После заявления министра культуры Украины Евгения Нищука о генетике жителей Донбасса, которое вызвало небывалую волну возмущения в соцсетях, многие потребовали его отставки.

В Facebook даже появился специальный хештэг "отставканищука". Его обвинили в том, что он делит украинцев на несколько сортов, что он примеряет нацистские практики и прочее. Подробно с оценками соцсетей можно ознакомиться в нашем материале.

 

Некоторые обвинили министра в подыгрывании российской пропаганде. "На российских федеральных каналах сегодня взойдёт новая украинская звезда. Это министр культуры Украины Евгений Нищук, который размышляет о генетике граждан Украины. Мол, на востоке и юге нашей страны живут какие-то другие украинцы, не совсем правильные. Хотелось бы напомнить Нищуку два слова: «Единая страна». А то, что он говорит, можно охарактеризовать словами дурак или полезный идиот. Это ж надо так сказать о юге и востоке Украины. Молодец, чётко в формате российской пропаганды", - написал на своей странице в соцсети корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк.   

В соцсетях уже делают постеры по поводу заявлений Нищука

В парламенте за отставку Нищука выступил с одной стороны Оппозиционный блок, а с другой - Олег Ляшко. Ряд депутатов из других фракций и даже коллеги Нищука по правительству его также осудили.

При этом сам Нищук заявил, что увольнять его не за что. Также Нищука поддержали и некоторые провластные эксперты. "Честное слово, не ведитесь на российские фейки - ничего плохого Нищук не сказал. "Там нет генетики" - безграмотно построена фраза, но в ней ничего оскорбительного", - написал известный пропрезидентский блогер Виктор Уколов. 

Так какова судьба ждет Нищука? Насколько реальна его отставка? "Страна" задала этот вопрос политологам. Мнения разошлись.

"Вероятность отставки Нищука выше среднего"

Так, политический эксперт Руслан Бортник считает, что это вполне возможно. "Риск того, что Нищук может подать в отставку, я бы оценил выше среднего. Его могут заставить уйти. Потому что на его неоднозначные слова о Донбассе накладывается еще и внутренняя обстановка в правительстве".

По его словам, вокруг должности министра культуры идет внутрикабминовское противостояние.

"В свое время эту должность занимал Вячеслав Кириленко, который затем получил пост вице-премьера, - говорит Бортник. - Формально пост выше, но он вице-премьер без портфеля. Реальных полномочий у него нет, пост министра даст ему больше полномочий".

Бортник отмечает, что у Кириленко были очень непростые отношения с Нищуком. Поэтому тут помимо подковерных интриг примешивается личная неприязнь.

Он не исключает, что сегодняшнюю ситуацию могут использовать некоторые круги во власти, чтобы убрать Нищука и освободить вакантное место.

"Помимо Кириленко в списке борьбы за пост министра культуры могут появиться и другие фигуры. Так что шансы потерять свой пост сейчас у Нищука намного выше, чем у других министров, и его отставка довольно вероятна", – отмечает эксперт.

"Нельзя поддаваться на провокации"

"Это ерунда - все эти разговоры об отставке, - комментирует политолог Владимир Фесенко. - Вся эта волна против Нищука была поднята российскими СМИ. Ошибка Нищука только в том, что он произнес одно слово "генетика", на мой взгляд, ошибочно употребленное и не совсем политкорректное. За это зацепились и вокруг этого организовали политтехническую кампанию".

Эксперт прогнозирует, что так как Нищук понял свою ошибку в неосторожности употребления слова "генетика" и извинился, то на этом все и закончится. "За одно слово не увольняют", - добавляет Фесенко и говорит, что Нищука вообще нельзя увольнять ни в каком случае. - Отправить сейчас Нишука в отставку означает поддаться на политтехнологические провокации с российской стороны. Если бы я был советником в правителельстве, я бы категорически был против этого. Потому что тогда мы показали бы свою слабость, и начали бы подобные комбинации разыгрывать и против других политиков".

"Нищук должен сам уйти в отставку"

Политолог Вадим Карасев также считает, что разговоры о вероятности отставки Нищука преувеличены. Так как на самом деле, по словам эксперта, с тем отношением, что озвучил Нищук по Донбассу, многие в правительстве согласны.

"Члены Кабмина и сами так думают. Но они либо боятся, либо у них просто не было повода говорить об этом вслух. К сожалению, хоть они и клянутся в территориальной целостностью, и обещают, что Донбасс будет украинским - что они под этим подразумевают? Не исключено, что как раз то, о чем говорил Нищук, - отмечает эксперт. - Так что вряд ли в правительстве увидят в словах Нищука что-то патологическое, экстраординарное. Поэтому я думаю, что Нищук пока останется на должности".

При этом Карасев отмечает, что как политику Нищуку стоило бы после этого скандала самому подать в отставку. "Своими заявлениями он показал свою политическую и интеллектуальную незрелость. Ему нельзя быть министром, - считает политолог. - Да и вообще, в эпоху Цукерберга (которая пришла на смену эпохе Гутенберга) делать ставку на украинскую книгу для реинтеграции Донбасса это бессмысленно. Сейчас намного эффективнее использовать интернет и соцсети. А он даже этого не понимает".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости