Европейский парламент годами хранит гордое молчание по поводу важных для украинской власти вопросов
Европейский парламент годами хранит гордое молчание по поводу важных для украинской власти вопросов, фото: pathivu.com

Саммит без "безвиза" и ассоциации

Саммит Украина – ЕС, который состоится завтра, не будет ни датой, к которой мы получим безвизовый режим, ни даже событием, на котором назовут дату, когда безвизовый режим вступит в силу. Октябрьские обещания президента уже забыты: вчера на Банковой признались, что у них нет ответа на вопрос о "безвизе".

Правда, "зрада" в месседжах команды президента постепенно превращается в "перемогу". Раздражение Евросоюзом, который в очередной раз не дал обещанный за выполнение "безвизового" плана приз, сменилось месседжем о том, что решение по безвизовому режиму уже принято, но только дата его скрывается так как нужно предварительно принять механизм автоматической приостановки безвизового режима. Хотя даже это в какой-то степени является натяжкой, ведь окончательное решение по "безвизу" должен принимать Европарламент, а такого решения до сих пор нет. И дата рассмотрения этого вопроса европейскими депутатами тоже неизвестна.

Да, Украина выполнила весь план действий, но за время отсрочки, взятой ЕС для разработки механизма приостановки "безвиза", может произойти сколько угодно событий, который приведут к новым отсрочкам или даже к заморозке решения. Пример Турции, которая более полувека ходит в кандидатах в "Общий рынок", а потом в ЕС, и до сих пор не имеет безвизового режима с Европой, – лучшее тому подтверждение.

Что касается завтрашнего саммита, то его повестка дня пуста как никогда. ЕС ничего не может сказать ни о безвизовом режиме, ни о соглашении об ассоциации, заблокированном Нидерландами. Возможно, в качестве компенсации пойдет речь о какой-нибудь финансовой помощи, но даже это не факт. Украина нарушила целый ряд положений Соглашения об ассоциации (в частности касательно экспорта леса, который у нас отменять не хотят, несмотря на требования европейцев), а потому в ЕС и тут находят повод придержать обещанную финансовую помощь.

Украина-2016: самые бедные и без надежды на помощь

Помощь Украине вообще больше не в тренде в Евросоюзе, занятом своими проблемами. Впрочем, дело не столько во внутренних проблемах ЕС, сколько в том, как воспринимается Украина на Западе.

В 2014-м это была страна победившей "антикоррупционной революции" и жертва российской агрессии. Государству с таким имиджем можно было давать деньги, не опасаясь критики со стороны своих СМИ и своих избирателей.

Что такое Украина сегодня? Вчера был опубликован доклад Global Wealth Report с рейтингом роста или падения благосостояния граждан в различных странах. Украина в нем заняла второе место по обнищанию населения – согласно докладу, наши граждане обеднели за год на 19% (хуже ситуация только у аргентинцев). Казалось бы, как не помочь жителям страны, третий год страдающей от российской агрессии?

Но любая помощь натолкнется на неприятие общества в большинстве западных стран. Если почитать СМИ этих стран, особенно Германии и Франции, то Украина в них снова (как и в 2013-м) стала страной коррупции, однако теперь она еще и страна высокой преступности и националистического радикализма. Стране с таким имиджем денег уже не дадут.

Причем в обвале имиджа нужно винить не столько Russia Today, сколько доморощенных политиков. В Украине еще со времен Януковича (а может, даже Кучмы) повелось решать внутренние проблемы путем жалоб на Запад. Сегодняшняя власть, будучи оппозицией, вела борьбу с Януковичем преимущественно в коридорах власти западных стран, требуя то отмены Евро-2012, то отказа в безвизовом режиме, то еще каких-либо санкций. И в результате добилась того, что Запад поддержал революцию против "авторитарно-коррупционного режима".

Но после победы и прихода к власти "демократических сил" ничего не изменилось. Просто нашлись еще более демократические и более проевропейские силы, которые точно так же ведут борьбу с нынешней властью в зданиях западных посольств, в ПАСЕ, в кабинетах руководства ЕС и западных СМИ. Не Russia Today делала публикации об офшорах Порошенко, коррупции Кононенко и т. д. А именно из таких публикаций складывался нынешний имидж.

Возможно, у "проевропейской" оппозиции нет другого способа бороться с коррупцией во власти. Но опыт предыдущей "проевропейской" оппозиции показывает, что такая борьба ведется вовсе не для того, чтобы сделать страну лучше, а только для того, чтобы стать властью. То, что при этом страдает имидж Украины (и, в конечном итоге, сама страна), похоже, значения не имеет.

Война социологов: кто выигрывает президентские выборы

В борьбу за власть в Украине активно включились и социологи. Они уже в 2014 году были не столько замерщиками общественного мнения, сколько инструментом для обеспечения победы новой власти, но тогда партии победившего Майдана еще были вместе, социологические компании показывали одно и тоже, и потому политизация социологии была не столь очевидной. Теперь внутри бывшего лагеря Майдана произошел глубокий раскол, который отразился и на социологах.

Вчера две ведущие социологические компании – КМИС и Центр Разумкова – опубликовали результаты своих опросов. Обе считались самыми респектабельными на своем рынке, но вчерашние публикации поставили под вопрос объективность обеих сразу. Поскольку разнобой рейтингов уже никакой статистической погрешностью не объяснишь.

Согласно опросу КМИС, за Тимошенко готовы голосовать 21,3%, за Порошенко – 18,5%; согласно опросу Центра Разумкова, за Порошенко 16,2%, за Тимошенко – 11,5%. Аналогичная ситуация и с рейтингами партий. Понятно, что в такой ситуации врет либо одна компания, либо другая, либо врут обе, а на самом деле в лидерах кто-то третий.

Интересно, что единственные, в чьих рейтингах сошлись почти до десятых обе компании, это Оппозиционный блок и его лидер Бойко, которым социологи отдали третье место. Во всех остальных случаях разнобой настолько велик, что по рейтингам скорее можно судить не о пристрастиях избирателей, а о пристрастиях составителей рейтингов.

СБУ занялась дезертирами

Пока в Украине ведут борьбу за власть, на внешних фронтах продолжается гибридная война. Вчера СБУ объявила о задержании на украинской территории двух дезертиров, которые в 2014 году перешли в Крыму из украинской армии в российскую. История выглядит по версии украинской стороны таким образом: два бывших украинских контрактника стали российскими контрактниками, а теперь решили стать офицерами – и для карьерного роста решили купить себе украинские дипломы о высшем образовании (ведь никто не поверит, что они, будучи украинскими военными, учились в российских вузах). И СБУ разработала спецоперацию, чтобы их задержать. Спецоперация вылилась в скандал, поскольку Россия заявила, что украинские спецслужбы выкрали российских военных, заманив их на украинскую территорию.

Согласно версии российской стороны, бойцы не хотели купить диплом, а хотели восстановить уже имеющийся. Добрые люди взялись в этом помочь и выманили их на украинскую территорию, где и арестовали. 

В общем, история мутная. Похоже на то, что Украина решила нанести некий ответный удар после задержания очередной партии так называемых "украинских диверсантов" в Крыму. Теперь будут люди для обмена. Правда, скорее всего, на этом их перечень и ограничится. После такого случая российские военные и чиновники, скорее всего, вообще прекратят ездить на украинскую территорию. Даже по частным делам.

Трамп объявил, что будет делать в первые сто дней

Тем временем будущий президент США Трамп впервые огласил свою "послевыборную" программу. Теперь, когда ему уже не нужно говорить все, что нравится избирателям, его слова вызывают уже больше доверия в том плане, что это действительно будет реализовано. Или, по крайней мере, будет попытка реализации. Потому "программа первых ста дней", как ее назвал сам Трамп, вызвала повышенный интерес.

Впрочем, пока его программа существенно отличается от предвыборной риторики только в одном пункте: новый президент решил не сажать Клинтон за ее безалаберность в электронной переписке. Во всем остальном отличий нет. Правда, первая программа касается исключительно внутренних вопросов, где Трамп пообещал протекционизм отечественной экономике. Его цель – дать заработать американскому бизнесу и поднять жизненный уровень "синих воротничков".

При этом пока не ясно, коснется ли внутренний протекционизм внешнеэкономической деятельности, однако, скорее всего, без этого не обойтись. Ведь при высоких американских зарплатах мало создать благоприятный налоговый режим для бизнеса внутри страны – нужно еще и обложить налогами импорт, чтобы американская продукция стала конкурентноспособной.

И пока открытым остается основной для остального мира вопрос: перерастет ли экономический изоляционизм в политический. Проще говоря, будет ли Америка все так же вмешиваться в дела других стран, осуществляя при этом существенные финансовые интервенции "для поддержки демократии", или расходы на эти цели будут существенно сокращены, как это обещал кандидат в президенты Трамп. Если окажется верным второй вариант, можно не сомневаться, что это будет иметь серьезные последствия для многих проамериканских правительств во всем мире.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости