать такого решения не приходится. Да и, исходя из раскладов в нынешней власти, можно утверждать, что отставка Нищука не изменит ситуацию к лучшему, – потому что нынешняя коалиция способна поменять нынешнего министра разве что на вице-премьера Кириленко. А это точно не будет переменой к лучшему.

Люстрацию вслед за МВД отдали молодым

Еще один вчерашний скандал был связан с другим ведомством – Министерством юстиции. Точнее, с департаментом люстрации, из которого позавчера уволилась главная люстраторша Козаченко. Министр Петренко назначил "и. о." – и угодил в скандал, поскольку исполнять обязанности "главной по люстрации" будет 23-летняя юристка Калынчук, работавшая помощницей Козаченко.

Собственно, эта ситуация, возможно, и не вызвала бы такого резонанса, если бы не недавний скандал вокруг назначения замом главы МВД 24-летней активистки эротических фото Деевой. К Калынчук претензий, кроме ее возраста, не было, но и этого оказалось достаточно, чтобы аналогия с Деевой возникла.

Впрочем, комментарии типа "долюстрировались до мышей", в общем-то, соответствуют действительности. Власть потеряла интерес к процессу люстрации, поскольку все самые хлебные места, которые освобождались в результате этого процесса, уже заняты теми, кто под люстрацию не подпадает. А нового закона, который бы люстрировал тех, кто пришел на место люстрируемых, пока нет.

СБУ снова разоблачила шпионов – теперь на Запорожской АЭС

Вчера СБУ сообщила о раскрытии нового крупного заговора. Теперь речь идет о диверсиях и вредительстве, которые некая преступная группа намеревалась совершить на Запорожской АЭС. Преступная группа, по данным СБУ, по сути, была шпионской, поскольку поддерживала контакты с российскими гражданами. И целью ее было нанесение ущерба экономической безопасности Украины, – в частности, вывод финансовых средств за рубеж и создание условий для остановки ЗАЭС.

Поскольку подробности дела покрыты тайной, то выяснить, что из предъявленного соответствует действительности, пока невозможно. Но первый пункт – насчет перевода денег за рубеж, – больше похож на обыкновенную финансовую махинацию. Безусловно, ее можно назвать и "нанесением ущерба экономической безопасности Украины", однако под эту статью при желании можно подвести очень многое. К примеру, прокол Минюста с санкциями, из-за которого государство вынуждено заплатить семье Януковича 6,3 млн по решению Суда ЕС.

Вообще же подобные релизы СБУ все больше и больше напоминают процессы 30-х годов прошлого века о вредительстве, которым очень удобно было объяснять любые проколы власти. Теперь уже можно не удивляться, если, к примеру, очередной пожар на львовской свалке будет объявлен диверсией группы агентов Кремля, создававших условия для замусоривания столицы Галичины.

Янукович расскажет свою версию Майдана

А тем временем главный враг нынешней власти – экс-президент Янукович – согласился дать 25 ноября показания по делу о Майдане с помощью скайпа. И не просто согласился, а решил сделать свой допрос максимально публичным, запланировав брифинг по поводу своих показаний.

И тут уже задний ход неожиданно начала давать Генпрокуратура, которая заявила, что видеодопрос может не состояться из-за технических проблем. Хотя, по утверждениям адвоката Януковича, пробный видеомост между Святошинским судом и Ростовским областным судом уже осуществлен, и никаких проблем не было.

Чего может бояться ГПУ? Формально прокуроры, безусловно, должны быть заинтересованы в допросе и нахождении истины. Но по факту существует большой риск того, что во время допроса Янукович будет выглядеть убедительнее, чем сторона обвинения, и тогда допрос превратится в невыгодное для власти шоу. Видимо, на это и рассчитывает экс-президент, который уже пригласил прессу.

ГПУ пока прессу не приглашает, но понятно, что информация из Ростова все равно окажется в украинских СМИ. И вполне может оказаться невыгодной для украинской власти. Потому не стоит удивляться, если допрос все-таки сорвется.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости