После двухнедельного укрепления национальной валюты, доллар опять пошел вверх.

За понедельник на межбанковском рынке гривня потеряла почти 50 копеек. Если торги стартовали с 26,05 (покупка), 26,22 (продажа), то уже к концу дня покупали валюту за 26,65, продавали за 26,75 грн за 1 доллар.

Снизить спрос на валюту попытался Национальный банк, заявивший о выходе на аукцион с 60 млн. долларов, это самый крупный объем с начала года. Впрочем, банкиры прогнозировали, что регулятор едва ли удовлетворит все запросы участников торгов. Так и произошло. Несмотря на то, что НБУ продал весь заявленный объем валюты по среднему курсу 26,40, еще практически столько же заявок – более 40 млн. долларов остались неудовлетворенными. А поэтому спрос на валюту не утих, а доллар значительно укрепился.

Пошел вверх и курс наличного доллара на черном рынке. Если накануне можно было купить доллары по 26,40-26-50, то к вечеру понедельника продажа шла уже по 26,8, а покупка по 26,6-26,7.

Деньги любят тишину

Непосредственных  причин падения курса гривны несколько. 

"Во-первых, экспортеры распродали валютную выручку, которая залежалась у них на счетах из-за 4 выходных дней в Украине. Во-вторых, закончился период уплаты налога на прибыль, когда экспортеры на торгах меняли валюту на гривню", - объяснили эксперты банка Кредит Днепр. 

Еще одной причиной, как писала "Страна" является либерализация валютного рынка, которую частично провел в начале марта Нацбанк. "В начале марта Нацбанк объявил об увеличении ежедневного лимита снятия гривен со счета, - поясняет представитель одного из крупных банков. - Поэтому банки, в ожидании увеличения спроса на гривню со стороны клиентов, начали закупать гривню. Теперь же люди получили гривню и пошли ее менять на валюту. Поэтому курс доллара и идет вверх".  

Наконец, банкиры говорят и о политическом факторе. А именно - о сохраняющейся неопределенности с судьбой правительства, а значит и с кредитом МВФ.

"Есть такая экономическая поговорка "деньги любят тишину". Происходящие в Украине политические перипетии создают шум вокруг гривни, поэтому укрепление, которое было на прошлой неделе, оказалось нестойким", - сообщил "Стране" председатель Правления Коммерческого Индустриального Банка Вадим Березовик.

По словам банкира, курс чутко реагирует на любые политические новости.

"Если завтра опять будет обсуждаться вопрос замены премьера, курс может взлететь. Если политического накала не будет, могут произойти колебания в сторону снижения", - считает он.

Курс гривни как политтехнология

Колебания на валютном рынке имеют политические причины, считает эксперт Антон Кучухидзе. По его словам, каждый раз, когда остро встает вопрос о кадровых ротациях в Кабинете министров, доллар укрепляет свои позиции. И наоборот - когда политические распри затихают, гривня растет.

"Нынешнее правительство вместо того, чтобы кинуть все усилия на возрождение экономики и финансовую стабилизацию, превратило тематику курса гривны в политтехнологию. Гривна не сможет укрепиться, пока она находится в центре политических спекуляций и зависит от ситуации с отставкой премьера или создания новой коалиции. Как результат, перспектива стабилизации финансовой системы нашего государства все отдаляется и отдаляется", - считает эксперт.

Потенциала для роста нет

Банкиры считают, что в ближайшее время потенциала для существенного роста гривни нет.

"Действий регулятора, который пытается сгладить интервенциями колебания на рынке, недостаточно. На недавние смягчения валютных ограничений рынок отреагировал укреплением гривни. У Нацбанка  есть возможности продолжить эту либерализацию ограничений, но мы пока не видим, чтобы НБУ ними пользовался", - подтверждает Вадим Березовик.

В свою очередь, экономист Андрей Блинов считает вероятным новый скачок курса доллара. По его мнению, если не будет разрешен политический кризис, а МВФ не возобновит финансирование Украины, то курс доллара может вырасти до отметки в 30 гривен. уже концу марта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости