"Таймер"

После отставки с должности губернатора Одесской области Михаил Саакашвили начал политическую карьеру. Порошенко объявил конкурс на должность главы Одесской ОГА, а пока областью все еще руководят его люди. Один из людей, который был в команде Саакашвили, рассказал "Стране", каково работать под крылом Михо.

О команде

"Когда мы все пришли, в администрации царил полный хаос. Саакашвили там практически никогда не было, он либо давал интервью, либо крушил заборы, либо кого-то ругал на камеры, что-то открывал (или закрывал), совещания какие-то проводил, обязательно со съемкой. Плюс были все эти поездки в маршрутках, личное общение с одесситами и жителями области, и на контрасте с Палицей (бывший губернатор области, близкий к Игорю Коломойскому - Прим.Ред.), который никогда в область лично не выезжал, это отлично работало. А после началась предвыборная кампания Боровика и БПП, когда Саакашвили прямо агитировал за Сашу и Машу Гайдар.

Команды как таковой нет. Поставь себя на место Саакашвили: тебя назначают губернатором, чтобы убрать Палицу. До того ты был в киевской тусовке, на телеэфирах, ты почетный президент, читаешь лекции. И тут Порошенко очень захотелось насолить Коломойскому, и тебя назначают в Одесскую область. У тебя очень маленький временной ресурс. Ты привлекаешь Пекаря (общественный деятель и предприниматель из Киева, преподаватель Киево-могилянской бизнес-школы – Прим.Ред.), чтобы сделать стратегическую сессию. Ты или играешь в какую-то свою игру, или просто не разбираешься в людях. У Саакашвили нашелся старый друг Жмак (экс-глава украинского представительства "Роснефти", которого Саакашвили назначил первым заместителем главы ОГА – Прим.Ред.) – ну и что, что "Роснефть", ну и что, что Сечин. Раньше я думал о назначении Жмака всякую конспирологию, но оказалось все намного проще. Есть медийная Маша Гайдар, есть звезда Марушевская, есть ушедший со скандалом из команды Яценюка Саша Боровик... То есть первая задача у Михо была медийно укрепиться. Не набрать специалистов, которые будут методично работать в тени, а именно звезд. Ему нужно было использовать Одесскую область как подскок в Киев. Команду звезд сложнее травить в СМИ, пусть она и покажет худший результат. При этом такая неразборчивость доходит до политического маразма: за инвестиции после увольнения Боровика в том числе отвечает Шемаев – это член оппозиционного правительства Оппоблока. Он там министр инфраструктуры.

Вселенная Саакашвили – сам Михо, Трамп, Обама, Порошенко, может еще Тимошенко и Путин. Департаменты, управления – это не его. Разве что какие-то кейсы, которые он может запиарить в эфире".

Про Марушевскую

"В администрации Саакашвили были внутренние противоречия. С ним было много искренних людей, даже из грузинской команды. Но был Ираклий Эзугбая, который пришел тупо зарабатывать деньги. Юлин (Марушевской) куратор по таможне. Говорить, что Юля лично была вовлечена – нет. За ее спиной – без проблем. У нее плохой идеализм: пока я на таможне, здесь коррупции не будет. То, что это повлечет падение сборов в регион, то, что твой же Саакашвили не выстроит трассу Одесса-Рени (на строительство дороги должны были идти средства, превышающие установленную таможне норму - Прим.ред.) – это неважно. Юля могла бы достигнуть целей – реставрации морвокзала или строительства дороги, если бы она не заходила в жесткие конфликты.

В плане честности она очень правильная. Но не просчитывала последствия своих шагов. Ей говоришь: "да, тут коррупции не будет, но смотри, это же приведет к другим негативным последствиям". Пофиг. Что касается пиара – она все круто сделала. Но результата – завершенного "Нового таможенного пространства", полностью законченной трассы по сути нет (строительство трассы Одесса-Рени обещали полностью закончить к годовщине Саакашвили на посту губернатора – Прим.Ред.)".

Путь в вице-губернаторы лежит через дружбу

"До того, как назначили Машу Гайдар, Юля Марушевская курировала социалку и гуманитарный блок. Потом она попросила помощи и Машу назначили помощником Саакашвили, на которого были возложены обязанности социального блока. У Юли остался только гуманитарный. Потом пошли разговоры про назначение на таможню и Марушевская делегировала свои полномочия своей подруге Соломии Бобровской. Они познакомились на Майдане. Соломия помогала Кириленко (Вячеслав Кириленко - сейчас вице-премьер-министра - Прим.Ред.), Соломия разбиралась в гуманитарной сфере – образование, наука, проукраинский дискурс. Когда Марушевская ушла на таможню, Соломия стала штатным советником, на которого были возложены социалка, гуманитарный блок. Почему по сути волонтер стала вице-губернатором? Она единственная, кто все это структуризировал, во все вникал, детально вычитывал. Хотя у нее сейчас от усталости уже едет крыша".

Тимур Нишнианидзе. Фото: "Одессит"

Внештатный губернатор

"В отсутствие Саакашвили на рабочем месте (то есть - почти всегда) до появления Соломии всем руководили Юля и Жмак, у них была между собой конкуренция. А потом появился внештатный губернатор Одесской области – Тимур Нишнианидзе. Любой вопрос от финансирования коммунального учреждения, смены директора, изменения штата, организации работы администрации, любой кадровый или финансовый вопрос – все предварительно согласовывается через Тимура. Сам Тимур, может потому что он дипломат, он честный в личной коммуникации.

Я знаю конкурсы, на которых Тимур решал, кто их выиграет. Их было два. Это конкурсы на районы. Конкурс состоит из тестирования, ситуативных задач и так далее. Я не говорю, что они были сфальсифицированы, равно как и не утверждаю, что люди, которые шли с ними в конкурс, объективно были сильнее, я тоже не могу".

Как назначались главы районов

"За некоторых людей, например, за Олега Вариводу (начальник службы автомобильных дорог Одесской области – Прим.Ред.), конкретно просили – небезызвестный Александр Погорелый, близкий к структурам Кивалова. Олег Билинский, Игорь Литвинюк (главы прибрежных Татарбунарского и Овидиопольского районов с развитой инфраструктурой и рекреацией - Прим.Ред.), все "богатые" районы кроме Коминтерново – в этих случаях все "решалось".

Валентина Стойкова (глава Измаильской райадминистрации – Прим.Ред.) – Саакашвили просто понравилась эта женщина 57 лет. Никак не молодая команда. Карпенко (глава Раздельнянской РГА – Прим.Ред.) тоже понравился и стал главой района, ему тоже за 50. Все остальные ребята либо прошли честный конкурс, либо были т.н. политические назначения.

Среди 23-х районов было три просьбы, пять политических назначений, а вот остальные 15 - честные".

Фото: "Думская"

Велосипедный курьез

"В ОГА рассказывают такую историю. Мы собирали списки – дети атошников, дети переселенцев, чтобы конкретно под список вручать. Но для Саакашвили главное – картинка. Марико (помощница Михо – Прим.ред.) решает, откуда он должен подъехать, как он должен смотреться, что он должен быть на велосипеде. Мы организовали шатры, воду, чтобы дети не стояли на жаре. На тот момент Татьяна Кривая с середины июня руководила департаментом соцполитики и здравоохранения. Михо сидел с ней в палатке на совещаниях.

Мы раздаем велосипеды. Кривая зачитывает список детей, начинается заминка, но Саакашвили вдруг говорит – разбирайте велосипеды. Дети тут же начали разбирать их без списка, кто-то взял по несколько штук, а кто-то вообще не получил. Возникла проблема. Я понимаю, ему тоже надо сэкономить время – занятой человек, но все-таки детей жалко. В один момент Саакашвили поворачивается к Марико, показывает на своего директора департамента Татьяну Кривую и спрашивает: 'Кто это такая? Как ее зовут?'".

Михаил Саакашвили советуется с Аднаном Киваном. Фото: "Одесса-медиа"

Главный спонсор

"Все в администрации знали, что у Саакашвили есть определенные договоренности с Киваном (известный предприниматель, застройщик, причем в каденцию Михо его строительные проекты приобрели небывалый размах – Прим.Ред.) и рядом других бизнесменов. Но обычные сотрудники от этих договоренностей ничего не имели и это их не касалось.

Тимур Нишнианидзе помогал приезжим искать и снимать жилье, но это только потому, что он в Одессе более 10 лет, а они приехали из Хмельницких и Винниц, вот он им помогает. Правда так же, что за деньги фонда купили шесть машин, кстати, на одной из них ездил сам Михо. В Одессе на бронированном джипе "Прадо" его не видели".

Маша Гайдар и крепостное право

"Когда Маша Гайдар зашла к Абрамовой (председатель бюджетной комиссии Одесского облсовета – Прим.ред.) со своей помощницей Марго, а та за ней носила кофе, Абрамова говорит: "Мария Егоровна, если вы не в курсе, у нас в 1861 году отменили крепостное право". А за Машей постоянно ходила девочка, личная помощница, которая носила все папки и все такое.

Стали очевидны непрозрачные решения окружения Гайдар: она договаривалась с  директорами санаториев, конкурс на главврачей, который мы пытались запустить, отменили потом распоряжением самого Саакашвили, потому что не все было чисто юридически. Облздравом при Маше негласно руководила женщина из Ровенской области Наталья Ковбасюк, которая вообще не ясно откуда взялась – она не могла быть официально назначена, так как в администрации не числилась.

У Марии ничего в итоге не вышло – ни конкурсы на директоров учреждений системы здравоохранения, ни пилотный проект "новых врачей" – ничего, кроме "Социальной приемной". Маша споткнулась о старые кадры, у которых это уже пятый-седьмой губернатор на памяти. Когда Саакашвили еще появлялся в администрации, его боялись. Молоденьких мальчиков и девочек не боялись вообще. Месяцами не согласовывают документы. На одного заместителя губернатора документы "терялись" три раза. Не Кабмин не согласовывал, и не АП, а просто кому-то сильно не хотелось внутри администрации.

Видео, где на Гайдар набросились волонтеры с кокошниками, где она якобы ручку уронила – я подозреваю, что ручка с надписью "Москва" была куплена знакомыми тех волонтеров, которые ее троллили. Это была чистая подстава. Ее увольнение – это не Мишино решение. У Маши был конфликт с Тимуром Нишнианидзе. Миша ей, как Медведев крымским пенсионерам, сказал "Держись!". Но уже не выступил публично в ее защиту, как летом 2015 года, когда вспыхнул первый конфликт в связи с назначением Марии. От токсичных активов у Михо принято избавляться, люди для него - расходный материал.

Тогда был очередной этап войны Саакашвили и Труханова. И Маша ушла как самое слабое звено. Давили ее все – ей Абрамова семь месяцев ничего не подписывала. Под разными предлогами. А волонтеры Гайдар ненавидели только потому что она русская. Одной известной одесской волонтерше пообещали пост вице-губернатора, если уйдет Маша.

Сейчас ситуация с социальными выплатами в области еще хуже. И это не вопрос руководства – после реорганизации ОГА летом 2015 года объединили здравоохранение и соцзащиту, и две трети сотрудников уволили. Попросту некому работать".

Митинг против переименования маршала Жукова под флагами Одессы. Фото: "Думская"

Эпикфейл с декоммунизацией

"У нас было заседание с экспертами из праворадикальных тусовок. Точнее, туда могла прийти и Качановская (активистка Антимайдана, спасшаяся из Дома профсоюзов – Прим.Ред.), туда мог прийти Губарь (автор монографий об истории Одессы, который симпатизиовал Антимайдану – Прим.Ред.). Просто они не пришли. Были нейтральные общественники, которые говорили, что проспект маршала Жукова нельзя менять на проспект Небесной сотни. Что мы делаем этим подарок Труханову.

Давайте переименуем в Небесную сотню другую улицу. А еще были улицы, названия которых вообще не подпадали под декоммунизацию (например, улица Белинского - Прим.Ред.). Но их тоже переименовали. А все из-за хаоса, который царил в аппарате. Праворадикалы, Надя Яшан (советница Саакашвили, известная своими правыми взглядами - Прим.Ред.) все решили. И этим мы просто дали отличный повод для Скорика (глава одесского Опопозиционного блока – Прим.Ред.) оспорить всю декоммунизацию".

Как Саакашвили отправляет в бан

"Тех, кто пишет гадости про Саакашвили, он сам банит. Есть у Саакашвили два человека, которые занимаются его страницей. Мой знакомый, которого забанил Михо, попросил его разбанить. Ответ был такой: Миша лично всех банит и разбанивает, поскольку у него тысячи забаненных, нет времени искать тебя в списке".

Про Зураба Аделаишвили

"Раньше огромное влияние в администрации имел Зураб Аделаишвили. Но после того как между ними с Саакашвили что-то произошло, пошли процессы по каким-то уголовным делам, был введен запрет на въезд для Зураба, он покинул страну и сейчас, по-видимому, в Венгрии. Я так понимаю, нынче он получает паспорт одной из стран ЕС. Я его не видел в областной администрации уже долгое время. Есть разговоры о том, что он будет делать Центры обращения граждан в Мариуполе и Харькове, и никакого отношения к команде Саакашвили уже не имеет, к партийному строительству так точно".

Давид Сакварелидзе. Фото: Эспрессо ТВ

Про Сакварелидзе

"Сакварелидзе, будучи одновременно и областным прокурором и заместителем генпрокурора, занимался исключительно ОПЗ, Кононенко, Мартыненко, половину дней был в столице. Местные вопросы его не интересовали, помочь людям в своей же команде с мелкими пакостями районных прокуроров у него времени не было. Плюс кто-кто, а он гедонист: долгое время его видели в лучших ресторанах Одессы и жил он несколько месяцев в дорогущем отеле "Бристоль", хотя и отрицал это. Сакварелидзе опубликовал пост, что он живет на съемной квартире, волонтер из тусовки в ОГА рассказывал, как ему позвонили знакомые из "Бристоля" и предъявили дословно: "Ты что, веришь этим грузинам? Они постоянно сидят у нас в ресторане. Какая еще съемная квартира? Наши уборщицы после посиделок твоих "друзей" устали номера убирать".

Давид шиковал. Соломия снимает квартиру за свои, ей семья помогает. Боровик жил на заработанное в ЕС. Гайдар снимала квартиру тоже за свои деньги. Четырем-пятерым людям, которые на нее работали, платили в конвертах небольшие суммы – 200- 400 долларов. Кто как организует работу в своей сфере ответственности, начальство не интересовало. Были еще варианты грантовых программ: у тебя человек бесплатно работает в администрации, но ты его включаешь в какой-то проект. Он зарабатывает деньги там, а работает бесплатно здесь".

Коррупция

"Иногда чувствуешь разочарование, когда узнаешь, что за 50 мгб интернета в ОГА платят 200 тысяч гривен в год. 18 тыс. грн в месяц за услугу, которой красная цена на рынке 1500 грн, и это только в несколько кабинетов!

Когда был скандал с Марченко (и.о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации – Прим.Ред.) – женщину закрыли с кулечком, в котором было 1 млн 450 тыс. грн наличкой. Марченко до сих пор сидит. Все эти деньги Марченко не положила себе в карман – они предназначались Жмаку и его помощнику Резникову.

Марченко просто сделали "стрелочницей". Глупо думать, что чиновница с многолетним опытом, у которой до автоматизма  выработано чувство перестраховки, принялась беспечно отмечать Новый год с пакетом кэша в приемной.

Говорят, что таких эпизодов, как с Марченко (но не обнародованных в прессе) у Администрации президента, СБУ и военной прокуратуры в загашнике много. И на каждого значимого чиновника в ОГА из команды Саакашвили у силовиков есть досье. Несколько членов команды после увольнения главы уже публично заявили, что им звонили из СБУ.

Если Саакашвили реально начал свою собственную политическую игру, то  все "особенности" управления областной администрацией с весны 2015 года, дела Михо и его людей с Киваном, "Ростом", "Дорлидером" (компании, которые выигрывали большинство подрядов на ремонт трассы Одесса-Рени – Прим.Ред.), станут аргументами для АП, чтобы управлять "неуправляемым" Саакашвили в его самостоятельном политическом заплыве".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости