Запланированный на 24 ноября в Брюсселе саммит Украина-ЕС украинцы ждали с особым чувством. Именно в этот день, согласно обещанию Петра Порошенко, должен был заработать безвизовый режим с Евросоюзом. Но, как уже сейчас понятно, в этот день никакого безвиза не будет. А когда будет - непонятно.

Почему так произошло, а также, что еще ожидать Украине от саммита, рассказывает "Страна".

1. Почему Порошенко пообещал безвиз, а его нет?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует общественность. Конечно, политики и, в частности, президент Порошенко, часто обещает то, что потом не выполняет. Но, как правило, такие обещания даются в некоем обтекаемом ключе, чтоб потом можно было оправдаться.

Когда же политики, а особенно президент, называет конкретную дату, то это вызывает у граждан ощущение, что на сей раз все будет выполнено. Мол "он что-то знает, раз так уверенно называет конкретный день".

Так было и с безвизом, который президент Украины пообещал на 24 ноября. Многим подумалось - "ну не может же президент так ошибиться конкретно". Но, как оказалось, наш президент может все. 

И безвиза 24 ноября нет. Что же произошло? Ведь мог же Порошенко сказать абстрактно - "будет в скором будущем", "в ближайшие месяцы", "остались технические вопросы" и прочий набор слов, произносимых, когда ожидают какое-то событие, которое произойдет, но неизвестно точно когда.  

Ссылки представителей АП на то, что процесс вдруг затормозился из-за неготовности механизма приостановки безвизового режима, обсуждаемого ныне Еврокомиссией, не выдерживают критики. Так как то, что именно этот механизм является главным камнем преткновения было известно уже давно. Равно как и то, что он не будет готов до 24 ноября (и вообще неизвестно когда будет готов). 

Наши источники на Банковой говорят, что якобы Петру Порошенко чуть ли не лично пообещала безвиз к саммиту Ангела Меркель. Однако, европейский дипломат, с которым удалось переговорить "Стране", говорит, что представить такое невозможно. "Я могу предположить, что Меркель заверила Порошенко, что безвизовый режим с Украиной вскоре будет. Но я не поверю в то, что она называла конкретную дату 24 ноября, так как еще в сентябре было понятно, что механизм приостановки безвиза к тому времени не утвердят. Полагаю, что Порошенко просто неправильно понял посыл. Еще одна версия, которая у нас обсуждается, что Меркель дала понять президенту Украины, что безвиз будет, только если начнутся подвижки по Минску. Но Порошенко то ли не понял намек, то ли понял, но решил не реагировать. По крайней мере никакого движения по выполнению минских соглашений нет".

Действительно, выполнение минских договоренностей уже давно называется как одно из скрытых условий безвиза. Хотя, официально всеми сторонами опровергается. В тоже время, не секрет, что Запад оказывает активное давление на Украину с целью реализации политической части Минска (выборы на Донбассе, особый статус и прочее). Но воз и ныне там.

Более того, близок к срыву важнейший "маяк", о которой договорилась "нормандская четверка" на своей последней встрече в Берлине - до конца ноября утвердить дорожную карту по урегулированию на Донбассе. К настоящему времени нет никаких предпосылок надеяться на то, что этот срок будет выдержан.

Вторым "скрытым" моментом называют опасения европейцев перед резким увеличением потока нелегальных мигрантов из Украины в ЕС. Наши сограждане даже при визовом режиме активно мигрируют в Европу, а если отменят визы, поток вырастет в разы. 

"Если Украина получит безвизовый режим, в ЕС могут за короткое время уехать и 3, и 5 миллионов украинцев", - сказал "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Поэтому, возможно, ситуация с безвизом более сложная, чем просто согласование механизма его отмены. 

2. Что еще будут обсуждать на саммите?

Согласно официальному пресс-релизу Европейского Совета, на полях саммита будут обсуждаться три темы:

1. Либерализация визового режима. О нем писалось выше.

2. Имплементация Минских соглашений. По сути, это будет подготовительная встреча к основному событию - встрече министров иностранных дел "Нормандской четверки", которая запланирована на 29 ноября. Позиции сторон известны - Европа настаивает на проведение выборов в ближайшее время, Украина говорит, что выборы будут только после передачи контроля над границей. 

3. Проведение реформ и предоставление финансовой помощи. Официальный сайт Европейского совета отмечает, что в ходе переговоров будет обсуждаться выделение Украине 15 млн евро на поддержку программы по борьбе с коррупцией, а также 104 млн евро на реформирование государственного управления.

4. Вопрос бесперебойных поставок газа в Европу в зимний период. Здесь ключевой вопрос, хватит ли Украине газа, который мы можем получать "реверсом" из Европы для того, чтобы пережить холодное время года, не отбирая газ из транзитного газопровода в ЕС. И ватит ли на это денег. В России в этом выражают сомнения и дают понять, что нужно возобновить закупки газа у РФ. Киев говорит, что справится и без него. В ЕС, соответственно, хотят понять, что будет зимой на самом деле.

Сам Саммит пройдет в формате рабочего обеда. Перед этим состоится отдельная встреча президентов Европейского совета Дональда Туска, Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, Европейского парламента Мартина Шульца с президентом Украины Петром Порошенко тет-а-тет. 

Официальная программа предусматривает, что на общение за закрытыми дверями у лидеров Евросоюза будет полтора часа, затем ожидается их совместная пресс-конференция.

Вторая часть саммита пройдет в формате заседаний официальных делегаций. Участие в пленарном рабочем обеде также примут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Еврокомиссии Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, а также еврокомиссары Йоханнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос. 

3. Ратифицируют ли Нидерланды Соглашение об ассоциации? 

Наверняка будет затронут и вопрос ратификации Нидерландам Соглашения об ассоциации с ЕС. Нидерланды, как известно, провели референдум, где граждане высказались против ассоциации с Украиной. И теперь настаивают на подписании дополнения-разъяснения к Соглашению, который позволит парламенту страны все-таки провести ратификацию.

Дополнение, как мы уже писали, будет состоять из пяти ключевых пунктов. 

1. Соглашение не предусматривает членства Украины в ЕС.

2. Соглашение не дает Украине доступ к структурным фондам ЕС.

3. Соглашение не дает Украине гарантий безопасности.

4. Соглашение не дает Украине право на участие в оборонных союзах.

5. Соглашение не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС.

В дальнейшем этот документ буден представлен на саммите ЕС в Брюсселе 15-16 декабря. По процедуре он еще должен будет пройти утверждение в парламенте Нидерландов и на Совете ЕС. Только после этого будет полностью ратифицировано Соглашение об ассоциации с Украиной.

Получается, что саммит только станет очередным шагом в этом направлении, да и то - не последним. 

4. Вопрос о санкциях

Накануне саммита в газете Financial Times вышла статья, в которой говорится об одном из главных вопросов, с которым Порошенко едет на саммит. 

Петр Порошенко попытается призвать страны ЕС совместно убедить Вашингтон отказаться от снятия санкций против России после вступления в должность нового президента, сообщает Financial Times со ссылкой на постоянного представителя Украины при Совете Европы Николая Точицкого. "Таким будет наше послание европейцам", - заявил он. 

Financial Times приводит слова одного из высокопоставленных европейских чиновников, который прокомментировал намерения украинских властей: "Так как сейчас украинцы боятся изменений во внешнеполитическом курсе США еще больше, чем мы - буквально до дрожи - сейчас особенно важно показать, что возможность положительного исхода событий существует".

Правда, сама Европа не едина в вопросе продления санкций. Особенно с учетом непонятных перспектив выборов во Франции, где к власти может прийти пророссийский политик Фийон. Тем более, что формальный повод для изменения политики в отношении России долго искать не придется - невыполнение Минских соглашений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости